Статья 244.3 ГПК РФ. Требования к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Текст статьи 244.3 ГПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 244.3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Статья 244.3 ГПК содержит комплекс требований, предъявляемых к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Не перечисляя данные требования, поскольку они довольно полно описаны законодателем, обратим внимание на наиболее значимые из них.

Во-первых, заинтересованное лицо должно сообщить в заявлении о своем процессуальном положении, ведь в силу ст. 1 Закона о компенсации правом на подачу соответствующего заявления обладают: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица.

Согласно разъяснению Постановления от 23.12.2010 N 30/64 по ч. 1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации в защиту интересов гражданина, который относится к числу лиц, имеющих право требовать присуждения такой компенсации, и по состоянию здоровья, возрасту, другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с заявлением.

Во-вторых, приводятся доводы лица, подающего заявление, с указанием основания для присуждения компенсации и ее размера <1> (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2010 г.). Особенно здесь важны доводы и основания, ибо гл. 22.1 ГПК расположена в подразд. II ГПК "Исковое производство", а следовательно, в целом суд принимает решение по заявленным требованиям (ч. 3 ст. 196 ГПК), хотя не исключен выход за их пределы.

--------------------------------
<1> ЕСПЧ в своих постановлениях указал примерный размер компенсации соответствующего рода. В частности, Постановлением от 04.03.2010 "Баранцева против России" за неразумный срок судебного разбирательства (7 лет и 2 месяца) в пользу заявителя было взыскано 3600 евро (систематизированную практику ЕСПЧ по соответствующим делам см.: БВС РФ. 2011. N 3).

В-третьих, в заявлении должна быть указана общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу. Эта продолжительность для гражданского дела определяется днем поступления искового заявления (заявления) в суд первой инстанции и днем принятия последнего судебного постановления. При этом нельзя забывать, что согласно ч. 1 ст. 154 ГПК гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Продолжительность уголовного дела находится в рамках моментов начала осуществления и прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. При этом на основании ст. 5 УПК под уголовным преследованием понимается любая процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

В-четвертых, заинтересованное лицо в заявлении обязано очертить последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок и их значимость для заявителя, коль скоро это непосредственно влияет на определение судом разумности срока и является его критерием.

В-пятых, в заявлении должны содержаться реквизиты банковского счета заинтересованного лица, на который будут перечисляться денежные средства, подлежащие взысканию, поскольку в случае присуждения компенсации исполнительный лист направляется на исполнение независимо от просьбы взыскателя (ст. 428 ГПК).

В-шестых, к заявлению прилагается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 200 руб. для физических лиц и 4000 руб. для организаций (ст. 333.19 НК).

Следующий комментарий к статье 244.3 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 244.3 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены законодательством о налогах и сборах (ч. 5 ст. 1 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок").

2. Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека.

3. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом в денежной форме (ст. 2 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок").

4. Требование о взыскании компенсации носит имущественный характер. Несмотря на то что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда, в исковом заявлении (заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок) должна быть указана цена иска в твердой сумме. Исходя из размера заявленного требования определяется подлежащая уплате государственная пошлина. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения <676>.

--------------------------------
<676> По аналогии с арбитражным процессом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26 марта 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 6.

5. Исходя из общих требований, предъявляемых процессуальным законодательством к форме и содержанию любого заявления, адресованного суду, заявление о присуждении компенсации подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, подающим заявление, или его представителем, а также оплачено государственной пошлиной.

Если заявление о присуждении компенсации не соответствует указанным требованиям или его содержание не отвечает требованиям, установленным комментируемой статьей, такое заявление подлежит оставлению без движения на основании ст. 244.5 ГПК РФ <677>.

--------------------------------
<677> См.: Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 64 от 23 декабря 2010 года "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 3; СПС "КП".

6. Согласно п. 4 комментируемой статьи в уголовном процессе "общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу", исчисляется "с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования". В этой связи следует ответить на вопрос, с какого момента начинается и когда завершается уголовное преследование.

7. Уголовное преследование - это уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая прокурором, а также следователем, руководителем следственного органа, руководителем и членом следственной группы, дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, частным обвинителем, потерпевшим, его законным представителем, представителем, гражданским истцом и (или) его законным представителем, представителем, направленная на изобличение подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления.

8. По мнению профессора Гуляев А.П. уголовное преследование начинается в следующих случаях:

"1) уголовное дело возбуждено по деянию, совершенному известным лицом (на практике эту ситуацию называют возбуждением уголовного дела в отношении конкретного человека);

2) человек задержан по подозрению в совершении преступления;

3) к человеку применена мера пресечения до предъявления обвинения;

4) в отношении человека вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (если до этого не было того, что указано в п. п. 1 - 3)" <678>.

--------------------------------
<678> Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М.: Экзамен XXI, 2002. С. 40.

Ученый не говорит, что приведенный им перечень исчерпывающий. А он таковым и не является. Так, по делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, уголовное преследование начинается с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч. ч. 3, 4 ст. 319 УПК РФ), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

Несомненно также, что в настоящее время уголовное преследование может быть начато и с момента письменного уведомления дознавателем лица о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК РФ) определенного лица, после чего последний становится подозреваемым.

9. О прекращении уголовного преследования мы вели речь при комментировании ст. 244.1 ГПК РФ. Повторимся, что в данном случае подразумевается прекращение уголовного дела. Если в отношении обвиняемого (подозреваемого) вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, не завершающее уголовно-процессуальное производство, "судопроизводство", о котором идет речь в комментируемой статье, не завершено, "последнее" решение по делу еще не принято.

10. См. также комментарий к ст. ст. 132, 244.1, 244.2, 244.8, 244.9 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 244.3 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 244.3 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.