Статья 1 ГПК РФ. Законодательство о гражданском судопроизводстве

Текст статьи 1 ГПК РФ в новой редакции.

1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 1 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Часть 1 ст. 1 ГПК называет законодательные акты, регулирующие порядок гражданского судопроизводства и отношения, возникающие в ходе гражданского судопроизводства. Их перечисление производится в соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции об отнесении гражданского процессуального законодательства к предмету ведения Российской Федерации, а также с учетом правил иерархии нормативных правовых актов по их юридической силе: Конституция; ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (в ред. от 25.12.2012); ГПК; ФЗ от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (в ред. от 04.03.2013); другие федеральные законы. Следует обратить внимание на то, что ГПК назван наряду с Конституцией и ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" в качестве нормативного правового акта, в соответствии с которым должны приниматься другие федеральные законы. Иными словами, установлен некий приоритет норм ГПК над гражданскими процессуальными нормами других федеральных законов, независимо от времени их принятия. Заметим, что еще более ярко был выражен приоритет ГПК РСФСР 1964 г., прямо устанавливавшего: "Нормы гражданского процессуального права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям настоящего Кодекса". Приведенная норма ГПК РСФСР противоречила позиции КС РФ, высказанной им в Определении от 05.11.1999 N 182-О о неконституционности норм, устанавливающих приоритет норм ФЗ в отношении норм равных по юридической силе ФЗ. Позже в Постановлении КС РФ от 29.06.2004 N 13-П признаны соответствующими Конституции нормы ст. 7 УПК, согласно которым суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК. КС РФ, в частности, указал: ".независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений. положения частей первой и второй статьи 7 УПК Российской Федерации закрепляют приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации перед другими обычными федеральными законами." Изложенное служит основанием для вывода о приоритете норм ГПК, регулирующих порядок гражданского судопроизводства, перед другими федеральными законами <1>.

--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2007 (автор главы - А.Т. Боннер); Грось Л.А. О Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебном решении" // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. N 10.

На наш взгляд, норма ч. 1 ст. 1 ГПК о приоритете норм ГПК над гражданскими процессуальными нормами, содержащимися в других федеральных законах, не находит применения на практике. Так, например, явно не соответствует ст. 134 ГПК, содержащей исчерпывающий перечень оснований к отказу в принятии иска, норма ст. 17 СК, в соответствии с которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. При наличии информации о приведенных в ст. 17 СК обстоятельствах судья отказывает в принятии иска, а узнав о них после возбуждения дела, прекращает производство по нему. Между тем, исходя из установленного в ч. 1 ст. 1 ГПК приоритета норм ГПК над процессуальными нормами, содержащимися в других федеральных законах, в нашем примере - в СК - указанные факты могут служить основанием для отказа в удовлетворении иска, но не в принятии иска и рассмотрении его по существу.

Конституция является важнейшим источником норм гражданского процессуального права. Как было отмечено выше, именно Конституция относит гражданское процессуальное законодательство к исключительному ведению Российской Федерации. Нормы Конституции устанавливают самостоятельность судебной власти, провозглашают правосудие в качестве важнейшей гарантии прав и свобод человека и гражданина и гарантируют каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 18, ч. 1 ст. 46). В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции решения и действия (или бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В Конституции содержатся нормы-принципы гражданского судопроизводства: равенство всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19), осуществление правосудия только судом (ч. 1 ст. 118), независимость судей и подчинение их только Конституции и ФЗ (ст. 120), гласность судопроизводства, состязательность, процессуальное равноправие сторон (ст. 123), назначаемость судей судов общей юрисдикции (ст. 128). В ст. 50 и 51 Конституции содержатся нормы института доказывания.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные нормативные правовые акты не должны противоречить Конституции. Это требование Конституции в полной мере относится к ГПК. Со времени его принятия КС РФ выносились постановления о признании неконституционными отдельных норм ГПК. Таковы Постановления КС РФ от 18.07.2003 N 13-П; от 27.01.2004 N 1-П; от 25.02.2004 N 4-П; от 26.12.2005 N 14-П; от 12.07.2007 N 10-П; от 27.02.2009 N 4-П.

В ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" нашло развитие содержание конституционных принципов правосудия. В частности, в нем детальнее, чем в Конституции, определяется понятие судебной власти, основ статуса судей и компетенции судов в России, а также отдельных принципов гражданского процессуального права - равенства всех перед законом и судом, независимости судей, языка судопроизводства и гласности судебного разбирательства.

В систему судов общей юрисдикции ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" введены судьи субъектов РФ - мировые судьи. Установлено, что полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта РФ (ст. 28 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"). Как отмечено выше, гражданское процессуальное законодательство находится в ведении Российской Федерации. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится административное и административно-процессуальное законодательство. Из этого следует, что указание на установление порядка деятельности мирового судьи законом субъекта РФ в ст. 28 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" действует лишь в части административного судопроизводства по назначению административных наказаний. Кроме того, законами субъектов РФ могут регулироваться отношения в сфере организационного, кадрового и материально-технического обеспечения деятельности мировых судей субъектов РФ.

Таким образом, из содержания ч. 1 ст. 1 ГПК следует, что порядок рассмотрения гражданских дел мировыми судьями определяется Конституцией, ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ГПК, ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", иными федеральными законами, но не законами субъектов РФ.

Статья 1 ГПК не называет особо в числе источников гражданского процессуального права ФКЗ от 23.06.1999 N 1-ФЗК "О военных судах Российской Федерации" (в ред. от 07.02.2011). Между тем этот Закон разграничивает полномочия отдельных звеньев системы военных судов, в том числе устанавливает правила родовой подсудности гражданских дел военным судам (ст. 7, 9 - 23 ФКЗ "О военных судах Российской Федерации").

