Статья 172 ГПК РФ. Начало рассмотрения дела по существу

Текст статьи 172 ГПК РФ в новой редакции.

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 172 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Рассмотрение дела по существу представляет собой основную часть судебного разбирательства, эффективность проведения которой обусловливает качественную характеристику итогового судебного акта - судебного решения.

В краткой форме председательствующий либо один из судей докладывает сущность рассматриваемого дела, указывая предмет требования и обстоятельства, его обосновывающие. Позиция ответчика излагается посредством освещения имеющихся в материалах дела сведений о его возражениях, изложенных в письменном виде либо высказанных в устной форме в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. В случае предъявления и принятия судом встречного иска и возражений на него излагается их содержание. При этом суд, избирая оптимальный вариант доклада дела, не должен ориентироваться на зачитывание материалов, а акцентировать внимание на кратком изложении содержания требований и возражений.

После доклада существа дела председательствующий выясняет у сторон: поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик иск и не желают ли они реализовать свое право заключить мировое соглашение. При намерении сторон окончить дело мировым соглашением определяются возможные условия его заключения. Если стороны затрудняются в определении таковых условий либо при поступлении соответствующего ходатайства от сторон, суд вправе объявить перерыв в судебном заседании с целью предоставления сторонам, их представителям возможности обсудить основные положения мирового соглашения.

При выявлении у сторон намерения провести процедуру медиации суд решает вопрос об отложении судебного заседания (см. комментарий к ст. 169). Процедура медиации проводится в соответствии с ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Следующий комментарий к статье 172 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 172 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Выясняя в начале судебного разбирательства, поддерживает ли истец заявленные требования и признает ли их ответчик, а также не желают ли стороны окончить дело мировым соглашением, необходимо уточнить, в каком размере и по каким основаниям поддерживается или признается иск, а если стороны намерены окончить дело мировым соглашением, то на каких конкретных условиях.

2. Если стороны выразили желание закончить дело мировым соглашением, то в случае необходимости им может быть предоставлена возможность сформулировать условия мирового соглашения, для чего судом объявляется перерыв в судебном заседании или, в зависимости от обстоятельств дела, судебное разбирательство откладывается <539>.

--------------------------------
<539> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

3. См. также комментарий к ст. ст. 18, 39, 150 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 172 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 172 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.