Текст статьи 158 ГПК РФ в новой редакции.
1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.
4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени.
5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 158 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
1. Судебное заседание должно проходить в деловой, культурной обстановке, обеспечивающей условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, а в итоге - вынесения законного и обоснованного постановления. Открытое (гласное) судебное разбирательство, соблюдение судебного ритуала, умелое и тактичное управление председательствующим ходом судебного процесса влияет на формирование уважительного отношения к суду и закону, обеспечивает воспитательное значение судебного разбирательства, способствует предупреждению правонарушений (ст. 2 ГПК).
2. Обязанность поддержания надлежащего порядка в судебном заседании возложена на председательствующего в судебном заседании (ст. 156 ГПК). Порядок в судебном заседании достигается посредством четкого соблюдения всеми участниками процесса предусмотренного законом процессуального регламента судебного разбирательства. Не менее важное значение для организации судебного процесса имеет и характер взаимоотношений между участниками процесса, в том числе и судом. В этом плане новеллой гражданского процессуального законодательства является закрепление в законе формы обращения к судьям "Уважаемый суд!". Придание нормам судебной этики процессуального характера свидетельствует об особом положении в процессе представителей судебной власти, действующих от имени государства.
На формирование уважительного отношения к суду направлены следующие правила проведения судебного заседания: при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают; объявление решения суда и определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения (ст. 220 и 222 ГПК), все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Стоя участники процесса дают показания и объяснения. При определенных обстоятельствах суд по своему усмотрению может допустить отступление от этих норм, например в случае болезни кого-либо из участников процесса.
3. Судебное разбирательство должно проходить в условиях, обеспечивающих безопасность участников процесса. В соответствии с ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" (в ред. от 06.12.2011) задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов возложены на судебных приставов.
4. Согласно ст. 10 ГПК в открытом судебном заседании допускается фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по телевидению и радио. Нормы ч. 4 ст. 158 ГПК дополняют ст. 10 ГПК указанием на недопустимость нарушения при этом надлежащего порядка в судебном заседании и устанавливают ограничения при использовании данных технических средств, например действия должны осуществляться на указанных местах, не мешающих нормальному ходу процесса, либо они могут быть ограничены во времени.
5. Соблюдение установленного порядка в судебном заседании - обязанность участников процесса и всех присутствующих в зале судебного заседания граждан, обеспеченная применением соответствующих санкций (ст. 159 ГПК).