Статья 270 ГПК РФ. Содержание заявления об усыновлении

Текст статьи 270 ГПК РФ в новой редакции.

В заявлении об усыновлении должны быть указаны:фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 270 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Кроме общих требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления, изложенных в ст. 131 ГПК, усыновитель обязан указать сведения о себе, о ребенке, которого желает усыновить (удочерить), его родителях, братьях и сестрах (если таковые имеются); кроме того, в заявлении указывается просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей (фамилию, имя, отчество, место рождения ребенка, а также дату рождения ребенка, если усыновляемый не достиг возраста одного года; просьбу о записи усыновителей в качестве родителей) и обстоятельства, с которыми закон связывает возможность усыновления и подтверждающие их доказательства.

Указание места жительства усыновителя по делам об усыновлении имеет особое значение, от которого зависит определение родовой и территориальной подсудности.

Как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", при наличии у усыновляемого ребенка братьев (сестер) усыновление допустимо только в случае, если это отвечает интересам ребенка. Официальную информацию об этих обстоятельствах суд получает от органа опеки и попечительства.

В заявлении усыновитель обязан указать обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства. Несмотря на то что в данной норме не содержится такое требование, как указание цели или юридического интереса, как, например, в ст. 267 ГПК, по всей видимости, под обстоятельствами предполагается, что усыновитель обязан указать, в чем заключается его юридический интерес по отношению к ребенку. По делам об усыновлении юридический интерес является неотъемлемой предпосылкой права на обращение в суд, т.е. это конкретная социальная потребность усыновителя быть родителем. Действительное намерение усыновителя суд проверяет непосредственно в судебном заседании, поскольку юридический интерес усыновителя вторичен по сравнению с подобным интересом усыновляемого. Если заявитель не указывает в содержании заявления об усыновлении, в чем конкретно заключается его юридический интерес по отношению к усыновляемому и не противоречит ли он интересам ребенка, то суд обязан оставить заявление без движения и предложить усыновителю уточнить эти сведения, предоставив необходимый срок. Если в указанный срок этот недостаток будет устранен, то заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд. В противном случае суд должен возвратить заявление со всеми приложенными документами усыновителю в соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК.

Законодатель не уточняет, какие доказательства должен представить усыновитель в качестве обоснования своей просьбы. Представляется, что под доказательствами, обосновывающими просьбу усыновителя, следует рассматривать такие, которые могут убедить суд, что между усыновителем и усыновляемым сложились доверительные отношения и усыновление соответствует интересам ребенка. Опять же такие доказательства (например, сведения органа опеки и попечительства о количестве встреч усыновителя и усыновляемого, мнение о результатах общения) могут быть представлены только официальными лицами. Пленуму ВС РФ необходимо разъяснить, какие это должны быть доказательства, или следует изменить формулировку данной нормы ГПК, указав: "обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, указанные в ст. 271 ГПК". Представляется, что усыновителю достаточно указать в заявлении свой интерес в усыновлении, указать обстоятельства, которые позволяют ему быть усыновителем, и приложить документы, указанные в ст. 271 ГПК.

За усыновленным ребенком сохраняется его имя, отчество и фамилия (ст. 134 СК), однако в целях обеспечения тайны усыновления усыновитель может просить суд об изменении фамилии, имени, отчества. Также по его просьбе может быть изменено место рождения усыновляемого ребенка и дата его рождения, но только при усыновлении ребенка в возрасте до года и не более чем на три месяца. В исключительных случаях дата рождения может быть изменена и при усыновлении ребенка, достигшего возраста более одного года. Кроме того, усыновитель (усыновители) вправе просить о записи их в качестве родителя (родителей) в записи акта о рождении. Обо всех подобных изменениях усыновитель обязан указать в заявлении.

Следующий комментарий к статье 270 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 270 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В заявлении об усыновлении требуется отражать сведения о наличии у усыновляемого (удочеряемой) братьев и сестер. Данная информация нужна для того, чтобы последующим решением суда не были нарушены интересы ребенка. Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с п. 3 ст. 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (п. 3 ст. 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.

В целях соблюдения правила, установленного п. 3 ст. 124 СК РФ, при рассмотрении дела об усыновлении суду следует выяснять, имеются ли у усыновляемого ребенка братья или сестры, а также подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде.

2. При принятии заявления об усыновлении судье с учетом специфики дел данной категории необходимо проверять, отвечают ли форма и содержание такого заявления как общим требованиям, предъявляемым ст. 131 ГПК РФ к исковому заявлению, так и требованиям комментируемой статьи о необходимости указать в заявлении об усыновлении сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей, и подтверждающие их доказательства с приложением к заявлению необходимых документов, перечень которых содержится в ст. 271 ГПК РФ.

Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной, так как в силу подп. 14 п. 1 ст. 333.36 части второй НК РФ усыновители освобождены от ее уплаты по делам данной категории <829>.

--------------------------------
<829> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

3. См. также комментарий к ст. ст. 131, 262, 272 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 270 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 270 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.