Статья 81 ГПК РФ. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе

Текст статьи 81 ГПК РФ в новой редакции.

1. В случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.

2. Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.

3. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 81 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В ГПК РСФСР 1964 г. не проводилась правовая персонификация такого процессуального действия, как получение образцов, хотя некоторая практическая потребность в этом наличествовала. В настоящий момент в ст. 81 ГПК воспроизведена принципиально новая процессуальная процедура, а именно получение образцов почерка для сравнительного анализа документа и подписи на документе. Эту процедуру нельзя трактовать расширительно, поскольку речь идет только о получении образцов почерка, отраженном в письменном доказательстве. Причем, с одной стороны, оспаривается не сам письменный документ, а подпись, стоящая на нем, с другой - правом оспаривания наделены не все лица, участвующие в деле, но лицо, подлинность подписи которого следует подтвердить или опровергнуть путем получения образцов почерка.

Законодатель не дает ответа на вопрос о том, как должны восприниматься с точки зрения доказательственного права сравнительные образцы почерка. Представляется, что получение образцов можно рассматривать по меньшей мере с двух точек зрения. Во-первых, как вещественное доказательство, способное своим внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Во-вторых, как способ собирания материалов для будущего экспертного исследования, не носящий в гражданском судопроизводстве автономного процессуального значения.

2. Думается, что анализ действующего гражданского процессуального законодательства дает право признать наиболее правильной вторую точку зрения. Несмотря на то что в ст. 81 ГПК процедура получения образцов почерка идентична порядку получения образцов почерка лица в целях проведения экспертизы, следует указать, что ст. 81 ГПК говорит о возможности получения необходимых образцов с участием специалиста, но не эксперта. Это связано отчасти с тем, что ГПК совместно с ФЗ "О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации" четко различают правовое положение, статус эксперта и специалиста. Государственный судебный эксперт - это всегда:

- аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения;

- работник, производящий деятельность в порядке исполнения своих должностных обязанностей и занимающий определенную должность, которую имеет право занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности;

- работник, получающий за исполнение собственных должностных обязанностей вознаграждение от государства;

- работник, оформляющий итоги деятельности заключением, удостоверяемым печатью государственного судебно-экспертного учреждения.

Сказанное приводит к выводу о том, что отождествлять эксперта и специалиста нельзя, так же как неверно эти процессуальные фигуры полностью противопоставлять. Все дело в том, что законодатель принципиально допускает совпадение эксперта и специалиста в одном лице. В частности, в п. 2 ст. 80 ГПК утверждается: ".за дачу ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения". Следовательно, эксперт является одновременно специалистом, но специалист не всегда может быть экспертом.

То, что образцы подписи не есть самостоятельное средство доказывания и приобретают статус такового через реализацию экспертного исследования, подтверждается ст. 9 ФЗ "О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации", подчеркивающей, что образцы для сравнительного исследования представляют собой объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые для проведения исследований и дачи заключения. Более того, из ст. 19 того же ФЗ следует, что образцы для сравнительного исследования могут быть частью экспертного изучения. Другими словами, полученные образцы почерка необязательно, но иногда служат поводом для назначения судебной экспертизы. В этом случае целесообразно говорить о подложности доказательства в порядке ст. 186 ГПК. Виды подлога многообразны: либо в письменный подлинный документ вносятся поправки, изменяющие содержание документа, либо изготавливается полностью подложное письменное доказательство или же на документе производится только подделка подписи.

3. Поскольку получение образцов почерка является процессуальным действием, то оно оформляется соответствующим протоколом, который будет относиться к письменным доказательствам по гражданскому делу (ч. 1 ст. 71 ГПК), а потому в нем в обязательном порядке отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Кроме того, протокол подписывается судьей, а также специалистом, если он привлекался к совершению рассматриваемого процессуального действия. В противном случае полученный материал нельзя признать пригодным для проведения дальнейшего экспертного исследования.

Следующий комментарий к статье 81 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 81 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе направлено на получение сведений, имеющих значение по делу.

2. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе - это судебное действие, заключающееся в изъятии без применения принуждения у лица, подпись которого, как предполагается, стоит на документе, образцов почерка (подписи) для установления его роли в составлении (удостоверении подлинности) данного документа.

3. Задача, стоящая перед получением образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе, - собирание сведений, необходимых для полного экспертного исследования имеющегося в деле письменного доказательства.

4. Фактическое основание получения образцов для сравнительного исследования - письменное доказательство, полное исследование которого возможно только при наличии образцов почерка и (или) подписи.

5. Юридическое основание - определение суда о необходимости получения образцов почерка (подписи).

6. Условия получения образцов для сравнительного исследования:

1) образцы почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе могут получаться только после возбуждения гражданского дела;

2) получаться образцы могут только у лица, подпись которого могла стоять на документе;

3) не применяется принуждение при изъятии образцов;

4) нужно иметь согласие лица, подпись которого могла стоять на документе, на получение у него образцов для сравнительного исследования;

5) должно быть точно установлено, что при получении образцов для сравнительного исследования не будут нарушены те права, свободы и законные интересы лица, подпись которого могла стоять на документе, ограничение которых не предусмотрено гражданским процессуальным законом;

6) при получении образцов для сравнительного исследования не ставится под угрозу здоровье и жизнь лица, у которого берутся образцы;

7) не должны подвергаться унижению честь и достоинство лица, у которого берутся образцы.

7. Порядок получения образцов для сравнительного исследования общий:

1) принимается решение о необходимости и возможности получения образцов для сравнительного исследования;

2) вынесение соответствующего определения, где указывается:

а) наименование, состав суда (фамилии и инициалы судей), принявшего решение о получении образцов для сравнительного исследования;

б) номер гражданского дела, по которому получаются образцы для сравнительного исследования;

в) основания получения образцов для сравнительного исследования;

г) ссылка на ст. 81 ГПК РФ;

д) решение о получении образцов для сравнительного исследования;

е) виды получаемых образцов;

ж) фамилия, имя и отчество лиц, у которых получаются образцы для сравнительного исследования;

з) в конце определения о получении образцов для сравнительного исследования делается отметка о разъяснении лицу, у которого получаются образцы для сравнительного исследования, данного определения;

3) приглашение специалиста, если это необходимо;

4) разъяснение прав и обязанностей участникам процессуального действия и порядка производства судебного действия;

5) собственно получение образцов для сравнительного исследования;

6) составление протокола по правилам настоящей статьи и ст. ст. 229, 230 ГПК РФ.

8. Суд вправе, а не обязан получать образцы, и только когда он считает таковые необходимыми для сравнительного исследования. Если, по мнению суда сравнительное исследование возможно и без изъятия образцов, он вправе не производить данного процессуального действия.

9. См. также комментарий к ст. ст. 229, 230 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 81 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 81 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.