Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

Текст статьи 190 ГПК РФ в новой редакции.

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 190 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Выступая самостоятельной частью судебного разбирательства, судебные прения включают основную часть и реплики их участников.

Судебные прения основываются на материалах дела, исследованных в судебном заседании, и представляют собой выступления лиц, участвующих в деле, их представителей, в которых подводится итог исследованию доказательств и рассмотрению дела в целом. Участники прений анализируют доказательства и излагают соображения о разрешении дела по существу, обосновывая фактическую и правовую стороны своей позиции.

2. Последовательность выступления участников судебных прений строго определена ст. 190 ГПК. При этом стороны могут поручить вначале выступить своим представителям, а затем дополнить речь представителя своим выступлением. Выступление в судебных прениях - право, а не обязанность участника. В силу чего отказ от выступления в прениях не означает, что отказавшийся согласен с выступлениями других участников процесса.

3. Продолжительность выступления участника в прениях законом не ограничена. Поэтому председательствующий не вправе устанавливать время для произнесения речей, вместе с тем он обязан остановить выступающего и предложить ему высказаться о вопросах, относящихся к существу дела, если участник прений выходит за рамки исследованных доказательств либо излагает обстоятельства, не имеющие отношения к рассматриваемому делу.

4. По окончании речей председательствующий выясняет желание участников судебных прений взять слово для реплики. Право реплики представляет собой возможность лиц, участвующих в деле, и их представителей дать краткий ответ на услышанные в прениях доводы. В реплике возможно изложение дополнительных соображений по существу рассматриваемого дела. Реплика не должна использоваться для споров, не имеющих принципиального характера для данного дела. Она должна быть корректной по форме и касаться обсуждаемых в судебных прениях вопросов. Реплика, как и речь, не может быть ограничена временем, но председательствующий обязан останавливать выступающего, если право реплики используется им не по назначению. Право реплики не зависит от участия лица в судебных прениях. Очередность выступления с репликой соответствует последовательности выступления участников в прениях. Каждый участник судебных прений может выступить с репликой только один раз. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Следующий комментарий к статье 190 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 190 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Судебные прения - это самостоятельная часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления исследования дела законченным и завершается репликой ответчика или его представителя.

2. Судебные прения осуществляются в следующей последовательности. Выступления:

а) прокурора, а также представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц;

б) истца и его представителя;

в) третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне истца, и его представителя;

г) ответчика и его представителя;

д) третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне ответчика, и его представителя;

е) третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представителя.

3. Кто выступает первым, прокурор или представитель государственного органа, органа местного самоуправления, организации, гражданин, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц; истец или его представитель, ответчик или его представитель и т.д., определяет суд. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени, за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.

4. Ответчик может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не вынужденно. Если ответчик попросил время до утра следующего дня для подготовки своей речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса <555>.

--------------------------------
<555> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9. С. 8 - 9.

5. Непредоставление ответчику права выступить в судебных прениях - основание отмены принятого судебного решения <556>.

--------------------------------
<556> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Президиума Новгородского областного суда от 20 декабря 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 1. С. 15 - 16.

6. После произнесения первых речей с репликами выступает:

а) прокурор, а также уполномоченный органа государственного управления, профсоюза, государственного предприятия, учреждения, организации, колхоза, иной кооперативной организации, их объединения, другой общественной организации или отдельный гражданин, обратившиеся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц;

б) истец и его представитель;

в) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выступающее на стороне истца, и его представитель;

г) ответчик и его представитель (они обычно с репликами выступают последними);

д) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выступающее на стороне ответчика, и его представитель;

е) третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель.

7. Право последней реплики может принадлежать как ответчику, так и его представителю, по их на то усмотрению.

8. См. также комментарий к ст. 45 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 190 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 190 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.