Статья 103 ГПК РФ. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

Текст статьи 103 ГПК РФ в новой редакции.

1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

2. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

3. В случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

4. В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
5. Порядок и размер возмещения судебных расходов, понесенных судом в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются Правительством Российской Федерации.Расходные обязательства Российской Федерации, связанные с реализацией настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ), осуществляются за счет ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на содержание судов общей юрисдикции - см. статью 2 Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ.____________________________________________________________________

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 103 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В ст. 103 ГПК речь идет о случаях, когда в силу закона или по определению суда в связи с тяжелым имущественным положением одна из сторон или обе стороны обладают процессуальными льготами по освобождению от оплаты судебных расходов. Здесь действует правило: освобожденная от финансового процессуального бремени сторона не должна нести никаких финансовых затрат, связанных с осуществлением правосудия по гражданскому делу, вне зависимости от его исхода. Между тем судебные расходы должны выполнять компенсационную и превентивную функции, а потому если ответчик не освобожден от уплаты судебных расходов, то издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с него пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

2. Если же расходы были понесены бюджетом в связи с совершением процессуальных действий, которые по общему правилу должен был оплачивать ответчик, обладающий по данному делу льготой, а в иске было отказано, то эти издержки взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

3. При частичном удовлетворении исковых требований судебные издержки относят на счет стороны, не освобожденной от их оплаты, пропорционально достигнутому противоположной стороной процессуальному результату. Полученные со стороны, не освобожденной от оплаты судебных расходов, денежные средства перечисляются в федеральный бюджет вне зависимости от суда, в котором проходило судебное разбирательство.

4. Если же обе стороны освобождены от оплаты судебных расходов, то все издержки ложатся на федеральный бюджет.

5. Не относят к судебным расходам взыскиваемые в доход федерального бюджета со сторон и иных субъектов гражданского процесса судебные штрафы, следовательно, к последним недопустимо применять правила, установленные настоящей главой ГПК.

Неправильное решение судом вопроса о распределении между сторонами судебных издержек может влечь за собой применение кассационной или апелляционной инстанцией полномочий по изменению судебного решения в данной части.

Следующий комментарий к статье 103 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 103 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. По общему правилу в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

2. В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с главой 25.3 НК РФ освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 333.18 НК РФ).

3. Истцы по делам, вытекающим из трудовых отношений, освобождены от уплаты судебных расходов (п. 1 ч. 1 ст. 89 ГПК РФ). Однако в случае удовлетворения иска суд в соответствии с комментируемой статьей обязан взыскать с ответчика пошлину в доход государства (если он не освобожден от ее уплаты). В случае одновременного удовлетворения исковых требований имущественного и неимущественного характера размер государственной пошлины определяется судом в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ.

4. Возложение на истца, освобожденного, в соответствии с действующим законодательством, от уплаты государственной пошлины, обязанности ее уплатить, в случае если при рассмотрении дела в первой инстанции удовлетворены требования истца, а при дальнейшем пересмотре дела вынесено решение в пользу ответчика, неправомерно <388>.

--------------------------------
<388> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 года "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 12.

5. Расходы по производству розыска лица, уклоняющегося от уплаты причитающихся с него платежей, взыскиваются судом по месту обнаружения должника в установленном законодательством размере в доход государства по иску органов внутренних дел.

6. См. также содержание и комментарий к ст. 39, 253 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 103 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 103 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.