Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Текст статьи 36 ГПК РФ в новой редакции.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 36 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается предоставленная субъекту законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности, т.е. быть участником гражданского судопроизводства.

Содержание гражданской процессуальной правоспособности обусловлено нормами материального (в частности, гражданского) права и определяется нормами гражданского процессуального права для каждого конкретного участника судопроизводства в зависимости от задач и интересов, которые он выполняет и преследует своим участием в судопроизводстве. Таким образом, гражданская процессуальная правоспособность является качеством, свойственным всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений, возникающих с возникновением судопроизводства.

Но состояние правоспособности как правового явления, неизбежно связанное с правовым свойством личности (субъектом права или обязанности), предшествует состоянию субъекта права (обязанности).

Иначе для того чтобы стать субъектом, например, процессуального права и участвовать в гражданском судопроизводстве, личность должна быть процессуально правоспособной. Это, в свою очередь, означает, что гражданская процессуальная правоспособность является одной из предпосылок права на участие в гражданском судопроизводстве в том или ином процессуальном качестве (статусе).

Связь гражданской процессуальной правоспособности, в частности, с гражданской правоспособностью не означает их совпадения по содержанию и по времени возникновения и прекращения. Гражданская процессуальная правоспособность является самостоятельной категорией и не зависит от правоспособности в отраслях материального права.

Гражданская процессуальная норма, содержащаяся в ст. 36 ГПК, и то обстоятельство, что названная статья помещена в гл. 4 ГПК, посвященную участвующим в деле лицам, дают основания полагать, что в ст. 36 ГПК законодатель предусматривает гражданскую процессуальную правоспособность только для сторон, третьих лиц, участвующих в делах искового производства, и для заявителей и заинтересованных лиц в неисковых делах.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане и организации, пользующиеся правами юридического лица. Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается смертью. Процессуальная правоспособность юридического лица возникает с момента его образования (п. 2 ст. 51 ГК) и прекращается с прекращением юридического лица, т.е. в момент завершения его ликвидации (п. 3 ст. 49 ГК).

Граждане и организации обладают одинаковой (равной по содержанию) гражданской процессуальной правоспособностью.

В соответствии с действующим законодательством ограничение либо лишение гражданской процессуальной правоспособности не допускается.

Следующий комментарий к статье 36 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 36 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Гражданско-процессуальная правоспособность отличается от гражданской правоспособности.

2. Согласно ст. 17 ГК РФ гражданская правоспособность, иначе способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью.

3. Гражданско-процессуальная правоспособность гражданина может прекратиться в связи с его смертью, но по общему правилу она начинается и завершается вместе с началом и окончанием самого гражданского процесса.

4. Для того чтобы лицо стало носителем гражданско-процессуальной правоспособности, необходимо наличие юридического факта, возбудившего (ознаменовавшего начало) гражданский процесс. Иначе нельзя говорить о наличии гражданско-процессуальных правоотношений, в отрыве от которых гражданско-процессуального статуса, думается, вообще существовать не может. Трудно себе представить гражданина, у которого есть возможность, к примеру, представить доказательство, заявить отвод, ходатайство и т.п., когда гражданского процесса нет, в связи с тем что заявления в суд не поступало или же оно разрешено, а решение по делу вступило в законную силу.

5. На более раннем этапе, но опять же не с момента рождения, у гражданина появляется лишь способность иметь предусмотренное ст. 3 ГПК РФ право обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права, свободы и (или) законного интереса. Способность иметь указанное право возникает вместе с фактом нарушения права, свободы или законного интереса лица и возникновением соответствующего спора.

6. Под термином "всеми гражданами и организациями" в комментируемой статье подразумеваются любое физическое и юридическое лицо.

7. Правила, касающиеся момента начала и окончания гражданско-процессуальной правоспособности, распространяются и на физических, и на юридических лиц. Гражданско-процессуальная правоспособность организаций (юридических лиц), в части обращения этих организаций в суд в порядке ст. ст. 3, 4 ГПК РФ, начинается с момента нарушения хотя бы одного ее права, свободы (к примеру, предусмотренной ст. 8 Конституции РФ свободы экономической деятельности) или законного интереса либо с возникновения спора о ее (организации) праве, свободе или законном интересе.

Остались вопросы по ст 36 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 36 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.