Статья 432 ГПК РФ. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению

Текст статьи 432 ГПК РФ в новой редакции.

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.
2. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

3. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 432 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Для обеспечения оптимального временного режима исполнения юрисдикционных актов в исполнительное производство введен институт процессуальных сроков.

Срок предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению относится по своему виду к сроку, установленному законом, а именно ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судами общей юрисдикции и арбитражными судами, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. По общему правилу трехлетний срок исчисляется с момента вступления судебного акта в законную силу. В случаях предоставления отсрочки или рассрочки исполнения непосредственно в самом судебном акте, на основании которого выдается исполнительный лист, срок исполнительной давности будет исчисляться с момента окончания такого предоставленного срока. В тех случаях, когда для судебного акта предусмотрено немедленное исполнение, срок для предъявления исполнительного листа исчисляется со следующего дня после дня его вынесения судом. Судебные приказы также могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены соответствующие платежи. В связи с этим срок предъявления таких исполнительных документов к исполнению исчисляется для каждого платежа в отдельности. Такие исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены конкретные платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Основаниями перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению являются: предъявление его к исполнению, а также частичное исполнение документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

2. Пропуск срока исполнительной давности влечет за собой отказ в возбуждении исполнительного производства по п. 3 ч. 1 ст. 31 ФЗ "Об исполнительном производстве". Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению по уважительной причине, вправе обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока. Пропущенные по иным исполнительным документам сроки восстановлению не подлежат.

3. Заявление о восстановлении срока на предъявление исполнительного листа или судебного приказа к взысканию рассматривается в судебном заседании с соблюдением всех правил гражданской процессуальной формы, однако неявка извещенных надлежащим образом участвующих в деле лиц не является препятствием для его проведения. Заявитель обязан обосновать перед судом уважительность причин, вследствие которых он пропустил срок исполнительной давности. Законом не установлено какого-либо перечня причин, предполагаемых уважительными. Полагаем, суд должен при рассмотрении указанного вопроса исходить из следующего критерия: могла ли приведенная заявителем причина быть основанием невозможности предъявления исполнительного документа к взысканию в течение всего трехлетнего срока исполнительной давности либо основной его части.

Отказ в восстановлении пропущенного срока исполнительной давности может быть обжалован в вышестоящий суд в течение 15 дней путем подачи частной жалобы.

Следующий комментарий к статье 432 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 432 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается (ч. 2 ст. 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

2. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (ч. 3 ст. 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

3. Частная жалоба на определение о восстановлении срока приносится в общем порядке. См. содержание и комментарий к ст. ст. 331, 332 ГПК РФ.

4. См. также комментарий к ст. 112 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 432 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 432 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.