Статья 217 ГПК РФ. Сроки приостановления производства по делу

Текст статьи 217 ГПК РФ в новой редакции.

Производство по делу приостанавливается в случаях, предусмотренных:абзацами вторым и третьим статьи 215 настоящего Кодекса, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя;
Абзац второй статьи 215 настоящего Кодекса и абзац второй настоящей статьи признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1) в той мере, в какой они, закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не предполагают установления судом необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела, - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2012 года N 5-П. ____________________________________________________________________
абзацем четвертым статьи 215 настоящего Кодекса, - до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу;абзацем пятым статьи 215 настоящего Кодекса, - до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по делу об административном правонарушении;(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.абзацем шестым статьи 215 настоящего Кодекса, - до принятия Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего постановления;абзацем седьмым статьи 215 настоящего Кодекса, - до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, или определения о прекращении производства по этому делу, или определения об оставлении судом заявления, указанного в абзаце седьмом статьи 215 настоящего Кодекса, без рассмотрения;(Абзац дополнительно включен с 17 мая 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 126-ФЗ) Абзац шестой предыдущей редакции считается с 17 мая 2014 года абзацем седьмым настоящей редакции - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 126-ФЗ.____________________________________________________________________абзацем седьмым статьи 216 настоящего Кодекса, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле.(Абзац дополнительно включен с 3 мая 2013 года Федеральным законом от 22 апреля 2013 года N 61-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 217 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Статья 217 ГПК устанавливает временные отрезки, в течение которых ни суд, ни лица, участвующие в деле, не вправе совершать какие-либо процессуальные действия по приостановленному делу. Исключение составляют только направляемые судом запросы, касающиеся обстоятельств, вызвавших приостановление дела.

Сроки приостановления производства по делу установлены только в отношении обстоятельств, обязывающих суд приостановить производство по делу (ст. 215 ГПК). В то же время ГПК не устанавливает сроки приостановления по обстоятельствам, дающим суду право приостановить производство по делу (ст. 216 ГПК). Судебная практика свидетельствует о том, что направление судом запросов и напоминаний о более быстром совершении отдельных процессуальных действий (производство экспертизы, выполнение судебных поручений и др.) не исключается и в этом случае.

Круг материальных правоотношений, допускающих правопреемство, регулируется нормами гражданского, семейного и других отраслей права. В гражданское дело правопреемник вступает только после того, как займет место субъекта материального правоотношения, оформив в необходимых случаях свое правовое положение официальным путем. Например, наследник получает свидетельство о праве на наследство; юридическое лицо получает передаточный акт или разделительный баланс, свидетельство о государственной регистрации и т.д.

Однако абз. 2 ст. 217 признан не соответствующим Конституции Постановлением КС РФ от 01.03.2012 N 5-П в той мере, в какой они, закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не предполагают установления судом необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

Граждане, назначаемые опекунами над недееспособными или попечителями над ограниченно дееспособными, вправе вступать в гражданский процесс после того, как состоится решение органа местного самоуправления о назначении их опекунами или попечителями.

Приостановление производства по делу должно прекращаться со дня, с которого ответчик прекратил участие в боевых действиях (а не со дня прекращения самих боевых действий). Днем прекращения участия в боевых действиях может быть акт о демобилизации как общего (например, указ Президента РФ), так и индивидуального характера (приказ командира воинской части).

Чрезвычайное и военное положения отменяются соответствующими указами Президента РФ после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения, о чем население Российской Федерации оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении чрезвычайного или военного положений. С момента отмены этих обстоятельств суд обязан возобновить производство по приостановленному гражданскому делу.

Вступление в законную силу решения или приговора определяется соответственно гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством (см. ст. 209 ГПК, ст. 180 АПК и ст. 390 УПК). Постановления суда апелляционной инстанции, определения и постановления судов кассационной инстанции и постановления надзорной инстанций вступают в силу немедленно с момента их вынесения (см. ст. 329, 388, 391.13 ГПК).

Срок приостановления производства по гражданскому дел считается истекшим после того, как КС РФ, рассмотрев запрос суда общей юрисдикции, вынесет постановление о разрешении дела по существу или определение об отказе в принятии обращения (запроса) к рассмотрению. Так как постановление или определение КС РФ вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит (см. ст. 79 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"), день их провозглашения считается днем окончания приостановления производства по гражданскому делу.

Следующий комментарий к статье 217 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 217 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В случае приостановления производства по гражданскому делу по обстоятельствам, предусмотренным ст. ст. 215, 216 ГПК РФ, суду необходимо осуществлять контроль за прекращением таких обстоятельств в целях исключения фактов неоправданного увеличения времени нахождения дела в производстве суда <626>.

--------------------------------
<626> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года N 52 "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 2.

2. О правопреемнике выбывшего лица см. комментарий к ст. 44 ГПК РФ. Сведения о правопреемнике юридического лица содержатся в передаточном акте, в соответствии с которым одному юридическому лицу переходят права и обязанности другого юридического лица (ст. ст. 58, 59 ГК РФ).

3. Представителем недееспособного лица является опекун или попечитель, порядок назначения которых изложен в комментарии к ст. 37 ГПК РФ.

4. Поскольку комментируемая статья увязывает сроки приостановления производства с обстоятельствами, наступление которых обязывает суд возобновить производство, судья должен периодически проверять, не наступили ли эти обстоятельства. Суду следует также разъяснять лицам, участвующим в деле, их обязанность информировать суд об устранении обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу <627>.

--------------------------------
<627> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

5. Наступление указанного обстоятельства должно быть подтверждено доказательствами.

6. См. также комментарий к ст. ст. 37, 209, 215, 262 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 217 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 217 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.