Статья 197 ГПК РФ. Изложение решения суда

Текст статьи 197 ГПК РФ в новой редакции.

1. Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей.

2. Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 197 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Судебное решение является важным процессуальным документом, поэтому ГПК предъявляет повышенные требования не только к его содержанию, но и к форме.

Решение суда излагается в совещательной комнате в письменной форме собственноручно председательствующим или одним из судей, принимавшим участие в принятии решения.

В ст. 197 ГПК не уточняется, может ли быть выполнено решение с помощью технических средств. В этом отношении АПК предусмотрено более прогрессивное, соответствующее современным условиям жизни российского общества правило, в соответствии с которым "решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств" (ст. 169 АПК).

Желательно, чтобы Пленум ВС РФ обратил внимание на эту существенную и практически необходимую деталь и дал судам необходимые указания по данному вопросу, тем более суды общей юрисдикции повсеместно излагают решение в письменной форме посредством технических средств, размещая их на собственных сайтах в Интернете для открытого доступа.

Решение должно быть написано не только грамотно юридически, но и грамотно с позиции требований, предъявляемых к официально-деловым документам. Язык решения должен быть простым и понятным, легко воспринимаемым всеми, кому решение адресовано.

2. При единоличном рассмотрении дела решение подписывается судьей, при коллегиальном - всеми судьями, принимавшими решение. Возможна такая ситуация, когда судья, не согласившийся с мнением большинства (т.е. остальных двух судей), остается при особом мнении. Этот судья тем не менее обязан подписать решение, но, подписав его, вправе изложить особое мнение, которое не оглашается (ч. 2 ст. 15 ГПК).

При изложении решения в совещательной комнате могут быть допущены описки, арифметические ошибки. Законодатель допускает внесение в решение исправлений. Но такие исправления удостоверяются подписями судей. Исправление описок и явных арифметических ошибок после объявления решения производится по правилу, предусмотренному ст. 200 ГПК.

Остались вопросы по ст 197 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 197 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.