Статья 417 ГПК РФ. Отказ в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей)

Текст статьи 417 ГПК РФ в новой редакции.

1. В признании и исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража) может быть отказано:
1) по просьбе стороны, против которой оно направлено, если эта сторона представит компетентному суду, в котором испрашиваются признание и исполнение, доказательство того, что:одна из сторон арбитражного соглашения была в какой-либо мере недееспособна или это соглашение недействительно в соответствии с законом, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого доказательства - в соответствии с законом страны, в которой решение было принято; сторона, против которой принято решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве либо по другим причинам не могла представить доказательства, либо решение принято по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения. В случае, если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, часть решения суда, в которой содержатся постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, может быть признана и исполнена; состав третейского суда или арбитражное разбирательство не соответствовали арбитражному соглашению либо в отсутствие такового не соответствовали закону страны, в которой имел место иностранный третейский суд (арбитраж); решение еще не стало обязательным для сторон, или было отменено, или его исполнение было приостановлено судом страны, в которой или в соответствии с законом которой оно было принято;
2) если суд установит, что спор не может быть предметом арбитражного разбирательства в соответствии с федеральным законом или признание и исполнение этого решения иностранного третейского суда (арбитража) противоречат публичному порядку Российской Федерации.

2. В случае, если в суде заявлено ходатайство об отмене или о приостановлении исполнения решения иностранного третейского суда (арбитража), суд, в котором испрашиваются признание и исполнение, может отложить принятие своего решения, если сочтет это надлежащим.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 417 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Статья 417 ГПК содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии любого из которых в признании и исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража) может быть отказано. Данная статья практически полностью соответствует ст. 421 и 426 ГПК, в связи с чем в исчерпывающем самостоятельном комментарии не нуждается.

В отличие от ч. 1 ст. 421 и ч. 1 ст. 426 ГПК, сформулированных в императивной форме, ч. 1 ст. 417 ГПК предоставляет судье компетентного государственного суда более широкие возможности судейского усмотрения, так как "в признании и исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража) может быть отказано", а следовательно, оно может быть признано и исполнено и при наличии содержащихся в ст. 417 ГПК оснований.

Подобный законодательный подход нам представляется совершенно необоснованным, так как, во-первых, создает предпосылки для безграничного судейского усмотрения и, во-вторых, позволяет при наличии одних и тех же оснований обязательно отказывать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения национального третейского суда и приводить к исполнению решение иностранного третейского суда (арбитража), даже если оно противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Содержащееся в ст. 417 ГПК такое основание для отказа в признании и исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), как его противоречие публичному порядку Российской Федерации, отсутствует в отечественном законодательстве, регламентирующем вопросы создания и деятельности национальных третейских судов. Как справедливо отмечает В.В. Ярков, данное основание "носит оценочный характер и может толковаться самым различным образом" <1>.

--------------------------------
<1> Международный коммерческий арбитраж: Комментарий законодательства // Постатейный научно-практический комментарий к Закону РФ "О международном коммерческом арбитраже" / Под ред. А.С. Комарова, С.Н. Лебедева, В.А. Мусина. СПб., 2007. С. 170.

В то же время в международной практике принято под нарушением национального публичного порядка понимать нарушение основополагающих принципов национального права. В силу отмеченного отечественный законодатель в нормы ст. 421 и 426 ГПК и включил соответствующую формулировку данного основания.

Подробнее комментарий непосредственных оснований для отказа в признании и исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража) см. в комментариях к ст. 421 и 426.

2. В процессе рассмотрения заявления о признании и исполнении на территории РФ решения иностранного третейского суда (арбитража) заинтересованная сторона может заявить ходатайство как о полной отмене исполнения данного решения, так и о приостановлении его исполнения. В подобной ситуации компетентный суд РФ правомочен, если сочтет это целесообразным и обоснованным, отложить принятие своего решения о признании и исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), тем самым удовлетворив заявленное ходатайство.

Следующий комментарий к статье 417 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 417 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. См. содержание и комментарий к ст. ст. 22, 169, 421 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 417 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 417 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.