Статья 244.4 ГПК РФ. Принятие заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Текст статьи 244.4 ГПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 244.4 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Формулировка ч. 1 ст. 244.4 ГПК не позволяет с точностью понять, какой именно суд занимается разрешением вопросов, связанных с принятием заявления о присуждении компенсации к производству, поскольку, с одной стороны, в силу ч. 1 ст. 244.2 ГПК такое заявление подается через суд, принявший заявление, а с другой - вопрос о принятии заявления к производству рассматривается судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления, по причине чего в судебной практике имеются повсеместные ошибки при применении ст. 244.4 ГПК (см., например, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 03.05.2012 N 33-1374/2012, Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 21.05.2012 N 33-1177 и др.).

Из смысла приведенных норм, которыми регулируется порядок подачи заявления о присуждении компенсации, следует, что рассмотрение этих заявлений по делам, подсудным районным судам, производится верховным судом республики, краевым судом, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом в качестве суда первой инстанции, т.е. данными же судами разрешаются все вопросы, связанные с возможностью принятия заявлений к производству суда. На районные суды возложена только обязанность направить заявление о присуждении компенсации в разумный срок вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 244.2 ГПК).

2 - 3. Вопрос разрешается положительно, если заинтересованным лицом подано заявление, полностью отвечающее требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ст. 244.3 ГПК), о чем выносится соответствующее определение, в котором указываются время и место проведения судебного заседания. Другими словами, здесь законодатель сконструировал иной процессуальный механизм, поскольку по общему правилу время и место проведения заседания определяется судьей лишь по окончании подготовки дела к судебному разбирательству.

4. Копия определения о принятии заявления к производству суда высылается заявителю, а также в орган или должностному лицу, на которые возложена обязанность по исполнению судебного постановления, другим заинтересованным лицам. Под другими заинтересованными лицами понимаются лица, чьи действия (бездействие) повлекли увеличение срока судопроизводства или исполнения судебного акта. Однако к участию в деле о присуждении компенсации в качестве заинтересованного лица не может быть привлечен суд или судья, рассмотревший (рассматривающий) дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, а также лица, которые участвовали (участвуют) в данном деле. В то же время указанный суд или судья не лишены права представить объяснения, возражения или доводы относительно заявления о присуждении компенсации.

Обращение с заявлением о присуждении компенсации не является основанием для отложения или приостановления судебного разбирательства по делу, в связи с которым подано заявление, а равно не влечет приостановления производства по исполнению судебного акта.

В ч. 4 ст. 244.4 ГПК акцент сделан на заявлениях о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Поэтому обратимся к Закону о компенсации, который в ст. 3 указывает, что при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на:

1) судопроизводство в разумный срок интересы Российской Федерации представляет Минфин России;

2) уголовное судопроизводство в разумный срок в досудебном производстве интересы Российской Федерации представляют Минфин России и главный распорядитель средств федерального бюджета;

3) исполнение в разумный срок судебного акта по иску к Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, интересы Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования представляет соответствующий финансовый орган;

4) исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений, интересы Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования представляют соответствующий финансовый орган и главный распорядитель средств соответствующего бюджета.

Определение о принятии заявления к производству обжалованию заинтересованным лицом не подлежит, поскольку это прямо не указано в процессуальном законе, кроме того, оно не препятствует дальнейшему движению дела (ст. 331 ГПК). По смыслу ч. 2 ст. 244.4 ГПК вынесение определения об отказе в принятии заявления о присуждении компенсации действующим законодательством не предусмотрено.

Следующий комментарий к статье 244.4 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 244.4 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Непозволительно оформлять принятие заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок или отказа в этом резолюцией, а не путем вынесения определения, как это предусмотрено законом. Определение о принятии к производству судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, поданного с соблюдением требований ст. 244.3 ГПК РФ, либо об отказе в таком принятии должно быть вынесено с соблюдением указанных в комментируемой статье сроков.

2. После принятия заявления о присуждении компенсации судья проводит подготовку дела к судебному разбирательству в порядке, установленном процессуальным законодательством, с учетом правил ч. 4 ст. 244.8 ГПК РФ. При этом следует иметь в виду, что время и место проведения судебного заседания определяются судьей не по окончании подготовки дела к судебному разбирательству, а при принятии заявления о присуждении компенсации к производству (ч. 3 комментируемой статьи).

3. Под другими заинтересованными лицами в ч. 4 комментируемой статьи понимаются лица, чьи действия (бездействие) повлекли увеличение срока судопроизводства или исполнения судебного акта. В частности, копия определения о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть направлена главному распорядителю средств федерального бюджета, главному распорядителю средств бюджета субъекта Российской Федерации, главному распорядителю средств местного бюджета, органу Федерального казначейства.

4. К участию в деле о присуждении компенсации в качестве заинтересованного лица не может быть привлечен суд или судья, рассмотревший (рассматривающий) дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, а также лица, которые участвовали (участвуют) в этом деле. В то же время указанный суд или судья не лишены права представить объяснения, возражения или доводы относительно заявления о присуждении компенсации.

5. Подача заявления о присуждении компенсации не является основанием для отложения судебного разбирательства по делу, в связи с которым подано заявление о присуждении компенсации, приостановления производства по данному делу, приостановления производства по исполнению судебного акта, вынесенного по этому делу <679>.

--------------------------------
<679> См.: Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 64 от 23 декабря 2010 года "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 3; СПС "КП".

6. Определения о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству судом направляются по почтовым адресам, указанным в таком заявлении.

7. См. содержание и комментарий к ст. 244.3 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 244.4 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 244.4 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.