Текст статьи 400 ГПК РФ в новой редакции.
1. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.
2. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.
3. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 400 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
1. Способность субъекта быть носителем гражданских процессуальных прав и обязанностей в гражданском процессуальном праве называется гражданской процессуальной правоспособностью. Согласно ст. 36 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.
Юридические лица, участвующие в гражданском процессе в качестве сторон или третьих лиц, обладают гражданской правоспособностью с момента государственной регистрации и лишаются ее в момент завершения их ликвидации либо реорганизации.
В отношении юридических лиц понятия правоспособности и дееспособности не различаются, поскольку их правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно.
Согласно ч. 1 ст. 400 ГПК процессуальная правоспособность иностранной организации определяется на основе личного закона. Кроме того, в международных договорах о правовой помощи, как правило, устанавливается, что право- и дееспособность иностранного лица определяется по его "личному закону". В таких случаях российский суд применяет зарубежное законодательство по вопросам право- и дееспособности такого лица. Так, например, в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам личный статус юридического лица определяется следующим образом: правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено.
Когда речь идет о правовом статусе иностранной организации, которая претендует выступить в суде РФ в качестве истца, часто возникает вопрос: будет ли данная организация юридическим лицом? Несомненно, данный вопрос должен решаться по закону страны, к которой организация принадлежит. Может ли иностранное юридическое лицо пользоваться российскими гражданскими процессуальными правами - вопрос процессуальный, который соответственно должен быть разрешен по закону РФ.
2. В ч. 2 ст. 400 ГПК предусмотрена возможность признания процессуально правоспособной иностранной организации независимо от ее существования по личному закону. Таким образом, отсутствие процессуальной правоспособности у иностранной организации по личному закону еще не означает ее отсутствие по российскому праву.
3. Согласно ч. 3 ст. 400 ГПК процессуальная правоспособность международной организации определяется на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ. В качестве примеров можно привести Устав Организации Объединенных наций 1945 г., Конвенцию Организации Объединенных Наций о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 г., Устав Международной организации труда 1972 г. и др.