Статья 115 ГПК РФ. Доставка судебных повесток и иных судебных извещений

Текст статьи 115 ГПК РФ в новой редакции.

1. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 115 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Способ доставки повестки и иных судебных извещений определяется судьей, который при этом должен руководствоваться требованиями ст. 115 ГПК, Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде (п. 2.12, 2.13), местом жительства (нахождения) адресатов.

Избранный способ должен обеспечивать заблаговременность и реальность вручения извещения адресату.

Судебные повестки, иные извещения обычно доставляются почтой, заказной почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении ее адресату. Время вручения повестки адресату отмечается только после реального ее вручения указанному в извещении лицу или совместно с ним проживающему взрослому члену семьи адресата (ч. 2 ст. 16 ГПК).

Повестка (извещение) должна направляться не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании. Если назначение дня судебного заседания происходит в присутствии сторон или одной из них (например, во время беседы у судьи при подготовке дела к судебному разбирательству), то указанным лицам о времени и месте рассмотрения дела (совершении определенного процессуального действия) на практике объявляется под расписку (на исковом заявлении, в определении о подготовке дела к судебному разбирательству). В этом случае повестка указанным лицам не посылается.

Аналогичным образом поступают судьи кассационных инстанций, откладывая по каким-либо причинам рассмотрение дела при явке лиц, участвующих в деле, в заседание судебной коллегии. Последние также под роспись извещаются о дате и времени следующего заседания судебной коллегии без последующего направления указанным лицам извещений.

В указанных случаях повестки и извещения высылаются только дополнительно вызываемым в суд лицам, а также лицам, не явившимся в суд.

В тех случаях, когда направленная судом повестка окажется не врученной адресату, секретарь судебного заседания обязан немедленно по ее возвращении почтой или рассыльным выяснить причины невручения, доложить об этом судье и по указанию последнего принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки.

Извещения и расписки в их получении (неполучении) вызываемыми лицами, не явившимися в судебное заседание, подшиваются к делу с целью возможности последующей оценки соблюдения прав указанных лиц на участие в процессе в условиях состязательности и равноправия сторон.

Так, в Кассационном определении СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 13.05.2009 N 33-1863 при проверке доводов жалобы о несоблюдении требований ст. 115 - 116 ГПК было указано следующее. Согласно справочному листу от 15.10.2008 о судебном заседании, назначенном на 28.10.2008, Г. извещен секретарем судебного заседания судебной повесткой по почте с уведомлением. Однако в материалах дела документы, на которых зафиксировано вручение судебной повестки Г. или имелась отметка о неизвестности места пребывания адресата, отсутствуют. Почтовые конверты с судебными повестками на имя Г., возвращенные суду в связи с истечением срока хранения, нельзя расценить как документы, подтверждающие выполнение судом требований ст. 113, 116 ГПК, поскольку имеющиеся на почтовых конвертах штемпели свидетельствуют лишь о направлении судом повесток 06.10.2008. Данные о надлежащем извещении ответчика о проведении судебного заседания, назначенного на 28.10.2008, после отложения судебного разбирательства 15.10.2008 в материалах дела отсутствуют.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Таким образом, при отсутствии сведений об извещении ответчика суд не может рассматривать дело, судебное разбирательство по которому суду следует отложить, приняв надлежащие меры по повторному извещению ответчика о времени и месте проведения судебного заседания.

Судебные повестки и другие документы, адресованные гражданам Российской Федерации, работающим за границей в российских или иностранных учреждениях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через те центральные ведомства и учреждения, которые командировали этих граждан на работу за границу.

На вызов в суд иностранного гражданина, проживающего за границей, составляются специальное извещение и поручение. Порядок вызова иностранных граждан может быть предусмотрен двусторонними или многосторонними договорами между государствами (конвенциями). Указанные вопросы регулируются, в частности, Конвенцией по вопросам гражданского процесса 1954 г., Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 г., Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Вызов свидетелей, экспертов, проживающих на территории одного государства, в судебное заседание другого государства регламентируется также в двусторонних договорах, например положениями ст. 12 Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" 1992 г.

2. С согласия лиц, участвующих в деле, им могут выдаваться на руки судебные повестки или иные судебные извещения для вручения их другому лицу, вызываемому в суд. Так, с согласия истца ему может быть поручено не только вручение повестки ответчику, но и вручение последнему копии искового заявления, приложенных к нему копий документов. Однако, если имеются основания для опасений, что истец не сможет своевременно выполнить поручение либо может сфальсифицировать вручение документов ответчику, прибегать к такому способу вручения не стоит. Равным образом данный способ извещения недопустим при отказе стороны получить повестку для последующей ее передачи вызываемому в суд лицу. В этом случае повестка должна посылаться по почте.

Лицо, которому поручено осуществить извещение, обязано возвратить в суд корешок повестки или копию извещения с распиской адресата в их получении.

Следующий комментарий к статье 115 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 115 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Повестки истцам и ответчикам составляются по форме N 30, другим лицам, вызываемым в суд по гражданским делам, - по форме N 31. Данные формы предусмотрены Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде.

2. В повестке, адресованной лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки. В повестке также определяются последствия отказа адресата принять судебную повестку (адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального действия).

3. Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным ответчику, направляется копия искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным истцу, - копия объяснений ответчика в письменной форме, если объяснения поступили в суд.

4. Судебные повестки (извещения) доставляются в конвертах с заказным уведомлением о вручении по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Бланк уведомления прикрепляется к стороне конверта, на которой не указывается адрес. Время вручения судебных повесток (извещений) адресату обязательно фиксируется установленным в организации почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд (п. п. 6.3, 6.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

5. Даже если повестка доставляется через рассыльного или лицо, участвующее в деле, она должна быть судебной и не может быть исполнена на бланке повестки, исходящей от другого учреждения (к примеру, таможенного органа <408>).

--------------------------------
<408> См.: Представление Генеральной прокуратуры РФ от 03 июля 1997 года N 23д-5-97 "Об устранении нарушений законодательства, регламентирующего организацию и порядок рассмотрения письменных и устных обращений граждан и юридических лиц".

6. В соответствии с совместным Приказом Министра финансов РФ и исполняющего обязанности руководителя Федерального казначейства РФ от 25 августа 2006 г. N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" обязанность по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов РФ и интересов Правительства РФ в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов РФ, возложена на управления Федерального казначейства по субъектам РФ (за исключением Управления Федерального казначейства по городу Москве), а в судебных органах города Москвы - на правовой департамент Министерства финансов.

7. С учетом изложенного судам следует иметь в виду, что в случае рассмотрения дел, по которым затрагиваются интересы Министерства финансов РФ и Правительства РФ, когда их представление поручено Министерству финансов РФ, судебные извещения необходимо направлять в вышеуказанные органы <409>.

--------------------------------
<409> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 11.

Остались вопросы по ст 115 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 115 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.