Статья 378 ГПК РФ. Содержание кассационных жалобы, представления

Текст статьи 378 ГПК РФ в новой редакции.

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 378 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Часть 1 ст. 378 ГПК содержит требования, предъявляемые к кассационным жалобам (представлениям). Некоторые ученые-процессуалисты подразделяют их на два вида: обязательные требования-реквизиты и факультативные. Последние зависят от субъекта, вида обжалуемого постановления, основания для обжалования. Например, если кассационная жалоба подается лицом, не принимавшим непосредственного участия в рассмотрении дела по существу, либо лицом, который не обращался в другие инстанции до вступления судебного постановления в законную силу, то в жалобе должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением, как это требует ч. 1 ст. 376 ГПК.

К числу обязательных требований для кассационных жалоб (представлений), невыполнение которых влечет возвращение их без рассмотрения по существу, является указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права. Однако такие нарушения должны отвечать двум признакам:

- повлиять на исход дела;

- без устранения отмеченных нарушений невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов. Важно заметить, что законодатель не только подвергает охране личные интересы заявителя, но и обеспечивает посредством кассационного пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, охрану и защиту публичных интересов.

До принятия ФЗ от 09.12.2010 N 353-ФЗ существенные нарушения норм материального права или процессуального права являлись основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. Именно поэтому некоторые ученые-процессуалисты поспешно сделали выводы о том, что надзор прекратил свое существование, заменив собой кассационное производство по пересмотру судебных постановлений.

Действующее процессуальное законодательство, несмотря на кардинальные изменения в части обжалования судебных постановлений, до сих пор не дает легального определения существенных нарушений норм материального и процессуального права. Анализ последующих норм, регламентирующих производство в суде кассационной инстанции, позволяет сделать вывод о том, что такие нарушения являются следствием неправильного применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами и, как следствие этого, привели к неправильному разрешению дела. Кроме того, к такому выводу позволяет прийти все еще не потерявшее своей актуальности Определение КС РФ от 11.11.2008 N 556-О-Р. В соответствии с вышеуказанным Определением существенность этих нарушений должна оцениваться и признаваться судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены.

2. Разновидностью субъектов, обладающих правом на подачу кассационной жалобы, являются другие лица, которые хотя и не участвовали в деле, но их права и (или) законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. Они пользуются наряду с другими заинтересованными лицами всеми процессуальными правами и несут процессуальные обязанности.

3. Следующим факультативным условием для обращения в суд кассационной инстанции в случае, если кассационная жалоба (представление) уже подавалась в суд кассационной инстанции, является указание в ней на принятое по жалобе (представлению) решение нижестоящего суда кассационной инстанции.

Анализ данного положения позволяет также заметить небрежность законодателя в употреблении терминов. Так, из смысла ст. 391 ГПК результат рассмотрения дела в суде кассационной инстанции оформляется им посредством вынесения соответствующего постановления или определения, которое вступает в законную силу со дня его принятия. Думается, что употребляемый законодателем термин "решение" подразумевает итог рассмотрения дела, а не его процессуальное оформление.

4. Особые требования законодатель предъявляет к подписанию кассационной жалобы (представления). Возможность подписания в силу гл. 5 ГПК распространяется также на представителя лица. Однако к жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя. Важно заметить, что в случае участия представителя в суде кассационной инстанции в доверенности либо ином документе должна быть сделана специальная оговорка о возможности представителя обжаловать судебное постановление, вступившее в законную силу.

Представление прокурора должно быть подписано прокурором, в ином случае это влечет наступление последствий неблагоприятного характера.

5. Копии судебных постановлений, принятых по делу, должны быть надлежащим образом заверены соответствующим судом посредством подписи соответствующего должностного лица и печати суда. В том случае если копии выполнены на нескольких листах, то они прошнуровываются и скрепляются печатью либо каждый лист в отдельности должен быть заверен подписью и печатью суда.

6. С требованием подачи кассационной жалобы (представления) подавать ее с копиями по количеству лиц, участвующих в деле, корреспондируют обязанности суда направить лицам, участвующим в деле, копии указанных документов. Однако это произойдет в случае, если суд кассационной инстанции вынесет определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (п. 2 ч. 2 ст. 381 ГПК).

7. Государственная пошлина может быть уплачена как в наличной, так и безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Казначейства России (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата. При наличии определенных оснований заявитель должен приложить судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера государственной пошлины.

Размер государственной пошлины за подачу кассационной жалобы определяется по правилам ст. 333.19 НК. Согласно п. 2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции или мировые судьи, помимо уменьшения размера государственной пошлины и предоставления рассрочки, вправе освободить плательщика от ее уплаты.

Кассационное представление прокурора государственной пошлиной не облагается в силу выполнения последним определенных, возложенных на него законом функций.

Остались вопросы по ст 378 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 378 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.