К источникам норм гражданского процессуального права относятся также федеральные законы, являющиеся в основном материально-правовыми нормативными актами (ГК, СК, ТК и др.). Таковы, например, нормы п. 1 ст. 162 ГК; ст. 17, 21, 24, 27, 38, 44, 49, 50, 52, 70 СК; ст. 391, 393 - 397 ТК; разд. IV Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"; разд. VI Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в ред. от 21.11.2011).

Особое значение для гражданского судопроизводства имеют нормы материального права, регулирующие спорные отношения, устанавливающие правовой статус их субъектов и называющие юридические факты, влекущие их возникновение, изменение и прекращение. Особенности названных отношений определяют уровень полноты специфических принципов гражданского процессуального права, а также выбор вида гражданского судопроизводства. Представляется неверным мнение о процессуально-правовом характере норм материального права, так или иначе влияющих на содержание процессуальных институтов. Общеизвестны, например, "формулы": "надлежащий ответчик в гражданском деле - предполагаемый субъект обязанности в спорном материальном правоотношении"; "основанием процессуального правопреемства является правопреемство, наступившее в спорном материальном правоотношении", "предмет доказывания по гражданскому делу определяется, исходя из гипотезы либо гипотезы и диспозиции нормы материального права, регулирующей спорное материальное отношение". А.Т. Боннер, исследуя отраслевой характер норм, устанавливающих различные презумпции (п. 1 ст. 152, п. 2 ст. 1064, ст. 1073, п. 1 ст. 1076, п. 1 и 2 ст. 1079 ГК), делает вывод: это нормы материального права, имеющие в то же время существенное процессуальное значение в связи с их влиянием на распределение обязанностей по доказыванию между сторонами в гражданском деле, а следовательно, на содержание принципа состязательности по таким делам <1>.

--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2007. С. 11.

2. Часть 2 ст. 1 ГПК содержит правило, основанное на положении ч. 4 ст. 15 Конституции: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ - составная часть ее правовой системы. Это принципиальное положение закреплено также в ФЗ от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (в ред. от 25.12.2012). Неукоснительно правило: если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные ГПК, то применяются процессуальные правила международного договора. В п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" (в ред. от 06.02.2007) дается разъяснение, что к общепризнанным принципам и нормам международного права относятся принципы и нормы, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах. Называются, в частности, Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. В Постановлении Пленума ВС РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" (в ред. от 05.03.2013) дается определение общепризнанных принципов и общепризнанных норм международного права, а также международных договоров РФ с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией. Особое внимание в Постановлении Пленума уделено Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., механизм которой включает обязательную юрисдикцию ЕСПЧ. Позже, в Постановлении Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении", ВС РФ подтвердил обязательность для судов России толкования положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, подлежащих применению в конкретном деле, данное ЕСПЧ по рассмотренному им ранее делу.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 1 ГПК гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений, постановлений других органов за исключением актов арбитражных судов. Иными словами, гражданский процессуальный закон не имеет обратной силы. В то же время из смысла ч. 3 ст. 1 ГПК следует и другой вывод. Если после возбуждения гражданского дела гражданский процессуальный закон изменился, применению подлежит измененный закон, если иное прямо не оговорено в нем. Истории гражданского процесса известны несколько необычные способы изменения его действия. Напомним ситуацию, сложившуюся в связи с принятием АПК и введением в действие § 1 гл. 4 АПК, посвященного подведомственности гражданских дел арбитражным судам. ФЗ от 24.07.2002 N 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (в ред. от 05.04.2011) было предписано судам общей юрисдикции с согласия истцов передать на рассмотрение арбитражных судов гражданские дела, ставшие в соответствии с новым АПК подведомственными арбитражным судам. Альтернативой несогласия истца было прекращение производства по делу в суде общей юрисдикции. При том что в суде общей юрисдикции дела возбуждались в соответствии с ГПК.

4. Частью 4 ст. 1 ГПК подтверждена возможность применения судами норм процессуального права по аналогии закона или аналогии права. (Впервые она была предусмотрена в ГПК РСФСР 1964 г. в соответствии с ФЗ от 07.08.2000 N 120-ФЗ.) Известно неприятие учеными в областях теории права и публичных отраслей права возможности применения аналогии публичного закона и аналогии публичного права. АПК не предусматривает такой возможности в арбитражном процессе. Убедительные доводы относительно применения гражданских процессуальных норм по аналогии закона и принципов гражданского процессуального права (по аналогии права) приводит А.Т. Боннер <1>. Приведенный автором перечень примеров такого применения можно продолжить. Так, например, в ситуации, описанной в ч. 3 ст. 263 ГПК, когда наличие спора о праве гражданском устанавливается при подаче заявления, суды применяют по аналогии ч. 3 ст. 247 ГПК - оставляют заявление без движения. ВС РФ разъяснил возможность применения по аналогии норм гл. 35 ГПК при рассмотрении дел о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, на основании ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (в ред. от 18.07.2011) <2>. Судебной практике известно применение по аналогии норм не ГПК, а другого закона - ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса" - для решения вопроса о порядке исчисления срока обжалования постановлений судов общей юрисдикции, вступивших в законную силу (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 20.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (в ред. от 10.02.2009)).

--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2007. С. 13 - 16.
<2> См.: Обзор судебной практики ВС РФ от 23.11.2005 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года".

Не являются источниками норм гражданского процессуального права постановления КС РФ, Пленума ВС РФ. Ни один суд в России не является правотворческим органом. Однако применение процессуальных норм в судах общей юрисдикции невозможно без учета постановлений КС РФ. Постановления Пленума ВС РФ - акты официального, а следовательно, обязательного толкования норм права (ст. 126 Конституции).

Остались вопросы по ст 1 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.