Статья 423 ГПК РФ. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Текст статьи 423 ГПК РФ в новой редакции.

1. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
2. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 423 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. При невыполнении в добровольном порядке решения третейского суда (как постоянно действующего, так и ad hoc) сторона, в пользу которой оно вынесено, вправе обратиться в районный суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче исполнительного листа. Данная норма кардинально отличается от ранее действовавшего механизма подачи заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, в соответствии с которым при постановлении решения постоянно действующим третейским судом заинтересованная сторона подавала заявление в этот же третейский суд, который был обязан в течение пяти дней направить заявление вместе с материалами дела в компетентный суд (см. ст. 25 Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992 N 3115-1).

2. В ч. 2 ст. 423 ГПК закреплена подсудность районных судов по рассмотрению заявлений о выдаче исполнительных листов на решения третейских судов. По общему правилу заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано заинтересованной стороной третейского разбирательства в районный суд по месту жительства либо по месту нахождения должника. Данную норму следует рассматривать в контексте ст. 28 ГПК, исходя из содержания которой понятие "место жительства" применяется в тех случаях, если стороной является физическое лицо, а "место нахождения" - если стороной является организация. В соответствии со ст. 20 ГК под местом жительства гражданина понимается место его постоянного или преимущественного проживания. В ст. 54 ГК закреплено, что местом нахождения организации является место ее государственной регистрации, если в соответствии с законом в ее учредительных документах не закреплено иное.

Если же место жительства (нахождения) должника по каким-либо причинам неизвестно, заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту нахождения имущества должника.

В ст. 423 ГПК, равно как и в других статьях ГПК, не содержится указания на срок, в течение которого заинтересованная сторона вправе обратиться в компетентный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Вопрос о предельно допустимом сроке подачи данного заявления, последствиях его пропуска и действиях компетентного суда в подобной ситуации подробно регламентируется нормами ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Так, согласно п. 4 ст. 45 указанного ФЗ вышеназванное заявление может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока на добровольное исполнение решения третейского суда. В случае пропуска данного срока компетентным судом в соответствии с п. 5 ст. 45 названного ФЗ заявление о выдаче исполнительного листа возвращается без рассмотрения, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано по общим правилам гражданского процессуального законодательства. При уважительности причин пропуска трехлетнего срока подачи заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд вправе восстановить его по правилам, предусмотренным ст. 112 ГПК.

Трехгодичный срок возможности подачи заявления по правилам ст. 434 ГПК установлен, как представляется, по аналогии с общим трехлетним сроком исковой давности. Однако нормативное закрепление возможности подачи заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в течение трех лет со дня окончания срока на добровольное его исполнение является необоснованно большим. На наш взгляд, более оптимальным являлся месячный срок, предусматривавшийся ч. 3 ст. 25 ранее действовавшего Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, так как спрогнозировать убедительные причины трехлетнего ожидания после истечения срока на добровольное исполнение решения третейского суда, а тем более еще и уважительность причин пропуска этого срока не представляется возможным.

Следующий комментарий к статье 423 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 423 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Если спор, рассмотренный третейским судом, подведомствен суду общей юрисдикции, то и дело о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по такому спору находится в компетенции суда общей юрисдикции. Этот же принцип должен применяться и в отношении судов арбитражного звена судебной системы Российской Федерации <1000>.

--------------------------------
<1000> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 6.

2. Термин "в суд по месту жительства" означает в суд района, где прописан должник стороны третейского разбирательства.

3. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации <1001>. Соответственно дело должен рассматривать суд того района, в котором юридическое лицо - должник (сторона третейского разбирательства) зарегистрировано.

--------------------------------
<1001> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 10. С. 23.

4. В случае, когда имущество, о котором идет речь в ч. 2 комментируемой статьи, находится не только в районе деятельности данного суда, следует иметь в виду, что это обстоятельство само по себе не является основанием к отказу в принятии искового заявления, поскольку ч. 1 ст. 151 ГПК РФ предоставляет истцу, а значит и заявителю, право соединить в одном заявлении несколько связанных между собой требований.

5. В тех случаях, когда заявитель оспаривает действия нескольких юридических или должностных лиц, он вправе по своему усмотрению подать заявление в суд по месту нахождения любого из этих органов или должностных лиц <1002>.

--------------------------------
<1002> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на действия и решения, нарушающие их права и свободы, за 1994 год.

Остались вопросы по ст 423 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 423 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.