Статья 117 ГПК РФ. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

Текст статьи 117 ГПК РФ в новой редакции.

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.
2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 117 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Судебная повестка с отметкой, предусмотренной ч. 1 ст. 117 ГПК, должна прилагаться к материалам дела и подтверждать факт попытки надлежащего уведомления лица о времени и месте судебного заседания.

Соответствующая отметка должна быть сделана незаинтересованным лицом, в противном случае адресат в дальнейшем может оспаривать факт вручения повестки, ссылаясь на недобросовестность заинтересованного в исходе дела лица, которому судом было поручено вручение повестки.

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку, иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении процессуального действия. Отказ адресата принять судебную повестку влечет последствия, предусмотренные ст. 167, 168, 354 ГПК.

Лицо, доставляющее или вручающее адресату повестку (судебное извещение), должно сделать соответствующую отметку на судебной повестке или извещении, которые возвращаются в суд. ГПК упростил, по сравнению с положениями ГПК РСФСР 1964 г., правила вручения повестки при отсутствии извещаемого лица по месту его жительства или его отказа от принятия повестки, иного судебного извещения. Данные обстоятельства не требуют по действующему процессуальному закону удостоверения жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или администрацией по месту работы адресата.

Применение правил ст. 117 ГПК не зависит от причин отказа адресата принять повестку или иное судебное извещение. Вместе с тем нельзя считать доказательством надлежащего извещения адресата зафиксированный в повестке или ином извещении отказ члена семьи, совместно проживающего с адресатом, принять повестку (извещение) в период временного отсутствия адресата в месте жительства.

В связи с существенным нарушением требований процессуальных норм, регулирующих процесс извещения лиц, участвующих в деле, в одном из постановлений президиума Саратовского областного суда было указано следующее. Согласно ст. 155 ГПК разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, и их вызов в суд производятся в порядке, предусмотренном положениями гл. 10 ГПК. Согласно ч. 1 ст. 116 ГПК судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Как видно из содержания расписки к уведомлению о получении повестки, последняя была вручена 25 марта юристу МУП ЖКХ Н-ского района. Данных о передаче повестки ответчику - Ш. либо доказательств иного способа его извещения о назначенном и состоявшемся 28.03.2008 судебном заседании в материалах дела не имеется, как нет в нем и данных о вручении ответчику копии искового заявления, на что Ш. указывает в надзорной жалобе. Из содержания искового заявления Т. не видно, что оно подавалось истцом в суд с копией для ответчика, как того требует ст. 132 ГПК. Нет в деле и доказательств того, что копия искового заявления была вручена или направлена ответчику - Ш., как того требует ч. 2 ст. 150 ГПК, что лишило ответчика возможности отстаивать свои права в условиях состязательного процесса (п. 3 ст. 123 Конституции, ч. 1 ст. 12 ГПК). При изложенных обстоятельствах постановленное мировым судьей решение, в силу положений п. 2 ч. 2 ст. 364 и ст. 387 ГПК, нельзя признать законным.

Следующий комментарий к статье 117 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 117 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Комментируемая статья не требует удостоверения кем-либо, кроме вручающего, факта отказа адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение. Для этого достаточно отметки лица, доставляющего или вручающего повестку об этом, на судебной повестке или ином судебном извещении.

2. О понятии "время и место судебного заседания" см. также комментарий к ст. 114 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 117 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 117 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.