Текст статьи 248 ГПК РФ в новой редакции.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 248 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
Положения ст. 248 ГПК весьма лаконичны и не раскрывают по существу основания для отказа в принятии заявления по делам, возникающим из публичных правоотношений. Между тем, учитывая практическую важность института отказа в принятии заявления, есть необходимость уточнения и объяснения не одного (неточно указанного в ст. 248 ГПК), а нескольких оснований. Эти же основания могут быть для судьи основанием для прекращения производства по делу, если процесс возник неправомерно.
Прежде всего следует определить тождество дела, возникшего из публичных правоотношений.
Если обратиться к делам искового производства, то тождество определяется совпадением предмета, основания и сторон уже ранее рассмотренного дела, по которому решение уже вступило в законную силу (п. 2 ч. 1 ст. 134, абз. 3 ч. 1 ст. 220 ГПК).
По каким элементам определяется тождество дела, возникшего из публичных правоотношений? Ясности в этом вопросе ГПК не содержит. Так, в ст. 248 ГПК об элементе тождества говорится только в отношении предмета, а в ст. 250 ГПК тождество дела определяется по двум элементам: те же требования (предмет) и те же основания. Представляется, что по исследуемым делам тождество должно определяться по предмету и основанию требования.
Предмет требования по всем делам из публичных правоотношений - проверка судом законности актов, решений, действий (бездействия) органов законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих по заявлению заинтересованного лица (лиц). Основанием требования, которое, как и предмет, должно быть указано в заявлении, - нарушение прав, свобод, законных интересов заявителя (заявителей), отсутствие одного из элементов недопустимо. Возможно несколько процессуальных последствий: отказ в принятии заявления, возвращение заявления, оставление его без движения.
Статья 248 ГПК предусматривает только одно основание к отказу в принятии заявления по делам из публичных правоотношений - тождество дела.
Между тем для судебной практики этого явно недостаточно.
Судья отказывает в принятии заявления, а если оно ошибочно принято, прекращает производство по делу, в следующих случаях:
- дело неподведомственно суду общей юрисдикции;
- требование лишено правового содержания;
- требование юридически безразлично для заявителя;
- явно бесспорный характер требования;
- заявлено требование, по предмету и основанию которого уже имеется вступившее в силу судебное решение.
Отказывая в принятии заявления, судья выносит мотивированное определение, которое может быть обжаловано заявителем в апелляционном порядке.