Статья 294 ГПК РФ. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Текст статьи 294 ГПК РФ в новой редакции.

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 294 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Утрата ценной бумаги как документа, удостоверяющего имущественные права, может произойти вследствие ситуации, при которой документ полностью уничтожен (например, по причине землетрясения, наводнения, пожара или иного форс-мажорного обстоятельства), либо в связи с тем, что документ перешел во владение другого недобросовестного лица вопреки воле заявителя (хищение либо утеря). Утрата ценной бумаги предполагает наступление таких обстоятельств, как выбытие из владения ценной бумаги, отсутствие сведений у заявителя о местонахождении ее нового владельца. При этом обязательно должно существовать предположение о возможности возникновения права собственности на данную ценную бумагу у неизвестного держателя.

2. Также под утратой понимается ситуация, когда документ имеется у заявителя, но по причине дефектов утратил признаки платежности (например, документ порвался, обгорел, обветшал и т.д.). То есть это случаи, когда ценная бумага подверглась вредным условиям и лишилась реквизитов, выражающих ее содержание, но осталась в наличии.

3. Часть 3 ст. 294 ГПК предусматривает, что заявление о признании утраченного документа на предъявителя или ордерной ценной бумаги предъявляется в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение. Наличие подобного правила объясняется целесообразностью рассмотрения дела в том суде, где сосредоточена основная масса доказательственного материала, возможность выслушать представителя должника, обеспечительные меры и публикация проводятся по месту нахождения лица, выдавшего документ, удобство исполнения (выдавать новую ценную бумагу и исполнять возникшее обязательство будет лицо, первоначально выдавшее документ). Таким образом, нормой ч. 3 ст. 294 ГПК устанавливается исключительная территориальная подсудность.

В качестве заявителей по данной категории дел могут выступать как физические лица, так и организации.

Обратиться с заявлением может лицо, утратившее ценную бумагу, так как в данном случае оно будет являться заинтересованным лицом, и на основании ч. 1 ст. 3 ГПК заинтересованное лицо в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Следующий комментарий к статье 294 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 294 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В ч. 1 комментируемой статьи содержится указание о том, какие документы могут быть восстановлены в порядке вызывного производства. При характеристике аналогичного положения в ранее действовавшем ГПК РСФСР Верховный Суд РФ указывал на то, что приведенный в них перечень не является закрытым и не препятствует возможности применения норм вызывного производства при восстановлении прав и по не названным в статье документам <849>.

--------------------------------
<849> Данный вывод сделан из анализа Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 1997 года. См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 9. С. 15.

2. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ч. 1 ст. 142 ГК РФ).

3. Ценными бумагами являются: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ).

4. Иначе обстоят дела с ордерной ценной бумагой. Права по ней передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Причем индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление (ч. 3 ст. 146 ГК РФ).

5. Судебный порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство), в частности по утраченным документам на предъявителя, выданным сберегательными банками, распространяется как на случаи утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на банковской сберегательной книжке не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада и др.).

6. Вопрос об утрате признаков платежности банковской сберегательной книжки, выданной на предъявителя, разрешается сберегательным банком. В случае отказа сберегательного банка проводить операции по выданному им документу на предъявителя в связи с утратой признаков платежности восстановление прав по такому документу производится в судебном порядке <850>.

--------------------------------
<850> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 года N 5 "О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)" // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 305.

7. Между тем заявление об утрате именной облигации не подлежит рассмотрению судом в порядке особого производства. Отношения, возникающие при приобретении облигаций государственных целевых беспроцентных займов, регулируются специальным нормативным актом, где предусмотрен порядок восстановления облигаций в случае их утраты. Споры, возникающие при этом, подлежат разрешению в порядке искового производства <851>.

--------------------------------
<851> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Информация о деле // Законность. 1996. N 1.

8. См. также комментарий к ст. ст. 133 - 135, 262 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 294 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 294 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.