Статья 192 ГПК РФ. Удаление суда для принятия решения

Текст статьи 192 ГПК РФ в новой редакции.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 192 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Удаление суда в совещательную комнату происходит непосредственно после судебных прений, в силу чего объявление перерыва после судебных прений не допускается.

Судебное решение принимается в отдельном помещении, исключающем доступ в него посторонних лиц и обеспечивающем тем самым тайну совещания судей.

Перед удалением в совещательную комнату председательствующий вправе объявить о предполагаемом времени оглашения судебного решения.

Следующий комментарий к статье 192 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 192 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Между последней репликой и удалением в совещательную комнату может иметь место только объявление присутствующим в зале судебного заседания об этом и отказ истца от иска или мировое соглашение сторон. В этот промежуток времени ни один член суда не вправе предпринимать каких-либо действий и принимать решений.

2. Председательствующий и остальные члены состава суда обязаны воздерживаться от высказывания любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, исключив любые проявления предвзятости и необъективности.

3. См. также комментарий к ст. ст. 7, 14, 15, 194 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 192 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 192 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.