Текст статьи 275 ГПК РФ в новой редакции.
Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 275 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
Подсудность дел об отмене усыновления определяется аналогично подсудности дел об усыновлении, т.е. дела об отмене усыновления в отношении детей, которых усыновили граждане Российской Федерации, рассматриваются в районных судах по месту жительства (нахождения) усыновленного. Что касается подсудности заявлений об отмене иностранного усыновления, Пленумом ВС РФ дано неудачное разъяснение. Ссылаясь на подсудность дел об усыновлении, установленную ст. 269 ГПК, в тексте Постановления отмечается, что отмена усыновления разрешается соответственно вышеназванными судами, т.е. верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновленного ребенка (см. Постановление от 20.04.2006 N 8). Из буквального толкования можно предположить, что заявление может быть подано как в суд Российской Федерации, так и в соответствующий суд страны усыновителя, если ребенок продолжает проживать с ним. Полагаем необходимым дополнить ст. 275 ГПК ч. 2 следующего содержания: "Заявление об отмене усыновления подается в суд, вынесший решение об усыновлении ребенка".
Поскольку рассмотрение дел об отмене усыновления подчиняется общим требованиям искового производства, судье в стадии подготовки дела необходимо определить обстоятельства, имеющие значение, доказательства, подтверждающие невозможность дальнейшего проживания ребенка в семье усыновителя. Наряду с письменными доказательствами возможно использование свидетельских показаний.
Дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 140 СК).
Если суд признает, что в действиях усыновителя не было виновного в отмене усыновления поведения, суд должен отразить это в решении суда (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). Данное разъяснение связано с тем, чтобы не лишить усыновителя в будущем права на усыновление другого ребенка, так как в соответствии с п. 1 ст. 127 СК не могут быть усыновителями бывшие усыновители, если отмена усыновления произошла по их вине.
Отмена усыновления возможна в отношении детей, не достигших 18 лет. Это связано с тем, что после достижения совершеннолетия родительские права и обязанности прекращаются, поскольку цели усыновления уже достигнуты (ребенок жил и воспитывался в семье) и, следовательно, отпадает необходимость в отмене усыновления. Исключение из этого правила составляет только отмена усыновления по взаимному согласию усыновителя, совершеннолетнего ребенка, его родителей, если они живы, не лишены родительских прав, не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК). Согласие всех заинтересованных лиц необходимо, поскольку усыновитель после полного добросовестного выполнения обязанностей родителя может рассчитывать на материальное содержание по старости или нетрудоспособности со стороны усыновленного, отмена же усыновления прекращает взаимные права и обязанности усыновителя и усыновленного.
Отменяя усыновление, суду необходимо решить, кому следует передать ребенка - родителям или органу опеки и попечительства, сохранять ли за ребенком присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество, фамилию, следует ли взыскать с бывшего усыновителя алименты на содержание ребенка.
Суд должен указать в решении о возможности сохранения ребенку присвоенных в результате усыновления фамилии, имени, отчества. Необходимость таких указаний в решении связана с последующим внесением изменений в актовую запись об усыновлении и о рождении. Об этом выясняется мнение усыновленного ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.
Решение суда об отмене усыновления прекращает правоотношения между усыновителем и усыновленным со дня вступления решения в законную силу и только на будущее время. Правоотношения, возникшие после вынесения решения об усыновлении, решением об отмене усыновления не признаются недействительными, т.е. не существовавшими. Поэтому суд вправе сохранить некоторые права усыновленного и обязанности усыновителя и, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в установленном законом размере (п. 4 ст. 143 СК). Разрешение этого вопроса законом оставлено на усмотрение судьи.
Копия решения суда (или выписка) об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (абз. 2 п. 3 ст. 140 СК).
Вышеназванным Постановлением Пленум ВС РФ обязал суды не оставлять без внимания выявленные в действиях сторон, должностных или иных лиц признаки преступлений, посягающих на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность несовершеннолетних, либо действий по вовлечению их в преступную деятельность, предусмотренных гл. 20 УК. При обнаружении таких действий судья, руководствуясь ч. 3 ст. 226 ГПК, сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.