Статья 378 ГПК РФ. Содержание кассационных жалобы, представления

Текст статьи 378 ГПК РФ в новой редакции.

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 378 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Часть 1 ст. 378 ГПК содержит требования, предъявляемые к кассационным жалобам (представлениям). Некоторые ученые-процессуалисты подразделяют их на два вида: обязательные требования-реквизиты и факультативные. Последние зависят от субъекта, вида обжалуемого постановления, основания для обжалования. Например, если кассационная жалоба подается лицом, не принимавшим непосредственного участия в рассмотрении дела по существу, либо лицом, который не обращался в другие инстанции до вступления судебного постановления в законную силу, то в жалобе должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением, как это требует ч. 1 ст. 376 ГПК.

К числу обязательных требований для кассационных жалоб (представлений), невыполнение которых влечет возвращение их без рассмотрения по существу, является указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права. Однако такие нарушения должны отвечать двум признакам:

- повлиять на исход дела;

- без устранения отмеченных нарушений невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов. Важно заметить, что законодатель не только подвергает охране личные интересы заявителя, но и обеспечивает посредством кассационного пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, охрану и защиту публичных интересов.

До принятия ФЗ от 09.12.2010 N 353-ФЗ существенные нарушения норм материального права или процессуального права являлись основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. Именно поэтому некоторые ученые-процессуалисты поспешно сделали выводы о том, что надзор прекратил свое существование, заменив собой кассационное производство по пересмотру судебных постановлений.

Действующее процессуальное законодательство, несмотря на кардинальные изменения в части обжалования судебных постановлений, до сих пор не дает легального определения существенных нарушений норм материального и процессуального права. Анализ последующих норм, регламентирующих производство в суде кассационной инстанции, позволяет сделать вывод о том, что такие нарушения являются следствием неправильного применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами и, как следствие этого, привели к неправильному разрешению дела. Кроме того, к такому выводу позволяет прийти все еще не потерявшее своей актуальности Определение КС РФ от 11.11.2008 N 556-О-Р. В соответствии с вышеуказанным Определением существенность этих нарушений должна оцениваться и признаваться судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены.

2. Разновидностью субъектов, обладающих правом на подачу кассационной жалобы, являются другие лица, которые хотя и не участвовали в деле, но их права и (или) законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. Они пользуются наряду с другими заинтересованными лицами всеми процессуальными правами и несут процессуальные обязанности.

3. Следующим факультативным условием для обращения в суд кассационной инстанции в случае, если кассационная жалоба (представление) уже подавалась в суд кассационной инстанции, является указание в ней на принятое по жалобе (представлению) решение нижестоящего суда кассационной инстанции.

Анализ данного положения позволяет также заметить небрежность законодателя в употреблении терминов. Так, из смысла ст. 391 ГПК результат рассмотрения дела в суде кассационной инстанции оформляется им посредством вынесения соответствующего постановления или определения, которое вступает в законную силу со дня его принятия. Думается, что употребляемый законодателем термин "решение" подразумевает итог рассмотрения дела, а не его процессуальное оформление.

4. Особые требования законодатель предъявляет к подписанию кассационной жалобы (представления). Возможность подписания в силу гл. 5 ГПК распространяется также на представителя лица. Однако к жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя. Важно заметить, что в случае участия представителя в суде кассационной инстанции в доверенности либо ином документе должна быть сделана специальная оговорка о возможности представителя обжаловать судебное постановление, вступившее в законную силу.

Представление прокурора должно быть подписано прокурором, в ином случае это влечет наступление последствий неблагоприятного характера.

5. Копии судебных постановлений, принятых по делу, должны быть надлежащим образом заверены соответствующим судом посредством подписи соответствующего должностного лица и печати суда. В том случае если копии выполнены на нескольких листах, то они прошнуровываются и скрепляются печатью либо каждый лист в отдельности должен быть заверен подписью и печатью суда.

