Статья 400 ГПК РФ. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

Текст статьи 400 ГПК РФ в новой редакции.

1. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.
2. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.

3. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 400 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Способность субъекта быть носителем гражданских процессуальных прав и обязанностей в гражданском процессуальном праве называется гражданской процессуальной правоспособностью. Согласно ст. 36 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Юридические лица, участвующие в гражданском процессе в качестве сторон или третьих лиц, обладают гражданской правоспособностью с момента государственной регистрации и лишаются ее в момент завершения их ликвидации либо реорганизации.

В отношении юридических лиц понятия правоспособности и дееспособности не различаются, поскольку их правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно.

Согласно ч. 1 ст. 400 ГПК процессуальная правоспособность иностранной организации определяется на основе личного закона. Кроме того, в международных договорах о правовой помощи, как правило, устанавливается, что право- и дееспособность иностранного лица определяется по его "личному закону". В таких случаях российский суд применяет зарубежное законодательство по вопросам право- и дееспособности такого лица. Так, например, в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам личный статус юридического лица определяется следующим образом: правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено.

Когда речь идет о правовом статусе иностранной организации, которая претендует выступить в суде РФ в качестве истца, часто возникает вопрос: будет ли данная организация юридическим лицом? Несомненно, данный вопрос должен решаться по закону страны, к которой организация принадлежит. Может ли иностранное юридическое лицо пользоваться российскими гражданскими процессуальными правами - вопрос процессуальный, который соответственно должен быть разрешен по закону РФ.

2. В ч. 2 ст. 400 ГПК предусмотрена возможность признания процессуально правоспособной иностранной организации независимо от ее существования по личному закону. Таким образом, отсутствие процессуальной правоспособности у иностранной организации по личному закону еще не означает ее отсутствие по российскому праву.

3. Согласно ч. 3 ст. 400 ГПК процессуальная правоспособность международной организации определяется на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ. В качестве примеров можно привести Устав Организации Объединенных наций 1945 г., Конвенцию Организации Объединенных Наций о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 г., Устав Международной организации труда 1972 г. и др.

Следующий комментарий к статье 400 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 400 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Процессуальная правоспособность - это способность иметь процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю или в более широком смысле слова - способность права на судебную защиту.

2. Правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено (ч. 3 ст. 23 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

4. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

- статус организации в качестве юридического лица;

- организационно-правовая форма юридического лица;

- требования к наименованию юридического лица;

- вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

- содержание правоспособности юридического лица;

- порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

- внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

- способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

5. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, не известное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении (ст. 1202 ГК РФ).

6. См. также комментарий к ст. ст. 36, 37, 399, 406 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 400 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 400 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.