Статья 201 ГПК РФ. Дополнительное решение суда

Текст статьи 201 ГПК РФ в новой редакции.

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 201 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Судебное решение должно содержать полный и исчерпывающий ответ на все поставленные перед судом для разрешения вопросы. Если решение не будет удовлетворять этому требованию, суд не сможет надлежаще выполнить задачи гражданского судопроизводства, а также осуществить защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ст. 2 ГПК).

Устранение такого недостатка судебного решения, как неполнота, самим судом, его постановившим, производится путем вынесения дополнительного решения.

Основания для вынесения дополнительного решения предусмотрены ст. 201 ГПК:

- дополнительное решение может быть вынесено, если по какому-либо требованию, по которому участвующие в деле лица представили доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда. Например, по иску о восстановлении на работе незаконно уволенного работника и о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула суд взыскал определенную денежную сумму в пользу истца, не указав, восстанавливается ли он на работе. Для ответа на этот вопрос не требовалось представления дополнительных доказательств. Основание для полного ответа на все требования в материалах дела имелось, но суд по одному из предъявленных требований не принял решения;

- дополнительное решение может быть вынесено также, если суд, разрешив вопрос о праве, не указал, каким образом распределены судебные расходы или размер присужденной суммы, не определил, какое имущество при его разделе подлежит передаче, или не указал, какие действия обязан совершить ответчик. Например, при разделе совместно нажитого супружеского имущества суд разделил его между супругами в равных долях, не указав, какое конкретно имущество присуждается каждой из сторон.

При вынесении дополнительного решения суд не вправе исследовать новые материалы.

Дополнительное решение принимается судом, постановившим основное решение, по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц. При этом в п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 разъясняется, что исходя из требований ст. 201 ГПК ответ на вопрос о принятии дополнительного решения может дать только тот состав суда, которым было принято решение по делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК).

Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.

2. Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда и рассматривается в судебном заседании, поэтому судебные инстанции, постановления которых вступают в законную силу немедленно, не могут выносить дополнительные решения (см. Определение ВС РФ от 27.03.2012 N 33-В12-2).

Если срок, в течение которого можно ходатайствовать о принятии дополнительного решения, пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен по правилам ст. 112 ГПК.

Между тем вступление в законную силу решения суда не является препятствием для рассмотрения судом вопроса о судебных расходах. В силу ч. 3 ст. 98 ГПК этот вопрос в том случае, если он не был разрешен судом вышестоящей инстанции, рассматривается судом первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Статьей 104 ГПК установлено, что на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. В связи с этим разрешение вопроса о распределении судебных расходов по делу, решение по которому вступило в законную силу, должно производиться судом первой инстанции в форме определения, а не дополнительного решения. При таком подходе у стороны сохраняется право на обжалование определения о распределении судебных расходов в кассационной инстанции на основании ст. 104 ГПК (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2011 г.).

3. Дополнительное решение может быть обжаловано на общих основаниях. Как разъясняется в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если апелляционная жалоба подана только на дополнительное решение суда, в этом случае основное решение не вступает в законную силу.

Остались вопросы по ст 201 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 201 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.