6. С требованием подачи кассационной жалобы (представления) подавать ее с копиями по количеству лиц, участвующих в деле, корреспондируют обязанности суда направить лицам, участвующим в деле, копии указанных документов. Однако это произойдет в случае, если суд кассационной инстанции вынесет определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (п. 2 ч. 2 ст. 381 ГПК).

7. Государственная пошлина может быть уплачена как в наличной, так и безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Казначейства России (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата. При наличии определенных оснований заявитель должен приложить судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера государственной пошлины.

Размер государственной пошлины за подачу кассационной жалобы определяется по правилам ст. 333.19 НК. Согласно п. 2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции или мировые судьи, помимо уменьшения размера государственной пошлины и предоставления рассрочки, вправе освободить плательщика от ее уплаты.

Кассационное представление прокурора государственной пошлиной не облагается в силу выполнения последним определенных, возложенных на него законом функций.

Следующий комментарий к статье 378 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 378 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Кассационная жалоба (представление) в гражданском процессе должна содержать все из предусмотренных в комментируемой статье реквизитов.

2. В наименовании суда отражается, к какому городу (области, краю, республике) он относится. Наименование суда может выглядеть, например, так: "Московский городской суд" или "Омский областной суд".

3. То обстоятельство, что жалоба должна содержать наименование лица, подающего жалобу или представление, означает наличие в ней сведений о его фамилии, имени, отчестве.

4. Исходя из редакции ст. ст. 376 и 387 ГПК РФ в кассационной жалобе лица, не участвовавшего в деле, должно быть отражено, какие его права и законные интересы нарушены судебным постановлением. Иначе из кассационной жалобы нельзя будет сделать вывод о наличии у лица, обжаловавшего решение, определение, полномочий на обращение в суд кассационной инстанции, а также оснований ее принесения. Без изложения в жалобе существа нарушенных прав и законных интересов трудно установить существенный характер того нарушения норм материального или процессуального права, которое имело место при вынесении обжалуемого решения, определения, а равно возможность восстановления и защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов (охраняемых законом публичных интересов).

5. Отсутствие в кассационной жалобе просьбы об отмене апелляционного определения, оставляющего решение мирового судьи без изменения, а апелляционную жалобу (представление) без удовлетворения, не является препятствием для рассмотрения судьей кассационной инстанции по существу жалобы на решение мирового судьи, поскольку самостоятельного значения не имеет. Однако в случае изменения апелляционной инстанцией решения мирового судьи и принятия нового решения, а также при отмене решения мирового судьи полностью или в части и прекращении производства по делу либо оставлении заявления без рассмотрения кассационная жалоба (представление) на решение мирового судьи без указания просьбы об отмене судебного постановления апелляционной инстанции должна быть возвращена с указанием причин возврата. В таких случаях постановление суда апелляционной инстанции заменяет полностью или в части решение мирового судьи, и вследствие этого кассационная жалоба должна содержать требование об отмене постановления апелляционной инстанции и соответствующее обоснование этого требования <946>.

--------------------------------
<946> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

6. Существенность нарушения норм процессуального права, о котором упоминается в п. 6 ч. 1 комментируемой статьи, суд кассационной инстанции устанавливает по правилам ч. ч. 3 и 4 ст. 330 ГПК РФ. Здесь указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления (ч. 4 ст. 330 ГПК РФ). Другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

7. Нарушение норм материального права суд кассационной инстанции устанавливает по правилам ч. 2 ст. 330 ГПК РФ. Существенность этих нарушений оценивается и признается судом кассационной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены (нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов).

8. В ч. ч. 1, 2, 5 и 7 комментируемой статьи понятие "судебное постановление" понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение (судебный приказ мирового судьи), и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

9. Копии судебных постановлений, принятых по делу, заверяются по общим правилам оформления подобного рода документов. См. об этом комментарий к ст. 227 ГПК РФ.

10. См. также комментарий к ст. ст. 45, 92, 132, 328, 377, 379.1 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 378 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 378 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.