Статья 442 ГПК РФ. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

Текст статьи 442 ГПК РФ в новой редакции.

1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.
2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества. В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 442 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Несмотря на то что ст. 442 ГПК в своем названии предполагает регулирование защиты прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа, в ее ч. 1 речь идет о защите прав и охраняемых законом интересов должника при производстве ареста имущества. В этом смысле данная норма является отсылочной к ст. 441 ГПК.

2. Исковая форма процесса защиты права не может применяться к должнику в исполнительном производстве, по той причине, что исковой процесс по своей сути предполагает юридическое равноправие субъектов в материальном правоотношении, из которого возник спор, чего нельзя сказать о правоотношении "должник - судебный пристав-исполнитель", где должник изначально выступает обязанным лицом. В правоотношении "взыскатель - судебный пристав-исполнитель" первый является управомоченным субъектом, а последний - субъектом, обязанным по требованию взыскателя исполнить документ, относящийся к числу указанных в ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве". Однако исковая форма защиты нарушенных прав в исполнительном производстве используется очень редко.

Следует заметить, что в соответствии с принципом диспозитивности, действующим при регулировании цивильных правоотношений и процесса их защиты, выбор конкретного способа защиты зависит от заявителя, считающего свои права нарушенными или оспоренными.

Ответчиками по искам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) должны указываться должник и взыскатель (при конфискации имущества в данном качестве выступает соответствующий государственный орган), а также приобретатель арестованного имущества, если оно уже реализовано. Отсутствие в исковом заявлении указания на наименование (фамилии, имена, отчества) и место нахождения указанных лиц служит основанием для оставления судьей искового заявления об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) без движения.

В качестве письменного доказательства по данной категории дел обязательно исследуется акт об аресте имущества. В этом акте должны быть указаны следующие сведения:

- время и место составления акта;

- фамилия, имя и отчество судебного пристава-исполнителя, составляющего акт, а также лиц, присутствовавших при составлении акта;

- наименование акта, который приводится в исполнение, и органа, его выдавшего;

- наименование взыскателя и должника;

- название каждого занесенного в акт предмета, отличительные признаки, характеризующие этот предмет (вес, метраж, степень износа и т.п.), оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества;

- опечатывание предметов, если оно производилось;

- наименование лица, которому имущество передано на хранение, и его адрес, если хранение имущества возлагается не на самого должника;

- отметка о разъяснении должнику и другим лицам порядка и срока обжалования действий судебного пристава-исполнителя, о предъявлении требований об исключении имущества из описи и освобождении от ареста, а также о разъяснении должнику или хранителю имущества их обязанностей по хранению и об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие переданного на хранение имущества;

- замечания и заявления взыскателя, должника, лиц, присутствовавших при описи, и распоряжения по ним судебного пристава-исполнителя;

- установленные ограничения прав пользования имуществом.

Акт об аресте имущества должен быть подписан судебным приставом-исполнителем, взыскателем, должником, хранителем имущества и другими лицами, присутствовавшими при его составлении. Копия акта об аресте имущества вручается должнику под расписку, а если хранение имущества возлагается не на самого должника, то другая копия акта вручается хранителю. Целесообразно привлекать всех лиц, присутствующих при производстве ареста (описи) и не участвующих в исковом производстве в качестве сторон, для дачи свидетельских показаний о порядке оспариваемых исполнительных действий.

3. Арест имущества отменяется, а описанное имущество исключается из описи, если суд установит нарушение судебным приставом-исполнителем, производившим соответствующие действия, ФЗ о порядке их производства.

Следующий комментарий к статье 442 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 442 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. При разрешении возникшего после исполнения приговора спора об освобождении от ареста конфискованного имущества надлежит выяснять место его нахождения, так как это влияет на возможность возврата имущества в натуре при удовлетворении иска.

2. В случае признания исковых требований обоснованными суду следует иметь в виду, что если конфискованное имущество находится у финансового органа или передано им торговым, другим организациям для реализации, переработки либо безвозмездно, но еще не реализовано или не обращено в переработку, то это имущество передается истцу в натуре. Кроме финансового органа, к участию в деле привлекаются указанные организации, и на них возлагается обязанность по возврату имущества.

3. Если же имущество, по поводу которого возник спор, уже реализовано или обращено в переработку, истцу возмещается сумма, вырученная от реализации конфискованного имущества.

4. Право распоряжения условным вкладом у лица, на чье имя открыт счет другим лицом, возникает лишь при соблюдении определенных условий либо при наступлении обстоятельств, указанных при внесении вклада. Учитывая это, суд не вправе удовлетворить требование об исключении из описи условного вклада, внесенного должником (осужденным) на имя другого лица (вкладчика), если ко времени составления описи имущества вкладчиком не было выполнено условие либо не наступило обстоятельство, указанное при принятии сберегательным банком условного вклада, а также если до наступления установленного условия наступила смерть вкладчика.

5. При рассмотрении иска об освобождении от ареста имущества, являющегося совместной собственностью супругов, суд не вправе устанавливать факт приобретения его на средства, добытые преступным путем. Если в приговоре суда по уголовному делу такой факт не установлен, суду необходимо определить долю имущества каждого супруга и указать, какое конкретно имущество должно быть освобождено от ареста <1023>.

--------------------------------
<1023> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 февраля 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 8. С. 5 - 6.

6. Наложение ареста на имущество должника в качестве меры исполнения решения должно соответствовать обязательству, возложенному на него решением суда. Арест имущества должника в порядке принятия мер к исполнению решения может иметь место для погашения присужденной взыскателю суммы и не должен осуществляться в целях обеспечения исполнения решения суда о предоставлении гражданину квартиры <1024>.

--------------------------------
<1024> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 1998 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 11. С. 14.

7. Конфискация может иметь место не только по уголовному делу, но и по делу об административном правонарушении (ст. 3.7 КоАП РФ).

8. См. также комментарий к ст. 441 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 442 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 442 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.