Статья 75 ГПК РФ. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Текст статьи 75 ГПК РФ в новой редакции.

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.

2. О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.

3. Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 75 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Вещественные доказательства могут быть подвержены быстрой порче. В связи с этим вещественные доказательства должны быть немедленно осмотрены и исследованы судом. К вещественным доказательствам, которые подвержены быстрой порче, относятся некоторые продукты питания, иные предметы, требующие специальных условий хранения, создание которых невозможно. Осматриваются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению, например, они могут быть переданы торговым организациям для их реализации. Таким образом, вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, после осмотра и исследования будут недоступны суду. В связи с этим проведение осмотра и исследования таких доказательств должно быть оперативным, иначе будет утрачена возможность осуществления процессуальных действий (И.В. Решетникова <1>).

--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Нечаева. С. 243 - 244 (комментарий И.В. Решетниковой).

Необходимость осмотра вещественных доказательств в ином, определенном судом месте может быть вызвана в случае возникновения необходимости в создании специальных условий или в использовании оборудования.

2. Статья 184 ГПК регламентирует порядок производства осмотра на месте. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение. Осмотр на месте производится всем составом суда, за исключением случаев, предусмотренных п. 10 ст. 150 ГПК. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, и их представители, однако их неявка не препятствует производству осмотра. В необходимых случаях также вызываются эксперты, свидетели и специалисты. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Закон предусматривает обязательную явку в суд лица, вызванного в качестве специалиста (ч. 2 ст. 188 ГПК). За участие в процессе специалисту предусматривается выплата определенных сумм, относящихся к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

3. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. В протоколе указывается время и место его проведения, лица, принимавшие участие в осмотре, все сведения, полученные в ходе осмотра: внешние признаки осматривавшихся вещей, их количество, свойства, данные о повреждениях и т.д. К протоколу могут быть приложены составленные или проверенные при осмотре планы, чертежи, снимки, а также фотографии, рисунки и другие документы. Кроме того, если при проведении осмотра, исследования проводились фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись должны быть приложены к протоколу.

После осмотра вещественные доказательства возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. При этом к делу должны быть приложены копии документа о передаче вещей или продуктов, подвергающихся быстрой порче, для использования по назначению, расписка о принятии этих вещей, квитанции, накладные, документ о перечислении вырученных сумм.

После вступления судебного решения по делу в законную силу владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.

Работникам суда не предоставлено право реализации вещественных доказательств, а также их приобретения, в частности через торгующие организации, производящие их реализацию.

Остались вопросы по ст 75 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 75 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.