Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Текст статьи 275 ГПК РФ в новой редакции.

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 275 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Подсудность дел об отмене усыновления определяется аналогично подсудности дел об усыновлении, т.е. дела об отмене усыновления в отношении детей, которых усыновили граждане Российской Федерации, рассматриваются в районных судах по месту жительства (нахождения) усыновленного. Что касается подсудности заявлений об отмене иностранного усыновления, Пленумом ВС РФ дано неудачное разъяснение. Ссылаясь на подсудность дел об усыновлении, установленную ст. 269 ГПК, в тексте Постановления отмечается, что отмена усыновления разрешается соответственно вышеназванными судами, т.е. верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновленного ребенка (см. Постановление от 20.04.2006 N 8). Из буквального толкования можно предположить, что заявление может быть подано как в суд Российской Федерации, так и в соответствующий суд страны усыновителя, если ребенок продолжает проживать с ним. Полагаем необходимым дополнить ст. 275 ГПК ч. 2 следующего содержания: "Заявление об отмене усыновления подается в суд, вынесший решение об усыновлении ребенка".

Поскольку рассмотрение дел об отмене усыновления подчиняется общим требованиям искового производства, судье в стадии подготовки дела необходимо определить обстоятельства, имеющие значение, доказательства, подтверждающие невозможность дальнейшего проживания ребенка в семье усыновителя. Наряду с письменными доказательствами возможно использование свидетельских показаний.

Дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 140 СК).

Если суд признает, что в действиях усыновителя не было виновного в отмене усыновления поведения, суд должен отразить это в решении суда (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). Данное разъяснение связано с тем, чтобы не лишить усыновителя в будущем права на усыновление другого ребенка, так как в соответствии с п. 1 ст. 127 СК не могут быть усыновителями бывшие усыновители, если отмена усыновления произошла по их вине.

Отмена усыновления возможна в отношении детей, не достигших 18 лет. Это связано с тем, что после достижения совершеннолетия родительские права и обязанности прекращаются, поскольку цели усыновления уже достигнуты (ребенок жил и воспитывался в семье) и, следовательно, отпадает необходимость в отмене усыновления. Исключение из этого правила составляет только отмена усыновления по взаимному согласию усыновителя, совершеннолетнего ребенка, его родителей, если они живы, не лишены родительских прав, не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК). Согласие всех заинтересованных лиц необходимо, поскольку усыновитель после полного добросовестного выполнения обязанностей родителя может рассчитывать на материальное содержание по старости или нетрудоспособности со стороны усыновленного, отмена же усыновления прекращает взаимные права и обязанности усыновителя и усыновленного.

Отменяя усыновление, суду необходимо решить, кому следует передать ребенка - родителям или органу опеки и попечительства, сохранять ли за ребенком присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество, фамилию, следует ли взыскать с бывшего усыновителя алименты на содержание ребенка.

Суд должен указать в решении о возможности сохранения ребенку присвоенных в результате усыновления фамилии, имени, отчества. Необходимость таких указаний в решении связана с последующим внесением изменений в актовую запись об усыновлении и о рождении. Об этом выясняется мнение усыновленного ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Решение суда об отмене усыновления прекращает правоотношения между усыновителем и усыновленным со дня вступления решения в законную силу и только на будущее время. Правоотношения, возникшие после вынесения решения об усыновлении, решением об отмене усыновления не признаются недействительными, т.е. не существовавшими. Поэтому суд вправе сохранить некоторые права усыновленного и обязанности усыновителя и, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в установленном законом размере (п. 4 ст. 143 СК). Разрешение этого вопроса законом оставлено на усмотрение судьи.

Копия решения суда (или выписка) об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (абз. 2 п. 3 ст. 140 СК).

Вышеназванным Постановлением Пленум ВС РФ обязал суды не оставлять без внимания выявленные в действиях сторон, должностных или иных лиц признаки преступлений, посягающих на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность несовершеннолетних, либо действий по вовлечению их в преступную деятельность, предусмотренных гл. 20 УК. При обнаружении таких действий судья, руководствуясь ч. 3 ст. 226 ГПК, сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Следующий комментарий к статье 275 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 275 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со ст. 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

2. Учитывая, что в соответствии с ч. 2 ст. 269 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства рассматриваются соответственно верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка, дела об отмене усыновления ребенка в указанных случаях также должны разрешаться вышеназванными судами.

3. Согласно п. 2 ст. 140 СК РФ дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

4. В соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ не может быть удовлетворено заявление об усыновлении независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке, если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

5. Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ).

6. При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

7. Отмена усыновления ребенка в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста восемнадцати лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными <840>.

--------------------------------
<840> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

8. Прекращается усыновление со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

9. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

10. Ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

11. При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (п. 3 ст. 143 СК РФ).

Исходя из положений ст. 46 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" суду следует также решить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей.

12. Суд, исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. ст. 81 и 83 СК РФ (ст. 143 СК РФ).

13. Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР (ст. 112 КоБС РСФСР) не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 года), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения об усыновлении и к отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.

14. Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления <841>.

--------------------------------
<841> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

15. См. также комментарий к ст. 262 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 275 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 275 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.