Статья 114 ГПК РФ. Содержание судебных повесток и иных судебных извещений

Текст статьи 114 ГПК РФ в новой редакции.

1. В судебных повестках и иных судебных извещениях должны содержаться:
1) наименование и адрес суда;
2) указание времени и места судебного заседания;
3) наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд;
4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
5) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

2. В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.

3. Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, - копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 114 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Форма и содержание судебных повесток (извещений), кроме ст. 114 ГПК, регламентируется Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде.

2. В повестке, адресованной лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся доказательства по делу, а также указывается о последствиях непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки, определяются последствия отказа адресата принять судебную повестку (адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального действия).

Повестки истцам и ответчикам по гражданским делам должны соответствовать, согласно названной Инструкции, форме N 30, а повестки другим лицам, вызываемым в суд по гражданским делам, - форме N 31. Извещение должно соответствовать реквизитам формы N 32.

Неправильное или небрежное заполнение повесток является нарушением прав участников процесса знать свое процессуальное положение, время и место судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Бланки повесток обычно изготавливаются типографским способом и в связи с этим являются однотипными, поэтому в них отмечаются (вписываются или подчеркиваются) лишь те сведения, которые относятся к конкретному адресату и его процессуальному положению в деле. Все, не относящееся к адресату, вычеркивается.

3. Поскольку судебная повестка является документом, подтверждающим факт извещения лиц, участвующих в деле, других участников процесса о судебном заседании, судьи должны контролировать правильность и полноту оформления повесток, а также необходимых по закону приложений к ним. Так, одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным ответчику, направляется копия искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным истцу, - копия объяснений ответчика в письменной форме, если объяснения поступили в суд. Последнее объясняется тем, что ответчик при подготовке дела к судебному разбирательству вправе представить истцу и суду в письменной форме возражения относительно исковых требований и доказательства, подтверждающие обоснованность возражений ответчика относительно иска (ч. 2 ст. 149 ГПК).

На практике встречаются жалобы от ответчиков о неполучении ими вместе с повесткой копии искового заявления и копий приложенных к исковому заявлению документов, представленных истцом. Это влечет отложение судебного заседания для вручения ответчику необходимых документов и ознакомления с ними.

Сторонам, третьим лицам одновременно с направлением повестки целесообразно разъяснить, что они должны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 57 ГПК), а также разъяснить, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам (ч. 2 ст. 150 ГПК). Разъясняется право суда рассмотреть и разрешить дело по существу в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных о судебном заседании, если ими не будут представлены в суд сведения об уважительных причинах неявки (ч. 3 и 4 ст. 167 ГПК).

В соответствии с ч. 4 ст. 246 ГПК при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица. В случае их неявки указанные лица могут быть подвергнуты штрафу. Поэтому при вызове указанных лиц в суд им должны разъясняться последствия их неявки в судебное заседание.

Свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым направляются судебные повестки (извещения).

В случае неявки в судебное заседание вызванных свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков по причинам, признанным судом неуважительными, они могут быть подвергнуты судом штрафу. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

Порядок осуществления привода лиц, уклоняющихся от явки в суд, предусмотрен Инструкцией о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности.

Таким образом, законодатель повышает внимание к информированности участников процесса, позволяющей создать условия для реального процессуального равноправия в состязательном процессе, что способствует осознанному принятию лицами, участвующими в деле, решения о целесообразности их явки в судебное заседание и представлении имеющихся у них доказательств.

Проведенное Саратовским областным судом обобщение по вопросам надлежащего исполнения судами области требований процессуального закона об извещении участников процесса о судебных заседаниях показало, что нарушение требований гл. 10 ГПК в изучаемый период повлекло отмену 29 судебных постановлений (в связи с ненадлежащим извещением). Из них: 8 постановлений было отменено в кассационном порядке, 21 - в порядке надзора.

Причинами указанных отмен были: а) повестка направлена, но не имеется уведомления о ее вручении; б) повестка направлена, но возвращена в суд за невозможностью вручения; в) извещение вообще не направлялось; г) участники процесса извещены, но ненадлежащим образом; д) участники процесса извещены, но причины неявки уважительные, однако суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся.

Процессуальные нарушения требований гл. 10 ГПК на практике могут повлечь не только отмену состоявшегося по делу судебного решения (определения), но также порой являются поводом к вынесению частных определений.

Так, в одном из частных определений кассационной инстанции Саратовского областного суда в адрес председателя районного суда указывалось следующее. При рассмотрении дела судебной коллегией выявлено нарушение норм процессуального законодательства, допущенное со стороны работников Б-кого районного суда. Из материалов дела усматривается, что извещение истцу о дне и времени рассмотрения дела в кассационной инстанции было направлено 10.03.2009 за исходящим номером 5695 заказным письмом с уведомлением о вручении. Данных о фактическом вручении заказного письма в материалах дела не имеется. Иных сведений о направлении и вручении судебного извещения истцу также нет. В судебное заседание при рассмотрении дела судом кассационной инстанции представитель истца - юридического лица не явился, в связи с чем судебная коллегия была вынуждена отложить слушание дела для выяснения обстоятельств извещения стороны. По сообщению помощника судьи районного суда А., сведения, указанные ею в выписке из реестра отправления корреспонденции, не соответствуют действительности: извещение о дне и времени рассмотрения дела направлялось не заказной, а простой почтой. При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым указать председателю Б-кого районного суда на недопустимость помещения недостоверных данных об извещении сторон в кассационной инстанции в материалы гражданского дела.

Следующий комментарий к статье 114 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 114 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Под временем судебного заседания подразумевается день и час его начала. В повестке не отражается момент, когда заседание будет закончено, сколько дней оно будет продолжаться и, тем более, когда будут перерывы в судебном заседании.

2. Под местом судебного заседания (совершения отдельных процессуальных действий) подразумевается адрес и комната, куда в назначенное время должно подойти вызванное лицо. В судебной повестке может отсутствовать место, куда вызванное лицо должно будет вместе с судом проследовать, к примеру, для участия в производстве осмотра на месте.

3. То обстоятельство, что повестка (иное судебное извещение) должна содержать наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд, означает наличие в ней сведений о фамилии, имени, отчестве (как минимум инициалах) и адресе места жительства вызываемого.

4. Согласно ч. 2 ст. 168 ГПК РФ, если вызванный свидетель или эксперт не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей, а при неявке по вторичному вызову - принудительному приводу.

5. В случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, при соблюдении определенных условий по делу может быть вынесено заочное решение, то есть дело рассмотрено и разрешено в его отсутствие (ч. 1 ст. 233 ГПК РФ).

6. В ст. ст. 45, 58, 63, 75, 106, 112, 144, 167 - 169, 174, 184, 200 - 203, 208, 212, 233, 240, 243, 246, 257, 260, 311, 385, 396, 411, 413, 425, 430, 440, 441, 444 ГПК РФ предусмотрены и иные последствия неявки. Не обязательно обо все этих последствиях упоминать в каждой повестке. Если, к примеру, вызывается свидетель, то в повестке должны отражаться последствия неявки именно свидетеля.

7. См. комментарий к ст. ст. 115, 132, 167, 168, 233 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 114 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 114 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.