Статья 311 ГПК РФ. Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Текст статьи 311 ГПК РФ в новой редакции.

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 311 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Статья 311 ГПК определяет состав лиц, участвующих в деле. Рассматривая заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, суд извещает о времени и месте рассмотрения заявителя, нотариуса, а также должностное лицо, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия.

Законодатель не требует обязательной явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле. У суда отсутствует полномочие признавать явку обязательной.

При рассмотрении заявления заявитель должен представить следующие доказательства: подлинные нотариально удостоверенные документы; документы, выданные нотариусом; документы, подтверждающие бесспорность задолженности или иной обязанности должника перед взыскателем, а в случае отказа в совершении нотариального действия - документы, которые должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия.

Следующий комментарий к статье 311 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 311 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Судебное разбирательство дел, о которых идет речь в комментируемой статье, должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым ГПК РФ к рассмотрению гражданских дел (глава 15 ГПК РФ), с соблюдением предусмотренных здесь особенностей.

2. Правильное рассмотрение судами дел по заявлениям лица, считающего неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, направлено на охрану прав и интересов граждан и юридических лиц, возникающих из нотариально удостоверяемых договоров, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей, других нотариальных действий.

3. Учитывая, что дела особого производства в силу ст. 263 ГПК РФ рассматриваются по правилам ГПК РФ с изъятиями и дополнениями, установленными законодательством Российской Федерации, при разрешении заявления о неправильном осуществлении нотариального действия (отказе в совершении нотариального действия) следует руководствоваться нормами, содержащимися в главе 37 ГПК РФ, и общими правилами гражданского судопроизводства, если иное не установлено законом.

4. Так как заявление о неправильном осуществлении нотариального действия (отказе в совершении нотариального действия) подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершении или отказе в совершении нотариального действия, при рассмотрении заявления следует выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе:

а) дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении;

б) дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении;

в) по каким причинам заявитель обратился в суд с заявлением по истечении 10-дневного срока, если это имело место.

5. Если суд установит, что срок на оспаривание нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть заявление по существу.

6. См. также комментарий к ст. 263 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 311 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 311 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.