Статья 142 ГПК РФ. Исполнение определения суда об обеспечении иска

Текст статьи 142 ГПК РФ в новой редакции.

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 142 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно по правилам разд. VII ГПК ("Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов") и ФЗ "Об исполнительном производстве".

Особенностью исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах является то, что судебный пристав-исполнитель не устанавливает должнику срок для добровольного исполнения исполнительного документа.

2. Судья (суд) после вынесения определения об обеспечении иска выдает истцу исполнительный лист или по его просьбе может сам направить исполнительный лист в службу судебных приставов для исполнения (п. 1 ст. 428 ГПК).

Исполнительный лист не может быть заменен копией определения суда о принятии мер по обеспечению иска, так как согласно ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" определение суда не входит в перечень исполнительных документов.

Ответчику высылается копия об обеспечении иска. После получения копии определения об обеспечении иска ответчик может обжаловать его, заявить ходатайство о замене одной меры обеспечения на другую или освободить свое имущество от обеспечительных мер в порядке п. 2 ст. 143 ГПК.

Следующий комментарий к статье 142 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 142 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Немедленно - значит в день вынесения. Определение об обеспечении иска сразу после оформления передается судебному приставу-исполнителю.

2. Судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится определение суда об обеспечении иска, предъявленного к юридическому лицу, направляет письменный запрос в государственную налоговую инспекцию по району, городу, району в городе по месту нахождения на налоговом учете этого юридического лица о наличии расчетных, текущих и иных счетов.

3. В случае если по указанному в исполнительном документе юридическому адресу должник отсутствует, судебный пристав-исполнитель вправе запросить у государственной налоговой инспекции информацию о его новом местонахождении.

4. Государственная налоговая инспекция по району, городу, району в городе, получив запрос судебного пристава-исполнителя, в 5-дневный срок направляет сообщение судебному приставу-исполнителю, в котором указывает перечень расчетных, текущих и иных счетов юридического лица, наименование и место нахождения банков, в которых открыты эти счета, индивидуальный идентификационный код юридического лица, присвоенный ему налоговым органом при постановке на налоговый учет, а в случае необходимости - сведения о местонахождении юридического лица - должника или об отсутствии таких сведений <471>.

--------------------------------
<471> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: письмо Госналогслужбы РФ от 11 сентября 1995 года N ВГ-6-08/481, Минюста РФ от 7 сентября 1995 года N 06-02-85-95 "О представлении налоговыми органами судебным исполнителям информации о наличии расчетных и иных счетов у юридических лиц - должников" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. N 1.

Остались вопросы по ст 142 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 142 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.