Текст статьи 232 ГПК РФ в новой редакции.
1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.
2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 232 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
1. Самостоятельным видом полномочий по самоконтролю суда первой инстанции является исправление неполноты, неправильности или неточности судебных протоколов. И здесь имеется в виду восполнение недостатков протокола судебного заседания после его подписания председательствующим. С момента принесения замечаний на протокол судебного заседания начинается деятельность по самоконтролю, осуществляемая судом первой инстанции в порядке ст. 232 ГПК.
2. Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются единолично судьей, его подписавшим, в течение пяти дней со дня их подачи. В случае использования в ходе судебного заседания средств аудиозаписи, при рассмотрении замечаний суд должен их прослушать. Однако в ст. 232 не предусмотрено извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения замечаний. Представляется возможным в этом случае участие лиц, подающих замечания на протокол, так как затрагиваются их права, особенно в случаях существенных замечаний на протокол. Их участие в рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания будет служить гарантией объективной проверки.
По итогам рассмотрения замечаний судья наделен следующими полномочиями:
а) удостоверение правильности части замечаний;
б) удостоверение правильности замечаний в полном объеме;
в) вынесение мотивированного определения об их частичном отклонении;
г) вынесение мотивированного определения об их полном отклонении.
Таким образом, в случае удостоверения замечаний судья ставит на них свою резолюцию. Вынесенные судом определения обжалованию не подлежат, поскольку не названы в законе как объекты обжалования и не преграждают дальнейшего движения дела. Вместе с тем замечания могут быть положены в основу апелляционной жалобы. Независимо от реализованных судом полномочий замечания приобщаются к делу.
Следующий комментарий к статье 232 ГПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 232 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Председательствующие в судебном заседании лично несут ответственность за полноту и объективное отражение в протоколе заседания всего хода судебного разбирательства, в том числе исследования обстоятельств, свидетельствующих о нарушении законности. Замечания по протоколу, приносимые лицами, участвующими в деле, подлежат самому тщательному и объективному рассмотрению со стороны судьи или суда <664>.
--------------------------------
<664> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 года N 15 "О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 121.
2. По истечении срока, установленного для обжалования решения, а если поступили замечания на протокол судебного заседания, то и после их рассмотрения в установленный законом срок дело с жалобой или представлением направляется в вышестоящий суд с сопроводительным письмом, при этом суд первой инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы (представления) в апелляционном порядке (п. 8.8 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).
3. См. также комментарий к ст. ст. 228 - 231 ГПК РФ.