Статья 180 ГПК РФ. Оглашение показаний свидетелей

Текст статьи 180 ГПК РФ в новой редакции.

Показания свидетелей, полученные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, частью первой статьи 70 и статьей 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, вправе дать по ним объяснения.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 180 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Принцип непосредственности судебного разбирательства предлагает непосредственное восприятие судом исследуемых по делу доказательств. Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при которых допускаются исключения из названного правила, например оглашение ранее данных показаний свидетеля, отраженных в протоколах допроса. В частности, в данном порядке оглашают показания свидетелей, полученные в порядке обеспечения доказательств, выполнения судебного поручения, отложения разбирательства дела либо допроса свидетеля на месте его нахождения в порядке реализации ч. 1 ст. 70 ГПК.

Лицам, участвующим в деле, и представителям предоставляется возможность высказать свои пояснения и замечания относительно заслушанных показаний, с обязательным их фиксированием в протоколе судебного заседания.

В случае явки в судебное заседание свидетеля, чьи показания были получены в порядке, предусмотренном ст. 62, 64, 170 ГПК, он допрашивается по общим правилам.

Возникновение противоречий между свидетельскими показаниями, данными в одном судебном заседании, не является основанием для оглашения данных показаний в порядке ст. 180 ГПК. Таковые противоречия могут быть устранены путем уточняющих вопросов.

Следующий комментарий к статье 180 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 180 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Суд вправе при повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения огласить и оценить в совокупности с другими доказательствами имеющие значение для дела показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если участие свидетеля в новом судебном заседании оказалось невозможным (вследствие болезни, длительной командировки и т.д.).

2. Исходя из закрепленного в ч. 1 ст. 157 ГПК РФ требования непосредственности исследования доказательств показания свидетеля, данные в ходе исполнения судебного поручения, обеспечения доказательства и т.п., могут быть оглашены при отсутствии в судебном заседании свидетеля - по причинам, исключающим возможность его явки в суд, а в случае явки свидетеля лишь при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными им в суде.

3. Существенными противоречия между показаниями, данными при обеспечении доказательств (во время судебного заседания до его отложения и др.), и показаниями свидетеля на суде следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или суд считает их таковыми.

4. К обстоятельствам, исключающим возможность явки в суд, могут быть отнесены: тяжкое заболевание, дальняя и продолжительная командировка или нахождение в плавании, выбытие с места жительства при невозможности установить местонахождение и т.п. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

5. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам гражданского дела <544>. Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении удостоверяется соответствующим медицинским документом <545>.

--------------------------------
<544> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 9.
<545> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9.

6. Фактические данные, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

7. При отказе от дачи показаний свидетеля, являющегося супругом или близким родственником ответчика, суд вправе сослаться в решении на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при обеспечении доказательства, исполнении судебного поручения и т.п. им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также если они были предупреждены о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний <546>.

--------------------------------
<546> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 "О судебном приговоре" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 536 - 537.

8. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 62, 64, 70, 157, 170 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 180 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 180 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.