Статья 238 ГПК РФ. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

Текст статьи 238 ГПК РФ в новой редакции.

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 238 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В отличие от истца, ответчик вправе обратиться в суд, принявший заочное решение, с заявлением об отмене заочного решения, которое должно отвечать строго определенным реквизитам. Кроме общих сведений о наименовании суда и лица, подающего заявление, просьбы об отмене, особое внимание уделяется причинам неявки в суд. Для того чтобы судебный орган отменил собственное постановление, ответчик обязан не только объяснить, по каким уважительным причинам он не имел возможности явиться в судебное заседание, но и подтвердить их посредством доказательств, например командировочного удостоверения или листа временной нетрудоспособности. Более того, неявившаяся сторона должна одновременно представить фактологический материал, могущий изменить содержание судебного заочного решения, в противном случае нет никакой необходимости отменять должным образом обоснованный судебный акт.

2. К заявлению об отмене заочного решения прилагается перечень документов с копиями, поскольку последние направляются истцу и иным лицам, участвующим в деле, для ознакомления в целях дальнейшего разбирательства дела по существу. В качестве необходимого реквизита служит подпись ответчика либо его представителя, если у него присутствуют соответствующим образом оформленные полномочия.

3. Согласно ч. 3 ст. 238 ГПК подобное заявление не оплачивается государственной пошлиной, хотя с этим можно было бы поспорить. Действительно, заочное решение выносится судом ввиду создания для неявившегося ответчика неблагоприятных правовых последствий, а его неявка предполагается виновной. Вместе с тем законодатель косвенно поощряет ответчика, освобождая от уплаты государственной пошлины, при обращении к суду с заявлением об отмене судебного решения. Это обстоятельство представляется алогичным, тем более если учесть, что истец и другие лица, участвующие в деле, несут дополнительные судебные расходы, связанные с возобновлением рассмотрения дела по существу.

Статья 238 ГПК не дает ответа на вопрос о том, как должен поступить суд в случае несоответствия заявления об отмене заочного решения требованиям, предъявляемым законом. Нужно полагать, что ст. 238 ГПК корреспондирует со ст. 136 ГПК, которая позволяет судебным органам при установлении нарушений реквизитов искового заявления оставлять заявление без движения. В связи с этим суд при принятии заявления об отмене заочного решения вправе оставить его без движения и в своем определении указать разумный срок для устранения выявленных недостатков. Если заявитель выполнит судебные предписания, заявление будет считаться поданным в день первоначального представления его в суд. Иначе заявление об отмене заочного решения должно расцениваться в качестве неподанного и возвращается ответчику со всеми приложенными документами. Кроме того, по аналогии со ст. 324 ГПК следует возвращать заявления об отмене заочного решения суда, если ответчик пропустил срок подачи и в заявлении не содержится просьбы о его восстановлении (см., например, Кассационное определение Тульского областного суда от 22.03.2012 N 33-854).

Следующий комментарий к статье 238 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 238 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. О том, что понимается под термином "наименование суда", см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.

2. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование стороны, подающей заявление, означает наличие в нем сведений о ее фамилии, имени, отчестве.

3. Если заявление о пересмотре заочного решения не отвечает перечисленным в комментируемой статье требованиям, судья не вправе приступать к рассмотрению заявления в судебном заседании.

4. Если в названном заявлении отсутствует хотя бы один из перечисленных в комментируемой статье реквизитов, судья предоставляет срок для исправления недостатков, продолжительность которого определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.

5. И апелляционная жалоба, и жалоба, принесенная в порядке ч. 1 ст. 237 ГПК РФ, может поступить в суд, рассмотревший дело. Поэтому в жалобе должна найти отражение информация, которая позволит суду принять однозначное решение о том, в каком порядке сторона желает проверки законности и обоснованности заочного решения.

6. Об уважительных причинах неявки см. комментарий к ст. ст. 70, 167 ГПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. 132 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 238 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 238 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.