Статья 297 ГПК РФ. Заявление держателя документа

Текст статьи 297 ГПК РФ в новой редакции.

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 297 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Статья 297 ГПК предписывает фактическому держателю ценной бумаги заявить суду о своих правах на данный документ и представить ее подлинник. Он вызывается в суд для того, чтобы выяснить отношения между ним и лицом, заявившим о своих правах на данный документ. Личная явка при этом не обязательна. Согласно ч. 1 ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Заявление может быть подано самим держателем либо его представителем, при условии надлежаще оформленных полномочий. Согласно ст. 53 ГПК полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Если заявление подано держателем по истечении трехмесячного срока, но до рассмотрения судом заявления о признании недействительной ценной бумаги, то пропущенный срок может быть восстановлен при наличии оснований, предусмотренных ст. 112 ГПК. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в который надлежало заявить о своих правах на документ, и рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания, однако неявка этих лиц не является препятствием к рассмотрению дела. При этом одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока держатель обязан и подать заявление о своих правах на ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу. Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска.

Статья 297 ГПК устанавливает обязанность держателя документа представить суду его подлинник. В законе не оговаривается возможность представления держателем документа его надлежаще заверенной копии. Однако очевидно в случае, если ценная бумага не находится на руках у держателя (передана на хранение, находится в залоге), держатель должен представить копию ценной бумаги, так как иначе выполнение им обязанности до истечения трехмесячного срока заявить о своих правах на документ будет трудно или вообще невозможно.

Следующий комментарий к статье 297 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 297 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Заявление может быть принесено лично держателем документа или его представителем. Оно также может быть направлено в суд по почте. Как бы заявление ни поступило в суд, вместе с ним должен быть подлинник документа.

2. Копия документа, в какой бы форме она ни была заверена, от держателя документа судом принята быть не может.

3. Заявление обязательно должно быть письменным документом и не может быть устным.

4. См. также комментарий к ст. 296 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 297 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 297 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.