Статья 119 ГПК РФ. Неизвестность места пребывания ответчика

Текст статьи 119 ГПК РФ в новой редакции.

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 119 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Возвращение повестки, направленной по указанному истцом в заявлении адресу с отметкой о неизвестности места пребывания ответчика, не может автоматически повлечь рассмотрение дела в отсутствие ответчика. При подготовке дела к судебному разбирательству суд с целью обеспечения права сторон на участие в деле должен предложить истцу принять меры к установлению места пребывания ответчика.

Гражданский процессуальный закон (ч. 3 ст. 131 ГПК) возлагает на истца обязанность выяснения и указания в исковом заявлении места жительства ответчика (для гражданина) или места нахождения (для организации).

Поскольку неизвестность места жительства не препятствует обращению заинтересованного лица за судебной защитой (что следует из положений ч. 1 ст. 29 ГПК), истец, которому неизвестно фактическое место жительства и место пребывания ответчика, должен по крайней мере попытаться самостоятельно выяснить последнее место жительства ответчика и представить в суд убедительные доказательства этого. Например, справку адресного бюро о снятии ответчика с регистрационного учета по месту его прежнего проживания и об отсутствии новой регистрации в том месте, куда ответчик намеревался переехать, меняя свое место жительства.

В этом случае повестка (извещение) судом направляется по последнему известному месту жительства ответчика. После поступления в суд сведений, подтверждающих, что иное место пребывания ответчика не представляется возможным установить, суд вправе приступить к рассмотрению гражданского дела.

Положения ст. 119 ГПК нельзя применять на основании единичного факта отсутствия адресата в квартире (доме) по месту его постоянной регистрации в связи лишь с тем, что в момент доставки повестки, телеграммы или иного судебного извещения адресат отсутствовал в квартире (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.11.2000).

Кроме того, ст. 119 ГПК не предоставляет суду права рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по правилам гл. 22 ГПК, поскольку в порядке заочного производства дело может быть рассмотрено в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Применительно к рассматриваемой статье ответчик не может считаться извещенным о судебном заседании.

В случае отсутствия представителя у ответчика, место пребывания которого неизвестно, суд, приступая к рассмотрению дела, в соответствии со ст. 50 ГПК должен назначить адвоката в качестве представителя ответчика, направив с этой целью в одно из адвокатских образований соответствующее предложение.

Следующий комментарий к статье 119 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 119 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Сведения, свидетельствующие о неизвестности места пребывания ответчика, могут содержаться на возвращенной почтовым отделением судебной повестке (заказном письме). На повестке (конверте) в этом случае указывается, что по указанному на ней адресу данное лицо не проживает.

2. См. также комментарий к ст. 167 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 119 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 119 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.