Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Текст статьи 211 ГПК РФ в новой редакции.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:взыскании алиментов;выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 211 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

В отдельных предусмотренных законом случаях допускается возможность принудительного исполнения судебного решения (судебного приказа) до вступления его в законную силу.

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения: обязательное (в силу закона) и факультативное (по усмотрению суда).

Статья 211 ГПК содержит перечень оснований для обязательного немедленного исполнения решения суда.

Так, немедленному исполнению подлежит судебное решение (судебный приказ):

- о взыскании алиментов;

- о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

- о восстановлении на работе;

- о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

В п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 31.03.2011 N 5 разъясняется, что решение суда об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) в силу ч. 4 ст. 260.1 ГПК не может быть обращено к немедленному исполнению.

В случаях обязательного немедленного исполнения в мотивировочной части судебного решения суд должен сослаться на ст. 211 ГПК, в резолютивной части указать, что оно подлежит немедленному исполнению. Решения по иным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации суд вправе обратить к немедленному исполнению только по инициативе заявителей и при наличии обстоятельств, названных в ч. 1 ст. 212 ГПК.

Следующий комментарий к статье 211 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 211 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Решения, перечисленные в комментируемой статье, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда <615>.

--------------------------------
<615> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

2. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (в том числе и алиментов), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

3. См. также комментарий к ст. ст. 122, 198, 261, 381 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 211 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 211 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.