Статья 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Текст статьи 42 ГПК РФ в новой редакции.

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 42 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Процессуальное соучастие - не единственная форма множественности лиц, участвующих в судопроизводстве. Статья 34 ГПК относит к лицам, участвующим в деле, так называемых третьих лиц. Не во всех случаях в судопроизводстве рассматривается спор между двумя сторонами - истцом и ответчиком, поскольку бывают такие ситуации, когда спорное правоотношение затрагивает интересы других лиц. Этот интерес (юридический) является основанием для участия того или иного лица в "чужом" процессе.

Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает два вида третьих лиц: заявляющих самостоятельное требование относительно предмета спора и не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Статья 42 ГПК регулирует положение в судопроизводстве третьих лиц, заявляющих самостоятельное требование относительно предмета спора. В соответствии со ст. 42 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельное требование относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Такая редакция ч. 1 ст. 42 ГПК позволяет допускать в процесс третье лицо этого вида и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Вступление третьего лица, заявляющего самостоятельное требование относительно предмета спора, в стадии судебного разбирательства во многих случаях повлечет за собой отложение дела, так как понадобятся дополнительные доказательства, обосновывающие его требование, т.е. проведение дополнительной подготовки дела. Поэтому практически более целесообразным является вступление третьего лица в порядке ст. 42 ГПК в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Третьи лица, заявляющие самостоятельное требование относительно предмета спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, объем процессуальных прав и обязанностей у них такой же, как у истцов. Например, реализуя состязательно-диспозитивные права, они могут заявлять о пропуске сроков исковой давности, но, как разъясняется в п. 4 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 15.11.2001 N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", судам необходимо иметь в виду, что заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.

ГПК так же, как и предыдущий ГПК РСФСР 1964 г., не решает вопрос о том, кто является перед третьим лицом ответчиком. Большинство ученых-процессуалистов допускают предъявление иска третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование относительно предмета спора, как к одной из первоначальных сторон, так и к обеим сторонам (А.Ф. Клейнман, И.М. Ильинская, М.А. Викут и др.). На этой точке зрения стоял и ВС РСФСР. Такой же позиции по указанному вопросу придерживался Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. (ст. 169).

Так, Г. обратился в суд с иском к страховщику о выплате страхового возмещения, причиненного дорожно-транспортным происшествием. В судебном разбирательстве было установлено, что собственником поврежденного транспортного средства является И., которая вступила в гражданское дело в качестве третьего лица, заявив самостоятельные требования к первоначальному истцу Г. и страховщику о выплате страховой суммы (Обзор Красноярского краевого суда от 13.08.2007).

Являясь по правовой природе своего участия в судопроизводстве не кем иным, как истцом, третье лицо, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета спора, от первоначального истца отличается рядом признаков:

1) третье лицо, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета иска, всегда вступает в начатый процесс и его вступление есть предъявление иска;

2) ответчиком перед третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование относительно предмета спора, могут быть как одна из первоначальных сторон, так и обе стороны;

3) основания требования третьего лица могут быть такими же, аналогичными (но не теми же!) или иными;

4) третье лицо и первоначальный истец являются носителями взаимно исключающих друг друга интересов, и удовлетворение требования истца должно повлечь отказ в иске третьему лицу, и наоборот.

Вступление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, оформляется по правилам предъявления иска.

Решая вопрос о допуске (или недопуске) к участию в судопроизводстве, судья должен вынести определение о признании обратившегося с иском третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование относительно предмета спора в рассматриваемом деле, или об отказе в признании его третьим лицом.

На такое определение судьи может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельное требование относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала. Законодатель не конкретизирует, с какой стадии начинается в таком случае судопроизводство. Но, поскольку вступление третьего лица в процесс в стадии судебного разбирательства, как правило, повлечет проведение дополнительной подготовки дела, целесообразно начинать судебное разбирательство со стадии подготовки дела. Именно такая позиция отражена в п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11.

Следующий комментарий к статье 42 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 42 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Третьи лица, о которых речь идет в настоящей статье и в ст. 43 ГПК РФ, имеют самостоятельный интерес в гражданском процессе. Они относятся к группе субъектов гражданского процесса, именуемых "лица, участвующие в деле".

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело в любой момент, начиная со стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству и вплоть до момента постановления судом решения по данному делу.

3. Разрешая при подготовке дела к судебному разбирательству вопрос об участии этих лиц в процессе, судья выносит определение о признании их третьими лицами или об отказе в признании их третьими лицами. При вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, подготовку дела следует проводить с самого начала, поскольку они пользуются всеми правами и несут все обязанности истцов <232>.

--------------------------------
<232> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

4. Общие права лиц, участвующих в деле, закреплены в ст. 35 ГПК РФ. Так как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, обладают всеми правами и обязанностями истца, то на них распространяются и положения статей 31, 38 - 40, 131, 151 и др. ГПК РФ. В частности, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, в гражданский процесс вступают также как истцы путем подачи в суд составленного с соблюдением общих для такого рода документов гражданско-процессуальных требований искового заявления с квитанцией об оплате государственной пошлины.

5. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, обладают правами истца, но таковыми не являются, так как их интересы противоречат интересам истца. Разрешая гражданское дело, суд может удовлетворить требования либо третьего лица, либо истца.

6. В соответствии с ч. 2 ст. 38 ГПК РФ лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора, участвует в нем в качестве истца, а не третьего лица <233>.

--------------------------------
<233> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 10. С. 3.

7. См. также комментарий к ст. ст. 35, 150, 154 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 42 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 42 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.