Текст статьи 398 ГПК РФ в новой редакции.
1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе - иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
4. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 398 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
1. В ст. 46 Конституции закреплено право граждан на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Это право универсально, гарантируется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, объединениям граждан, лицам без гражданства.
Также конституционно устанавливается (ст. 62 Конституции) возможность иностранных граждан и лиц без гражданства пользоваться в Российской Федерации правами и нести обязанности наравне с российскими гражданами.
ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в ред. от 12.11.2012) (ст. 3) и ФЗ 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. от 30.12.2012) (ст. 2) содержат похожие определения понятия "иностранный гражданин". Статья 2 последнего ФЗ указывает, что иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Именно в наличии доказательств гражданства иностранного государства состоит отличие в понимании данного термина в указанных ФЗ. Правовой статус иностранного гражданина становится юридически признанным только тогда, когда тому есть определенное подтверждение.
2. Гражданские процессуальные права и обязанности иностранных лиц закреплены в ст. 35 ГПК. Они пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. Это правило изложено также в ст. 1 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между государствами - членами Содружества Независимых Государств 1993 г. В Конвенции детально закрепляется право граждан каждой из договаривающейся сторон в отношении своих личных и имущественных прав на пользование такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной договаривающейся стороны, а также других лиц, проживающих на ее территории. Они имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, иные учреждения других договаривающихся сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной договаривающейся стороны.
Нормативное разрешение права иностранным лицам обращаться в суды РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов означает предоставление им национального режима. Последнее, в свою очередь, также означает, что на них распространяются нормы российского процессуального законодательства о правоспособности и дееспособности, о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, о судебных расходах и т.д.
Об иностранных лицах как субъектах гражданских процессуальных правоотношений можно говорить только тогда, когда они признаны носителями процессуальных прав и обязанностей, наделены процессуальной правоспособностью и обладают процессуальной дееспособностью.
3. Суд, рассматривая споры с участием иностранных лиц, осуществляет процессуальную деятельность в рамках национального процессуального законодательства. Однако в ст. 11 ГПК содержится исключение, согласно которому суд в соответствии с ФЗ или международным договором РФ при разрешении дел применяет нормы иностранного права.
4. В ч. 4 ст. 398 ГПК содержится правило о возможном установлении Правительством РФ ответных ограничений (реторсий) в отношении иностранных граждан. В данном случае следует говорить о проявлении принципа взаимности.