Статья 184 ГПК РФ. Осмотр на месте

Текст статьи 184 ГПК РФ в новой редакции.

1. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

2. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, их представители, однако их неявка не препятствует проведению осмотра. В необходимых случаях также вызываются свидетели, эксперты, специалисты.

3. Результаты осмотра на месте заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и консультация специалиста в письменной форме.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 184 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Осмотр на месте вещественных и письменных доказательств проводится лишь при условии, если эти доказательства не могут быть доставлены в суд в связи с их ветхим состоянием, значительным объемом и иными обстоятельствами, свидетельствующими о невозможности либо затруднении их доставки в суд. Таким образом, закон не устанавливает четких оснований проведения осмотра доказательств на месте их нахождения. В каждом случае суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, на основании представленных материалов решает вопрос о необходимости проведения данного процессуального действия. Осмотр на месте может быть проведен по инициативе суда либо лиц, участвующих в деле. При этом лица, ходатайствующие о проведении осмотра, обязаны указать данные, подтверждающие невозможность либо затруднительность доставки этих доказательств в судебное заседание. Об осмотре на месте, как и в случае отказа в его осуществлении по заявленному ходатайству, суд выносит мотивированное определение.

2. Решив в судебном заседании вопрос о проведении осмотра на месте, суд может со всеми лицами, участвующими в деле, выехать на место нахождения доказательства. При осуществлении осмотра между судебными заседаниями, в частности во время отложения разбирательства дела, лица, участвующие в деле, и их представители извещаются о времени проведения данного процессуального действия, однако их неявка не препятствует осмотру. Исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может вызвать для проведения осмотра на месте свидетелей, экспертов и специалистов. На месте нахождения доказательств председательствующий объявляет состав участников осмотра, время и место осмотра, а также разъясняет заинтересованным лицам их право давать пояснения, задавать вопросы свидетелям и экспертам. При осмотре вещественных и письменных доказательств исследуются соответственно внешний вид, свойства, признаки предмета, его содержание. При этом могут быть составлены либо проверены различные документы, прилагаемые впоследствии к протоколу судебного заседания: планы, схемы, фото-, видео съемка и т.д.

3. Все действия, совершаемые во время осмотра доказательств на месте, как и данные в это время объяснения, показания участников, получают закрепление в протоколе судебного заседания.

Следующий комментарий к статье 184 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 184 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Осмотр на месте - это судебное действие, направленное на собирание доказательств без применения принуждения, в основном путем наблюдения и отражения его результатов в протоколе судебного заседания. Сущность осмотра заключается не в поиске и изъятии, а в обозрении и изучении обстановки (предметов, документов и т.п.).

2. Если лицо, проживающее в помещении, возражает против осмотра вещественного и письменного доказательства, находящегося в квартире, и не пускает туда, суд не вправе производить осмотр. Суд в такой ситуации должен принимать решение с учетом отсутствия такого вещественного или письменного доказательства.

3. Фактическим основанием производства анализируемого судебного действия - осмотра на месте является проявляющаяся в доказательствах необходимость выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, а также возможность такового путем одного лишь наблюдения.

4. Закон требует решение о производстве осмотра оформлять определением, в котором следует отражать и фактические основания проведения осмотра. Соответственно, юридическим основанием производства осмотра на месте является определение суда.

5. В необходимых случаях при осмотре суд организует производство фото-, кино-, видеосъемки, составление планов и схем, изготовление слепков и т.п.

6. См. также комментарий к ст. ст. 18, 71, 73, 77, 183 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 184 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 184 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.