Статья 11 ГПК РФ. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел

Текст статьи 11 ГПК РФ в новой редакции.

1. Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

3. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.

5. Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 11 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Статья 11 ГПК посвящена источникам норм материального права, применяемого при рассмотрении гражданских дел. В отличие от гражданского процессуального законодательства, относящегося к предмету исключительного ведения Российской Федерации (ст. 71 Конституции, ст. 1 ГПК), материальное право разнообразно по источникам. Так, гражданское право относится к предмету ведения исключительно Российской Федерации, а трудовое и семейное - к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

Нормативные правовые акты и иные источники норм материального права, на основании которых суды разрешают гражданские дела, названы в порядке, определенном их юридической силой: Конституция, международные договоры РФ, ФКЗ, ФЗ, акты Президента и Правительства РФ, акты субъектов РФ, муниципальных образований. Нетрудно заметить, что в числе источников правового регулирования материальных правоотношений не названы прецеденты ЕСПЧ. Между тем, присоединившись к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия признала обязательными для ее судов позиции ЕСПЧ в толковании Конвенции и Протоколов к ней в постановлениях по конкретным делам (см. Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23). Обычаи делового оборота применяются в сфере предпринимательской деятельности и лишь в исключительных случаях могут применяться судами общей юрисдикции. Под обычаем делового оборота следует понимать не предусмотренное законом или договором, но сложившееся и применяемое к какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения. Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, основанном на сходных обстоятельствах, и т.п.) <1>. Из содержания ст. 6 ГК следует, что если отношение, входящее в предмет регулирования гражданского права, не урегулировано законом или соглашением сторон, то к нему может быть применен обычай делового оборота при условии, что он не противоречит обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора (п. 2 ст. 5 ГК). Указания на применение обычаев делового оборота содержатся в п. 2 ст. 478, п. 2 ст. 513, п. 1 ст. 722 ГК.

--------------------------------
<1> См.: п. 4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

2. Нормы ч. 2 ст. 11 ГПК согласуются с ч. 2 ст. 120 Конституции и ч. 3 ст. 5 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Применять их следует с учетом позиций КС РФ о разграничении компетенции судов общей юрисдикции и КС РФ, в частности, если ФЗ противоречат конституция или устав субъекта РФ, постановление Правительства РФ, Указ Президента РФ, являющиеся правовым основанием заявленного требования <1>.

--------------------------------
<1> См.: п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части".

Пленум ВС РФ в Постановлении от 31.10.1995 N 8 разъяснил, что при рассмотрении дел судам необходимо оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемое судом отношение, и во всех необходимых случаях применять Конституцию в качестве акта прямого и непосредственного действия. В случае неопределенности в ответе на вопрос, соответствует ли Конституции подлежащий применению в конкретном деле закон, необходимо поступить в соответствии с абз. 6 ст. 215 ГПК - обратиться в КС РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции.

3. Часть 3 ст. 11 ГПК посвящена применению судами при разрешении гражданских дел аналогии закона и аналогии права. Нет сомнения в допустимости применения норм гражданского (в широком смысле) права, регулирующих сходные отношения (аналогия закона), и исходить из общих начал и смысла гражданского (в широком смысле) законодательства (аналогия права). С таким способом правоприменения связано положение п. 1 ст. 8 ГК: гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или иными нормативными актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

4. В ч. 4 ст. 11 ГПК воспроизводится положение ч. 4 ст. 15 Конституции о приоритете условий международного договора над правилами, установленными законом, в случае их несоответствия.

5. Нормы права других государств могут применяться судом лишь в случае, если такая возможность предусмотрена законом, международными договорами и обычаями, признаваемыми в Российской Федерации.

Следующий комментарий к статье 11 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 11 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

2. Согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

3. Если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что подлежащий применению акт государственного или иного органа не соответствует закону, он в силу ч. 2 ст. 120 Конституции РФ обязан принять решение в соответствии с законом <34>.

--------------------------------
<34> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 3. С. 4; и др.

4. Несоблюдение требований о государственной регистрации нормативно-правового акта и обязательности его опубликования влечет признание этого акта недействующим и не подлежащим применению на территории Российской Федерации. В соответствии с п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения <35>.

--------------------------------
<35> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: решение Верховного Суда РФ от 11 марта 1998 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 8. С. 1.

5. Ссылка в решении суда на то обстоятельство, что на момент рассмотрения спора в суде имелось вступившее в законную силу постановление Конституционного Суда РФ, которым статья нормативно-правового акта признана неконституционной и, следовательно, утратившей силу, может быть признана несостоятельной. Так происходит, когда постановление Конституционного Суда РФ вступило в силу после реализации неконституционной нормы, и обратной силы не имеет <36>.

--------------------------------
<36> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Информация о деле // Законность. 1997. N 10.

6. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 76 Конституции РФ. Разрешая вопрос в соотношении федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел судам следует соблюдать требования ст. 76 Конституции РФ о приоритете федеральных законов, принятых по предметам, отнесенным ст. ст. 71 и 72 Конституции РФ к ведению Российской Федерации и совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, о приоритете нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, если по этому вопросу субъектом осуществляется собственное правовое регулирование <37>.

--------------------------------
<37> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 15.

7. Если при рассмотрении дела суд установит, что норма права противоречит части первой Гражданского кодекса РФ, суд применяет соответствующую норму Гражданского кодекса РФ <38>.

--------------------------------
<38> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 мая 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. N 9. С. 3.

8. Правильное определение законодательства, подлежащего применению по конкретному делу, непосредственно связано с определением подсудности этих дел тому или иному суду <39>.

--------------------------------
<39> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 13.

9. При рассмотрении трудовых дел суду следует учитывать, что в силу ч. ч. 1 и 4 ст. 15, ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 ТК РФ, комментируемой статьи суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, ТК РФ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.

10. Если суд при разрешении трудового спора установит, что нормативный правовой акт, подлежащий применению, не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, он принимает решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим наибольшую юридическую силу (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ, статья 5 ТК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что если международным договором Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения, установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, то суд применяет правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 10 ТК РФ, ч. 4 ст. 11 ГПК РФ).

11. При разрешении тех или иных споров судам необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ <40>.

--------------------------------
<40> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 3.

12. Суду разрешено применять аналогию закона и аналогию права. Данное правовое положение закреплено в ч. 3 комментируемой статьи. Например, к отношениям по уплате пеней за несвоевременное внесение налогов (таможенных платежей) может применяться по аналогии закона ст. 333 ГК РФ <41>.

--------------------------------
<41> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 1999 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 7.

13. При определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела.

14. Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, то указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела <42>.

--------------------------------
<42> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

15. См. также комментарий к ст. ст. 1, 150, 253 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 11 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 11 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.