Статья 25 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам

Текст статьи 25 ГПК РФ в новой редакции.

В случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 25 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Военные суды являются специализированными судами. Подсудность им гражданских дел установлена ФКЗ "О военных судах Российской Федерации". В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 названного Закона военным судам подсудны гражданские дела о защите нарушенных и оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ и других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иными словами, названные выше дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности ВС РФ, рассматриваются и разрешаются только военными судами. Другим судам общей юрисдикции, в том числе мировым судьям, названные выше дела неподсудны. ФЗ от 30.04.2010 N 3-ФКЗ к подсудности военных судов отнесены дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным военным судам.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (в ред. от 06.02.2007) указано, что согласно ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в ред. от 30.12.2012) и от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 21.03.2013) статус военнослужащих имеют военнослужащие, прикомандированные в установленном порядке к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, органам государственной власти субъектов РФ, международным организациям в соответствии с международными договорами, государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной государственной собственности, акционерным обществам, 100% акций которых принадлежит государству и которые выполняют работу в интересах обороны страны и безопасности государства, иным предприятиям, учреждениям и организациям, если это предусмотрено федеральным законом. Статусом военнослужащих могут обладать с некоторыми ограничениями иностранные граждане.

Лица, проходящие службу в иных государственных военизированных органах и формированиях на основании других законов и иных нормативных правовых актов, имеющие специальные звания, сходные или аналогичные с воинскими званиями, не являются военнослужащими и их статусом не обладают.

Часть 2 ст. 7 ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" относит к подсудности военных судов дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, уволенных с военной службы, и граждан, прошедших военные сборы, нарушенных органами военного управления, воинскими должностными лицами в период прохождения военной службы, военных сборов.

Военным судам подсудны дела искового производства - из гражданских правоотношений, в основном из жилищных. Стороной в исковых делах могут быть не только военнослужащие, но и члены их семей.

Согласно ч. 4 ст. 7 ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" за пределами территории РФ все гражданские дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, в том числе мировыми судьями, рассматриваются дислоцирующимися в данной местности военными судами, если иное не установлено международными договорами РФ.

Между звеньями системы военных судов компетенция по рассмотрению гражданских дел распределяется следующим образом.

Военная коллегия ВС РФ рассматривает дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, Минобороны России, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы (п. 1 ч. 3 ст. 9 ФКЗ "О военных судах Российской Федерации").

Окружные (флотские) военные суды рассматривают гражданские дела, связанные с государственной тайной (ч. 1 ст. 14 ФКЗ "О военных судах Российской Федерации"). Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" (в ред. от 08.11.2011)). Перечень сведений, относящихся к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 (в ред. от 19.03.2013). В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона РФ "О государственной тайне" органы судебной власти:

- рассматривают гражданские дела о нарушениях законодательства РФ о государственной тайне;

- обеспечивают судебную защиту граждан, органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций в связи с их деятельностью по защите государственной тайны;

- обеспечивают в ходе рассмотрения указанных дел защиту государственной тайны;

- определяют полномочия должностных лиц по обеспечению защиты государственной тайны в органах судебной власти.

К подсудности окружных (флотских) военных судов отнесены также гражданские дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным гарнизонным военным судам.

Гарнизонные военные суды, суды соединений, объединений и флотилий рассматривают гражданские дела, не отнесенные ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" к подсудности Военной коллегии ВС РФ и окружных (флотских) военных судов.

В ст. 25 ГПК помимо военных судов названы иные специализированные суды. В настоящее время таких судов в системе судов общей юрисдикции не существует. Вводиться они могут только федеральными конституционными законами. Известна попытка создания системы специализированных административных судов по инициативе ВС РФ. Однако никакого отношения к гражданскому судопроизводству эти суды не имеют.

Следующий комментарий к статье 25 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 25 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Подсудность военных судов определена ст. 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" <165>, где отмечено следующее.

--------------------------------
<165> См.: Собр. законодательства РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

2. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 указанного Федерального конституционного закона, комментируемой статьей и ч. 3 ст. 254 ГПК РФ военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда РФ, подсудны все гражданские дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иным судам общей юрисдикции и мировым судьям такие дела неподсудны <166>.

--------------------------------
<166> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 4.

3. Причем согласно ч. 3 ст. 9, ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 22 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает в первой инстанции дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы; дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным окружным (флотским) военным судам. Окружной (флотский) военный суд в пределах, установленных Федеральным конституционным законом "О военных судах Российской Федерации", рассматривает в первой инстанции гражданские дела, реально <167> связанные с государственной тайной и дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным гарнизонным военным судам. Гарнизонный военный суд в тех же пределах рассматривает в первой инстанции не отнесенные законом к подсудности Военной коллегии Верховного Суда РФ или окружного (флотского) военного суда гражданские дела.

--------------------------------
<167> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года".

4. Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов (ч. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации").

5. Непринятие Министром обороны РФ мер по жалобе на действия подчиненных ему лиц, связанные с увольнением военнослужащего в запас, подсудно военному суду <168>.

--------------------------------
<168> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 9.

6. Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" за пределами территории Российской Федерации все гражданские дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, рассматриваются дислоцирующимися в данной местности военными судами (если иное не установлено международным договором Российской Федерации).

7. Военным судам на территории Российской Федерации не подсудны гражданские дела по искам и заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействия) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и заявлениям граждан, не имеющих статуса военнослужащих, за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов (например, дела по искам и заявлениям граждан, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе, о взыскании невыданного денежного и иных видов довольствия, поскольку их права нарушены в период прохождения ими военной службы) <169>.

--------------------------------
<169> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 4.

8. Подсудность дел военным судам, а также порядок осуществления ими правосудия в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами (ч. 8 ст. 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации").

9. См. также комментарий к ст. ст. 24, 254, 255, 259 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 25 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 25 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.