Статья 266 ГПК РФ. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Текст статьи 266 ГПК РФ в новой редакции.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 266 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Статья 266 ГПК содержит специальное правило, определяющее подсудность заявлений об установлении факта, имеющего юридическое значение, т.е. компетентный в его рассмотрении суд. Заявление подается по месту жительства заявителя в районный суд. В том случае, если заявление подается об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, применяются правила исключительной территориальной подсудности, а именно заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Помимо указанного в статье исключения отдельными ФЗ также определяется подсудность дел об установлении некоторых фактов, имеющих юридическое значение.

Кроме того, ВС РФ, отвечая на вопрос, в какой суд вправе обратиться лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации, с заявлением об установлении факта применения репрессий по политическим мотивам, указал, что, поскольку ст. 6 Закона РФ 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (в ред. от 30.11.2011) предусмотрена возможность обращения с просьбой о реабилитации не только по месту жительства заявителя, но и по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, заявление об установлении факта применения репрессий может быть подано лицом, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, в суд по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий (Постановление Пленума ВС РФ от 21.12.1993 N 12 "О подсудности некоторых дел об установлении фактов применения репрессий").

Следующий комментарий к статье 266 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 266 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Заявителями по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть как непосредственно заинтересованные в этом лица, так и иные граждане и организации, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту интересов других лиц. Например, с заявлением об установлении факта признания отцовства или факта отцовства могут обратиться в суд не только мать ребенка и сам ребенок по достижении совершеннолетия, но и его опекун (попечитель), а также другие лица, которым законом предоставлено право подать в суд такое заявление. Дело об установлении факта, имеющего юридическое значение, может быть возбуждено также по заявлению прокурора.

2. С заявлением об установлении факта регистрации брака могут обратиться в суд оба супруга. Если заявление об этом подано в суд лишь одним из них, то другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица <823>.

--------------------------------
<823> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 210.

3. См. также комментарий к ст. ст. 151, 263 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 266 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 266 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.