Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления

Текст статьи 131 ГПК РФ в новой редакции.

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 131 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Статья 131 ГПК содержит требования к форме и содержанию искового заявления. Форма - письменная. Исковое заявление может быть написано от руки, с использованием печатной машинки, компьютера, множительной техники. Исключается электронный вариант.

2. Выполнение требований к содержанию искового заявления является одним из условий реализации права на обращение в суд с иском. Обязательны для содержания любого искового заявления требования, указанные в п. 1 - 8 ч. 2 ст. 131 ГПК. Хотя возможны ситуации, когда истцу неизвестно место жительства ответчика или ответчик не имеет места жительства в Российской Федерации, в связи с чем в соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства в России. Указание на это должно содержаться в исковом заявлении.

Помимо наименований истца и ответчика, их мест жительства или мест нахождения в необходимых случаях следует указать те же сведения о третьих лицах, не заявляющих самостоятельные требования на предмет иска.

Часть 2 ст. 131 ГПК допускает содержание в заявлении информации, позволяющей установить связь со сторонами, а также сведений об обстоятельствах, которые могут иметь процессуально-правовое значение при рассмотрении дела, например, о том, что лицо, которое может быть свидетелем по делу, проживает в другом, отдаленном регионе страны, и есть резон поручить его допрос другому суду - по месту жительства свидетеля. В заявлении могут быть изложены и другие ходатайства истца, например, об обеспечении иска, истребовании доказательств, их обеспечении, отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты госпошлины и др.

Соблюдение правил о реквизитах искового заявления имеет важное процессуальное значение и является основой действий суда при принятии заявления и подготовке дела к судебному разбирательству. Для лица, обращающегося в суд, соблюдение требований к содержанию искового заявления является одним из обязательных условий порядка реализации права на предъявление иска.

Требования к содержанию конкретного искового заявления не должны быть чрезмерными. Так, очевидно, нельзя требовать от истца безошибочно указать круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения его требования, а также подтверждающих их доказательств. Истец может быть не осведомлен о юридическом значении тех или иных фактов, относимости и допустимости доказательств. Обязанностью суда в ходе подготовки дела к судебному разбирательству является уточнение круга фактов, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела (абз. 2 ст. 148 ГПК). В то же время стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют возможность представить необходимые доказательства, а также ходатайствовать перед судьей об истребовании доказательств, которые они не могут представить без помощи суда (абз. 5 ст. 148, п. 2 ч. 1 ст. 149 ГПК).

Рассматривая правовую норму, содержащуюся в п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК, необходимо исходить из того, что досудебное обращение истца к ответчику может быть для него обязательным лишь в случае, если условие о досудебном урегулировании включено в содержание договора между ними.

3. Особые требования закон предъявляет к содержанию иска прокурора. В соответствии с абз. 1 ч. 3 ст. 131 ГПК в исковом заявлении прокурора, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, какие права, свободы и интересы нарушены, а также закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие эти права, свободы и интересы, и способы их защиты.

Содержание абз. 2 ч. 3 ст. 131 изменилось одновременно с изменением ч. 1 ст. 45 ГПК, снявшим ограничения в праве прокурора обращаться в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сферах трудовых (служебных) и иных непосредственно связанных с ними отношений; в защиту семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; права на образование. Право прокурора на обращение в суд в защиту названных выше прав, свобод и законных интересов обусловлено обращением к нему гражданина, считающего их нарушенными. В заявлении прокурора в защиту названных выше прав должно быть указано на обращение к нему гражданина с просьбой об обращении в суд в защиту его прав, свобод и законных интересов.

В заявлении прокурора в защиту иных прав, свобод и законных интересов гражданина помимо указания на обращение к нему гражданина должно содержаться обоснование того, что по уважительной причине (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и др.) гражданин не может сам обратиться в суд (п. 5 Приказа Генеральной прокуратуры от 26.04.2012 N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе").

Несмотря на отсутствие в абз. 2 ч. 3 ст. 131 ГПК требования указать в исковом заявлении прокурора конкретный закон или иной нормативный правовой акт, на основании которых подлежит защите право гражданина, такое указание обязательно.

В исковом заявлении, поданном прокурором либо лицами, названными в ст. 46 ГПК, должны быть указаны в качестве истцов лица, в защиту прав и законных интересов которых возбуждается гражданское дело. Однако подписывается такое исковое заявление прокурором либо лицами, названными в ст. 46 ГПК. Исковое заявление излагается от их имени; истец, ответчик, иные заинтересованные лица указываются в нем в третьем лице.

4. В соответствии с ч. 4 ст. 131 ГПК исковое заявление подписывается самим истцом, от имени которого оно подается, либо его представителем - законным без оформления специального на то полномочия либо добровольным при условии особого указания на него в доверенности. В судебной практике вызывает споры вопрос, от чьего имени излагается текст искового заявления, подписываемого представителем. Иными словами, истец и другие лица, которым предстоит участвовать в деле, называются в исковом заявлении, подписанном представителем, в первом или третьем лице. Представляется правильным последний вариант.

Помимо представителя исковое заявление юридического лица может быть подписано единоличным органом юридического лица, действующим в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, либо его участником. Фамилия, имя и отчество и должность лица, а также паспортные данные либо данные иных документов лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (подп. "л" п. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В соответствии с п. 1 ст. 72, п. 2 ст. 82 ГК исковое заявление полного товарищества может быть подписано его участником, исковое заявление товарищества на вере - полным товарищем такого юридического лица.

Остались вопросы по ст 131 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 131 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.