Статья 244.5 ГПК РФ. Оставление заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок без движения

Текст статьи 244.5 ГПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 244.5 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Поскольку вопрос о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок разрешается судом в течение пяти дней со дня поступления, в этот временной период судья вправе оставить заявление без движения. Основанием для данного процессуального действия является несоответствие формы и содержания поданного заявления требованиям, предъявляемым ст. 244.3 ГПК, его подписание неуполномоченным лицом, неуплата государственной пошлины.

2. Оставление заявления без движения оформляется определением суда, в котором указывается одно из допустимых оснований, а также срок для устранения выявленных недостатков.

3. Копия определения направляется лицу, подавшему заявление, не позднее следующего дня после вынесения промежуточного процессуального акта.

4. Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, будут устранены заинтересованным лицом, то заявление принимается к производству суда и считается поданным в день его первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается со всеми приложенными к нему документами. Таким образом, в законе воспроизведена общая правовая конструкция, аналогичная ст. 136 ГПК, поэтому нужно принимать во внимание разъяснение, которое было дано применительно к этой статье ВС РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2005 г., где указано, что ч. 2 ст. 136 ГПК предусматривает, что в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. С этого дня и следует исчислять срок рассмотрения и разрешения гражданских дел, установленный ч. 1 ст. 154 ГПК. При этом срок, предоставленный судом для исправления недостатков, учету не подлежит.

5. Согласно ч. 5 ст. 244.5 ГПК определение суда об оставлении заявления без движения подлежит обжалованию (в отличие от АПК), так как препятствует дальнейшему движению дела (ст. 331 ГПК), в связи с чем заинтересованное лицо вправе подать частную жалобу в течение 15 дней со дня вынесения определения судом (ст. 332 ГПК). Такая жалоба адресуется в апелляционную инстанцию соответствующих судов субъектов РФ (судебные коллегии по гражданским делам), за исключением частных жалоб, представлений на определения ВС РФ, которые рассматриваются Апелляционной коллегией ВС РФ (ст. 331 ГПК).

Следующий комментарий к статье 244.5 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 244.5 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Судья не вправе оставить заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. ст. 56, 57, 150, ч. 1 ст. 169 ГПК РФ и другим статьям заявитель может их представлять, а суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

2. Не являющееся юридическим лицом обособленное подразделение вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок только от имени юридического лица. Поэтому к такому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание заявления от имени юридического лица. При отсутствии такой доверенности заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должно быть оставлено без движения на основании ч. 1 комментируемой статьи.

3. Если подписанное руководителем не являющегося юридическим лицом обособленного подразделения заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок предъявлено от имени этого обособленного подразделения, суд оставляет заявление без движения.

4. Суд при решении вопроса о принятии заявления должен проверить соответствие суммы государственной пошлины размеру, установленному ст. 333.20 НК РФ.

5. В определении об оставлении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должны учитываться характер недостатков заявления и реальная возможность их исправления, время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление принимается к производству суда и считается поданным в день первоначального обращения.

6. Время, в течение которого заявление оставалось без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству суда.

7. Если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за заявителя, другим лицом, суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для оставления заявления без движения по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

8. Если указанные в ч. 2 комментируемой статьи обстоятельства не будут устранены заявителем в назначенный судьей срок, заявление считается неподанным. С соответствующим сопроводительным письмом такие заявления и приложенные к ним документы возвращаются заявителю. Подлинник определения судьи, копии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, сопроводительного письма о возвращении заявления и приложенных к нему документов хранятся в суде.

9. Об исчислении процессуальных сроков месяцами см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

10. См. содержание и комментарий к ст. ст. 88, 244.3, 244.6 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 244.5 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 244.5 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.