Статья 116 ГПК РФ. Вручение судебной повестки

Текст статьи 116 ГПК РФ в новой редакции.

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 116 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Повестка, адресованная гражданину, должна вручаться ему, как правило, лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

Правила оказания услуг почтовой связи (п. 33 - 42) регулируют процедуру доставки и вручения повесток, посланных почтой.

2. В ст. 116 ГПК подчеркивается, что вручение повестки членам семьи адресата для последующего вручения последнему допускается лишь с согласия членов семьи, проживающих совместно с адресатом. При этом степень родства не играет роли.

Повестка, врученная случайно находившемуся по месту жительства адресата лицу, не относящемуся к членам семьи извещаемого, либо вручение повестки несовершеннолетнему означает, что требование законодательства о порядке вручения повестки не исполнено надлежащим образом и судебное постановление, вынесенное в отсутствие адресата при указанных обстоятельствах, подлежит в связи с этим отмене по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК.

Из документов гражданского дела, рассмотренного одним из районных судов, видно, что судебное извещение было вручено по месту жительства должника его матери. Следовательно, должник в этом случае был своевременно и надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела в суде. В судебной практике необходимым условием соблюдения положений о справедливом судебном разбирательстве, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., а также сформулированных правовых позиций ЕСПЧ по данному вопросу признается не только вручение ответчику судебного извещения, но и обеспечение ему реальной возможности прибыть к месту судебного разбирательства вовремя. Подтверждением этого может служить, например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 12.10.2004, которым оставлено без изменения Определение Московского городского суда об отказе М. в признании и принудительном исполнении на территории РФ решения суда общегражданских исков округа Делавэр штата Пенсильвания США от 12.11.2002. Указанным решением иностранного суда удовлетворено заявление М. к С. о назначении М. единоличным физическим и законным попечителем их несовершеннолетнего сына К., 1999 г.р.

М. обратился в Московский городской суд с ходатайством о принудительном исполнении на территории РФ указанного судебного решения, которое Московским городским судом было оставлено без удовлетворения по мотивам неизвещения ответчицы о времени и месте рассмотрения дела. В частной жалобе М. был поставлен вопрос об отмене данного определения суда по тем основаниям, что о времени и месте рассмотрения дела был извещен адвокат, представляющий интересы С. в суде общегражданских исков. Обсудив доводы частной жалобы, коллегия оставила ее без удовлетворения по следующим основаниям. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 412 ГПК отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в том случае, если сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела. С. не могла 19.11.2002 принимать участия в рассмотрении заявления М. о назначении его единоличным и законным попечителем ребенка, поскольку она не была извещена судом о рассмотрении в этот день данного заявления. Довод о том, что С. знала о времени и месте рассмотрения этого заявления от адвоката, представлявшего ее интересы в суде общегражданских исков округа Делавэр, материалами дела не подтвержден. В деле имеется протокол судебного заседания суда общегражданских исков округа Делавэр от 11.03.2004, в котором Л. Майерс, представлявшая интересы С. в суде, давала объяснение. Из этого объяснения следует, что Л. Майерс сделала запись о том, что разговаривала с С. по телефону 06.11.2002. По поводу содержания разговора Л. Майерс объяснение не давала. Но даже если исходить из того, что адвокат Л. Майерс сообщила в разговоре с С. об имеющемся в суде заявлении М. о назначении его единоличным физическим и законным попечителем ребенка и рассмотрении этого заявления 19.11.2002, то и в этом случае С., находящаяся в г. Москве, не имела возможности по времени явиться 19.11.2004 в суд общегражданских исков округа Делавэр штата Пенсильвания США.

При отсутствии адресата и взрослых членов его семьи в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления (если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи).

Следует иметь в виду, что если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке должна быть сделана судом отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным, в соответствии с действующим законодательством, иным гражданам не допускается, что, как представляется, повлечет за собой реальные трудности во вручении повесток по указанным категориям дел.

3. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении в корешке повестки.

В ч. 3 ст. 116 ГПК регулируются случаи временного отсутствия адресата, вызванные служебной командировкой, выездом в другой населенный пункт на период отпуска, нахождения на стационарном лечении и т.п., случаев кратковременного отсутствия вызываемого в суд в месте его жительства, что препятствует явке адресата в суд. В подобных случаях доставляющее повестку лицо должно отметить на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение (точную или приблизительную дату возвращения). Указанные данные необходимы суду для принятия правильного решения о необходимости приостановления производства по делу либо отложении судебного разбирательства для повторного извещения адресата.

4. В случае если неизвестно место пребывания адресата, об этом также делается отметка с указанием источника информации.

В тех случаях, когда повестка окажется не врученной адресату, секретарь судебного заседания обязан немедленно по возвращении ее почтой или рассыльным выяснить причины невручения, доложить об этом судье и по указанию последнего принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки, либо гражданское дело рассматривается в отсутствие адресата, место пребывания которого суду неизвестно, по правилам, изложенным в ст. 118, 119 ГПК.

Следующий комментарий к статье 116 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 116 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Повестку следует вручать гражданину под расписку с указанием даты и времени вручения. Но иногда бывает, что повестку принесли, а лица, которому она адресована, дома нет. В такой ситуации повестка для передачи гражданину вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих совершеннолетних членов семьи, сотруднику жилищно-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы, либо представителю поселковой (сельской или иной по месту жительства) администрации. Вышеуказанные лица обязаны передать повестку вызываемому гражданину. Данное правило не распространяется на ситуацию, предусмотренную абз. 2 ч. 2 комментируемой статьи.

2. В соответствии со ст. ст. 385, 113, 116 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, указанные лица извещаются заказным письмом, судебной повесткой или иным средством связи с обязательным уведомлением о вручении их адресату, свидетельствующих о получении ими соответствующих процессуальных документов <410>.

--------------------------------
<410> См.: Определение Верховного Суда РФ N 83-В04-25 от 22 апреля 2005 года.

Остались вопросы по ст 116 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 116 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.