Статья 318 ГПК РФ. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства

Текст статьи 318 ГПК РФ в новой редакции.

1. При недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, суд определением прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

2. Рассмотрение заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком его хранения. Однако в случае обращения с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях его исполнения, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается, суд также прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 318 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства может быть прекращено по дополнительным основаниям, указанным в ст. 318 ГПК. Суд прекращает производство по делу в случаях:

а) недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, что не лишает заинтересованных лиц права на обращение в суд с новым иском (заявлением по делам неисковых производств) на общих основаниях;

б) обращения с заявлением с целью исполнения постановления суда, если пропущен срок предъявления исполнительного листа к исполнению и суд отказал в его восстановлении, что препятствует обращению в суд с новым требованием на общих основаниях.

2. Согласно ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В этих случаях суд выносит определение о прекращении производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Следующий комментарий к статье 318 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 318 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения.

2. Исключением из этого правила являются случаи предъявления к исполнению исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей и судебных актов по делам об административных правонарушениях. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. А судебные акты по делам об административных правонарушениях - в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

Остались вопросы по ст 318 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 318 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.