Статья 59 ГПК РФ. Относимость доказательств

Текст статьи 59 ГПК РФ в новой редакции.

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 59 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Примечательно, что в содержании самой нормы ничего не говорится о таком свойстве доказательств, как относимость, хотя статья и называется "Относимость доказательств". В ст. 59 ГПК идет речь о доказательствах, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Можно сделать вывод, что относимым доказательство будет, если оно имеет значение для дела, т.е. будет содержать сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела.

При применении данной нормы суд должен исходить из того, что приниматься должны лишь те доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть искомые юридические факты. Поэтому сначала суд должен определить обстоятельства, имеющие значение для дела, т.е. определить предмет доказывания по конкретному делу. Такое полномочие ему предоставлено в силу ч. 2 ст. 56 ГПК, притом суд выносит на обсуждение даже такие обстоятельства, на которые стороны не ссылались в своих требованиях и возражениях. От того, насколько верно суд определит предмет доказывания, зависит наполнение материалов дела имеющими значение для рассмотрения и разрешения дела доказательствами.

Вопрос об относимости доказательств при их представлении решается лицами, участвующими в деле, и судом при оказании содействия по собиранию и истребованию доказательств, но окончательное решение данного вопроса остается за судом, который может не принять для подтверждения искомых фактов определенные доказательства, отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств и т.п.

В правоприменительной практике, как правило, не вызывает затруднений определение относимости прямых доказательств, так как у них прямая связь с искомым фактом. Сложнее обстоит дело, когда решается вопрос об относимости косвенных доказательств.

Правило относимости находит свое развитие в иных нормах ГПК. Раскрывая содержание различных средств доказывания, ГПК указывает, что они подтверждают обстоятельства, "имеющие значение для правильного рассмотрения дела", т.е. содержащиеся в таких средствах сведения являются относимыми к данному конкретному делу. При оценке доказательств суд наряду с допустимостью, достаточностью каждого доказательства должен оценить его относимость, в последующем результаты такой оценки отражаются в решении суда.

Следующий комментарий к статье 59 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 59 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Доказательства обязательно должны содержать в себе сведения о каких-либо фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Они должны обладать свойством относимости. Относимость доказательств - это обязательное свойство сведений о фактах (без его наличия нет доказательства), проявляющееся в их связи с исследуемым в гражданском процессе спором (происшествием).

2. Поэтому, когда, к примеру, документ в целом или его часть не содержат такого рода информации, суд вправе не приобщать его в качестве доказательства к гражданскому делу <289>.

--------------------------------
<289> По аналогии с уголовно-процессуальным правилом. См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5. С. 10.

3. Ссылаясь в решении на показания допрошенных по делу лиц, заключение эксперта и письменные доказательства, подтверждающие, по мнению суда, те или иные фактические обстоятельства, необходимо раскрыть их содержание. Например, не только перечислить фамилии свидетелей, но и изложить существо их показаний <290>. С точки зрения теории доказательств это разъяснение означает, что высший судебный орган страны ориентировал нижестоящие суды на то, чтобы в решении не ограничиваться перечислением источников доказательств (формы закрепления сведений о фактах), но и анализировать содержание доказательств.

--------------------------------
<290> По аналогии с уголовно-процессуальным положением. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 "О судебном приговоре" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 537.

4. Имея в виду, что показания свидетелей, а также письменные и вещественные доказательства, представляемые сторонами и другими лицами, участвующими в деле, должны иметь значение для дела, то есть обладать свойством относимости, судье следует во всех случаях предлагать сторонам и иным представляющим доказательства лицам указать, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены этими доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями.

5. Принятие доказательств, которые не могут являться средствами доказывания (в частности, показания свидетелей в соответствии с ч. 1 ст. 162, ч. 2 ст. 812 ГК РФ), недопустимо <291>.

--------------------------------
<291> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

6. См. также комментарий к ст. 55 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 59 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 59 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.