Статья 294 ГПК РФ. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Текст статьи 294 ГПК РФ в новой редакции.

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 294 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Утрата ценной бумаги как документа, удостоверяющего имущественные права, может произойти вследствие ситуации, при которой документ полностью уничтожен (например, по причине землетрясения, наводнения, пожара или иного форс-мажорного обстоятельства), либо в связи с тем, что документ перешел во владение другого недобросовестного лица вопреки воле заявителя (хищение либо утеря). Утрата ценной бумаги предполагает наступление таких обстоятельств, как выбытие из владения ценной бумаги, отсутствие сведений у заявителя о местонахождении ее нового владельца. При этом обязательно должно существовать предположение о возможности возникновения права собственности на данную ценную бумагу у неизвестного держателя.

2. Также под утратой понимается ситуация, когда документ имеется у заявителя, но по причине дефектов утратил признаки платежности (например, документ порвался, обгорел, обветшал и т.д.). То есть это случаи, когда ценная бумага подверглась вредным условиям и лишилась реквизитов, выражающих ее содержание, но осталась в наличии.

3. Часть 3 ст. 294 ГПК предусматривает, что заявление о признании утраченного документа на предъявителя или ордерной ценной бумаги предъявляется в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение. Наличие подобного правила объясняется целесообразностью рассмотрения дела в том суде, где сосредоточена основная масса доказательственного материала, возможность выслушать представителя должника, обеспечительные меры и публикация проводятся по месту нахождения лица, выдавшего документ, удобство исполнения (выдавать новую ценную бумагу и исполнять возникшее обязательство будет лицо, первоначально выдавшее документ). Таким образом, нормой ч. 3 ст. 294 ГПК устанавливается исключительная территориальная подсудность.

В качестве заявителей по данной категории дел могут выступать как физические лица, так и организации.

Обратиться с заявлением может лицо, утратившее ценную бумагу, так как в данном случае оно будет являться заинтересованным лицом, и на основании ч. 1 ст. 3 ГПК заинтересованное лицо в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Остались вопросы по ст 294 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 294 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.