Статья 179 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Текст статьи 179 ГПК РФ в новой редакции.

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 179 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Закон не устанавливает возраста, по достижении которого несовершеннолетний может быть допрошен в качестве свидетеля. Основными критериями, используемыми при решении вопроса о привлечении несовершеннолетнего в качестве свидетеля, выступают: во-первых, способность данного лица по своему физическому и психическому развитию правильно воспринимать события действительности и давать о них правильные показания; во-вторых, обусловленная конкретными обстоятельствами дела, исключительная необходимость получения от данных лиц показаний в целях разрешения дела по существу.

Статья 179 ГПК устанавливает лишь специфику допроса несовершеннолетних свидетелей. В целом допрос проводится по общим правилам ст. 177 ГПК.

Для создания благоприятной обстановки в судебном заседании, обеспечивающей правдивость показаний и соблюдение интересов несовершеннолетнего, судом приглашается педагог: при допросе свидетеля, не достигшего 14 лет, - в обязательном порядке, при допросе лица в возрасте от 14 до 16 лет - факультативно, т.е. по усмотрению суда, например в случаях, когда свидетель замкнут. При этом педагог занимает процессуальное положение специалиста.

Представляется целесообразным, чтобы привлекаемый в процесс педагогический работник знал свидетеля. Однако закон не выдвигает такого обязательного требования к участию педагога. Привлекаемым в судебное разбирательство педагогом может быть любое лицо, обладающее педагогическим образованием и имеющее опыт работы с детьми. Единственное исключение, которое применяется относительно привлечения педагога, - это его участие в данном судебном процессе в качестве лица, участвующего в деле, либо иная заинтересованность в исходе дела.

Вызов в судебное заседание родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего свидетеля является факультативным, осуществляемым по судебному усмотрению с целью создания наиболее благоприятных условий допроса и налаживания контакта с несовершеннолетним свидетелем.

По делам, по которым показания несовершеннолетних свидетелей могут иметь решающее значение, целесообразно получить консультацию у психолога относительно особенностей методики допроса и учета индивидуальных особенностей психики допрашиваемого.

Председательствующий предоставляет возможность педагогу, родителю, усыновителю, опекуну или попечителю задавать вопросы свидетелю в ходе его допроса, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и его показаний.

2. Правила ч. 2 ст. 179 ГПК применяются только при наличии достаточных оснований полагать, что несовершеннолетний не будет давать правдивых показаний в присутствии названных в ч. 2 ст. 179 ГПК лиц. Свое решение об удалении кого-либо из лиц, участвующих в деле, суд оформляет соответствующим определением.

В отличие от общего порядка, после окончания допроса несовершеннолетний свидетель удаляется из зала судебного заседания. В свою очередь, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд вправе признать необходимым присутствие свидетеля в зале судебного заседания (например, в случае повторного допроса свидетеля), о чем выносится определение суда.

Следующий комментарий к статье 179 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 179 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В качестве педагогического работника может быть приглашен гражданин с педагогическим образованием, работающий по специальности.

2. При допросе несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, обязательно участие педагогического работника, а не родителей. Это правило обусловлено тем обстоятельством, что родители иногда могут негативно влиять на правдивость показаний своих детей. Однако следует помнить, что только доказательства, имеющиеся в деле, могут говорить об отрицательном влиянии родителей на несовершеннолетнего.

3. Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетних свидетелей, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоятельств <543>.

--------------------------------
<543> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 386.

4. С учетом возрастных особенностей подростков судебное разбирательство должно проводиться в условиях, исключающих возможность отрицательного воздействия на несовершеннолетних свидетелей или несовершеннолетних лиц, участвующих в деле.

Остались вопросы по ст 179 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 179 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.