Статья 278 ГПК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Текст статьи 278 ГПК РФ в новой редакции.

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 278 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. По делам указанной категории проводится тщательная подготовка дела к судебному разбирательству (гл. 14 и ст. 278 ГПК), в ходе которой судья должен привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц. В зависимости от того, какую цель имеет обращение заявителя в суд, в качестве заинтересованных лиц могут привлекаться как физические лица, так и организации: пенсионные фонды, члены семьи заявителя, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, если цель признания лица безвестно отсутствующим или объявления умершим состоит в назначении пенсии заявителю или его детям; другие наследники заявителя или финансовые органы; лица, имеющие право на получение содержания, если цель заключается в получении наследства или содержания из имущества безвестно отсутствующего. Непривлечение к участию в деле всех заинтересованных в исходе дела лиц и организаций является ошибочным.

Подготовка дела к судебному разбирательству имеет также целью собирание всех необходимых доказательств, свидетельствующих о действительном отсутствии гражданина в месте постоянного жительства. Поэтому в ходе подготовки дела судья выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут сообщить сведения об отсутствующем гражданине, запрашивает соответствующие организации (органы внутренних дел, воинские части и др.) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего (ч. 1 ст. 278 ГПК).

Успешное решение этого вопроса возможно только при условии, что судья располагает достаточными сведениями о последнем известном месте жительства и месте работы гражданина, о круге его родственников, сослуживцев, партнеров по бизнесу и т.д. Все эти сведения должны быть указаны в заявлении или выявлены при опросе заявителя или его представителя по существу заявленных им требований (ч. 1 ст. 150 ГПК). Установив круг этих лиц и организаций, располагающих или могущих располагать сведениями о пропавшем гражданине, судья должен запросить их обо всех имеющихся у них сведениях. Суд не должен назначать дело к слушанию и рассматривать его по существу до тех пор, пока не получит из соответствующих мест и органов категорических ответов об отсутствии лица и о том, что его местопребывание неизвестно. Справка из органов внутренних дел о прекращении розыска не может быть принята судом как достоверное доказательство невозможности установления местонахождения отсутствующего лица. Между тем суды иногда при наличии такой справки не посылают никаких запросов и не исследуют других доказательств.

В тех случаях, когда гражданин, в отношении которого возбуждено дело об объявлении умершим, пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от определенного несчастного случая, суд должен истребовать в ходе подготовки дела документы, подтверждающие указанные обстоятельства, а в случае их отсутствия решить вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим судье необходимо установить день получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности это сделать началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за днем, когда были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности - 1 января следующего года. При этом день получения последних сведений о пропавшем может быть определен по дате обращения заинтересованных лиц в органы внутренних дел с заявлением о розыске пропавшего.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении следует указывать день окончания военных действий. Днем окончания военных действий следует называть только со ссылкой на официальное сообщение компетентных лиц: Президента РФ, Правительства РФ или Минобороны России - о прекращении соответствующих военных действий, например о прекращении операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни. Указание на день окончания военных действий может быть признано судом общеизвестным фактом, не нуждающимся в доказывании (ч. 1 ст. 61 ГПК).

2. При наличии оснований (угроза расхищения, порча имущества) судья может предложить органам опеки и попечительства (но не обязать) назначить доверительного управляющего для охраны имущества отсутствующего гражданина (ч. 2 ст. 278 ГПК).

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора. Поэтому судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязан направить прокурору извещение о месте и времени судебного разбирательства.

Следующий комментарий к статье 278 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 278 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В комментируемой статье изложены особенности подготовки дела к судебному разбирательству. Во всем же остальном действия суда осуществляются в соответствии с требованиями ст. ст. 148 и 150 ГПК РФ.

2. Предложение суда органу опеки и попечительства назначить опекуна для охраны имущества отсутствующего оформляется определением.

3. Задача прокурора в процессе по признанию гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим - обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

4. См. также комментарий к ст. ст. 37, 45, 148, 150 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 278 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 278 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.