Статья 284 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Текст статьи 284 ГПК РФ в новой редакции.

1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина(Абзац дополнительно включен с 8 апреля 2011 года Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 67-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.

2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

3. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 284 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Часть 1 ст. 284 ГПК регламентирует состав лиц, участвующих в деле, а также частично вопросы явки некоторых лиц в судебное заседание. Несмотря на категорию дел, в рассмотрении заявления участвуют: гражданин, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности или о признании его недееспособным; либо несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет. Помимо одного из указанных лиц, в деле в обязательном порядке участвуют заявитель, прокурор, представитель органа опеки и попечительства. Причем такой состав лиц, участвующих в деле, определяется еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии с абз. 4 ст. 148 ГПК. Так как ч. 1 ст. 284 ГПК носит императивный характер, суд обязан привлечь указанный состав лиц к участию в деле, на что указано в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени рассмотрения дела (ст. 153 ГПК). В связи с этим не совсем понятна смысловая конструкция последнего предложения ч. 1 ст. 284 ГПК, которая обязывает суд вызвать в судебное заседание гражданина, в отношении которого рассматривается вопрос о признании его недееспособным. Хотя понятия "извещение" и "вызов" законом не определены, анализ ст. 113, 153, 167, 168 ГПК позволяет прийти к выводу о том, что извещаются лица, участвующие в деле, а вызываются судом другие участники процесса (в частности, вызываются свидетели, эксперты, переводчики, специалисты). Поэтому гражданин, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, должен быть извещен (а не вызван) о дне и месте рассмотрения дела.

Что касается явки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, то личное присутствие гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, в судебном заседании является его правом. В Постановлении КС РФ от 27.02.2009 N 4-П положение ч. 1 ст. 284 ГПК признано не соответствующим Конституции в той мере, в которой возможно принятие решения о признании гражданина недееспособным только на основании одной судебно-психиатрической экспертизы без предоставления гражданину права на личное присутствие в судебном заседании либо участие через представителя. При этом КС РФ указывает, что присутствие гражданина при рассмотрении дела возможно, только если оно (присутствие) не создает опасности для его жизни или здоровья и для жизни или здоровья окружающих. При этом следует отметить, что присутствие его представителя в судебном заседании возможно в любом случае, и при явке самого гражданина, и в его отсутствие, если сам гражданин изъявил желание иметь представителя.

ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ положения ч. 1 ст. 284 ГПК приведены в соответствие с указанным Постановлением КС РФ. Согласно новой редакции ч. 1 ст. 284 ГПК в случае отсутствия опасений для жизни и здоровья гражданина, в отношении которого поставлен вопрос о признании его недееспособным, а также если отсутствует угроза жизни и здоровью других лиц, такой гражданин имеет право лично изложить свою позицию по вопросу признания его недееспособным. Помимо личного присутствия в зале судебного заседания гражданин может изложить свою позицию через выбранных им самостоятельно представителя или нескольких представителей.

При этом следует отметить, что если опасность, создающая угрозу жизни и здоровью гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, существует либо есть основания опасаться за жизнь и здоровье окружающих, то дело о признании гражданина недееспособным рассматривается в выездном судебном заседании, а именно по месту нахождения гражданина, в отношении которого решается вопрос о его дееспособности. Таким местом может являться его место жительства, местонахождение психиатрического стационара или психоневрологического диспансера, куда гражданин помещен по состоянию его здоровья. Таким образом, законодательством предусмотрены все случаи, дающие гражданину, о признании недееспособным которого подано заявление в суд, лично присутствовать в судебном заседании, а значит, иметь возможность высказать свою позицию по существу заявленного требования.

2. Часть 2 ст. 284 ГПК регламентирует вопросы о судебных издержках, связанных с рассмотрением заявлений об ограничении дееспособности гражданина, признании его недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своими доходами. Заявитель по указанным заявлениям освобождается от уплаты судебных издержек только в том случае, если суд не установит злоупотребление правом со стороны заявителя. Возможны обращения в суд с просьбой об ограничении в дееспособности, признании недееспособным, об ограничении или лишении права распоряжаться своими доходами в корыстных целях, заведомо зная о том, что оснований для удовлетворения такого рода заявления не имеется. В этом случае суд, отказывая в удовлетворении просьбы заявителя, взыскивает с него все издержки, связанные с рассмотрением дела.

3. Часть 3 ст. 284 ГПК закрепляет право гражданина, который был признан недееспособным, обжаловать решение о признании его недееспособным в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, а также в порядке пересмотра решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Но следует отметить, что реализация данного права возможна гражданином, признанным недееспособным, только в том случае, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину права изложить свою позицию по вопросу о признании его недееспособным самостоятельно или через представителя или нескольких представителей, которых он выбрал. Такая правовая конструкция, предоставляющая возможность реализации права на обжалование "под условием", отличным от такого же права других лиц, только в части устраняет противоречия Конституции и ст. 284 ГПК, редакция которой действовала до вступления в силу ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ. Обусловлено это тем, что в Постановлении КС РФ от 27.02.2009 N 4-П (п. 4.2) указывается, что гражданину, признанному судом недееспособным, как лицу, участвующему в деле, должно быть предоставлено право на обжалование судебных актов до исчерпания всех предусмотренных законом процедур. КС РФ констатирует, что тем более такое право должно быть предоставлено, если гражданин или выбранные им представители не присутствовали в судебном заседании. По своему смыслу позиция КС РФ, изложенная в указанном Постановлении, акцентирует внимание законодателя и правоприменителя, помимо общих правил реализации права на обжалование, именно на том основании, когда дело о признании гражданина было рассмотрено в его отсутствие, а также в отсутствие его представителей. При этом следует отметить, что смысловая конструкция "тем более" не запрещает гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать судебные акты в остальных случаях. "Невозможность же обжалования ошибочного судебного решения является нарушением права на судебную защиту, по существу противоречащим запрету на его ограничение (часть 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации)", указывает КС РФ.

Остались вопросы по ст 284 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 284 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.