Статья 261.7 ГПК РФ. Рассмотрение дела об административном надзоре

Текст статьи 261.7 ГПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 261.7 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Дела об административном надзоре рассматриваются и разрешаются судьей единолично. В рассмотрении дела принимают участие представители исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми инициировано возбуждение дела об административном надзоре, и прокурор. Кроме того, указанная категория дел рассматривается с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление. При этом следует иметь в виду, что субъектом административного надзора могут быть только совершеннолетние лица.

В соответствии с нормативным предписанием ч. 1 ст. 261.5 ГПК возбуждение дел о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений может быть инициировано самим лицом, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представителем. В подобной ситуации в рассмотрении дела будут участвовать, наряду с прокурором, лицо, в отношении которого решается вопрос о досрочном прекращении или частичной отмене административных ограничений без участия представителей органа внутренних дел. Представляется, что закрепленный законодателем в ч. 1 ст. 261.7 во взаимной связи с ч. 1 ст. 261.5 ГПК механизм рассмотрения дел данной категории является не совсем верным, так как он фактически создает предпосылки для непривлечения представителей органов внутренних дел к рассмотрению данных дел, что повлечет за собой невозможность объективного установления наличия либо отсутствия оснований для досрочного прекращения и частичной отмены административных ограничений.

2. Часть 2 ст. 261.7 ГПК регламентирует действия судьи при неявке в судебное заседание надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания прокурора и заявителя - их неявка не препятствует рассмотрению и разрешению дела по существу. В то же время ч. 2 в определенной мере противоречит ч. 1 ст. 261.7 ГПК: ч. 1 предусматривает обязательное участие лица, в отношении которого подано заявление; ч. 2 предусматривает возможность неявки заявителя, а ч. 1 ст. 261.5 ГПК - их совпадение. Нам представляется, что в случае, если заявителем является само лицо, в отношении которого рассматривается дело об административном надзоре, его явка в судебное заседание должна быть обязательной.

3. Несколько неудачно законодателем закреплена и обязанность по доказыванию. Если по делам, возбуждение которых инициировано администрацией исправительного учреждения или органа внутренних дел, заявитель может доказать обстоятельства, имеющие значение для дела, причем документально подтвердив их, по делам, возбуждение которых инициировано лицом, в отношении которого рассматривается дело об административном надзоре, либо его представителем, представление объективных доказательств представляется затруднительным. Выход из данной ситуации может быть найден путем применения положений ч. 6 ст. 261.6 ГПК, согласно которой суд по делам об административном надзоре наделен правом по собственной инициативе затребовать необходимые документы и материалы.

Следующий комментарий к статье 261.7 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 261.7 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Заявителем в данном случае является обратившееся в суд с заявлением об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, частичной отмене либо о дополнении ранее установленных административных ограничений исправительное учреждение, орган внутренних дел либо лицо, в отношении которого установлен административный надзор. Последний считается заявителем и в том случае, если само заявление было подписано его представителем. В этой ситуации считается, что он обратился с заявлением в суд через представителя.

2. Представитель также может принимать участие в доказывании обстоятельств по делу об административном надзоре. Однако обязанность доказывания все равно в полной мере будет возложена на лицо, чьи интересны он представлял. У лица, в отношении которого установлен административный надзор, имеется право заменить своего представителя. Причем и того, чье заявление послужило поводом возбуждения дела об административном надзоре. В этом случае оказывать ему помощь в доказывании будет уже иное лицо.

3. См. также комментарий к ст. 261.5 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 261.7 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 261.7 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.